Ксения Борисовна Годунова


Ксения Борисовна Годунова
Константин Маковский. «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова»

Ксения Годунова, в постриге инокиня Ольга (158230 августа 1622) — русская царевна, дочь царя Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской, внучка Малюты Скуратова и сестра царя Фёдора II.

Содержание

Биография

Внешность

Вместе с братом получила хорошее по тому времени образование (грамотна — обучена «писанию книжному» и музыке), отличалась красотой и умом. Судя по преданиям, была среднего роста, белая и румяная, с чёрными волнистыми волосами и большими черными глазами. Вот какое описание облика красавицы-царевны оставил писатель XVII века И.М. Катырев-Ростовский:

«Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюдного домышления, зелною красотою лепа, бела вельми и лицом румяна, червлена губами, очи имея черны велики, светлостию блистаяся, бровми союзна, телом изобильна, млечною белостию облиянна, возрастом ни высока, ни ниска, власы имея черны велики, аки трубы, по плечам лежаху. Во всех женах благочинийша и писанию книжному навычна, многим цветяше благоречием, воистину во всех своих делах чредима; гласы воспеваемыя любляше и песни духовныя любезне желаше».

Воцарение Бориса Годунова

Ксении было 16, когда её отец стал царем. Во время его торжественного вступления в Москву 30 апреля 1598 года она шла рядом с Борисом и Федором, присутствовала на богослужении в Успенском соборе и вступила в царские палаты. В крестоцеловальной грамоте она упоминалась наряду со своим братом Фёдором: присягавшие клялись оберегать здоровье детей царя.[1]

Посылала от своего имени приветствие и подарок Софронию, патриарху иерусалимскому («и дочь моя Аксинья, — писал Борис к Софронию, — тебе, великому государю, челом бьет: икону, Спасов образ, да ширинку») в 1589 году.[2]

Портрет эрцгерцога Максимилиана-Эрнеста. Европейские принцы не спешили переменить веру из-за варварской «принцессы».

Царь Борис пытался составить дочери роскошную партию, но все его попытки оказались несчастными. Несостоявшиеся женихи Ксении:

Принц Густав

1. Принц Густав Шведский, сын шведского короля Эрика XIV. Царь дал ему в удел Калугу. Но Густав, хоть и прибыл в Москву в 1598 г., не пожелал отказаться от прежней любви, вызвав в Москву свою старую любовницу и ведя разгульную жизнь. В итоге Борис разорвал помолвку и отслал его в Углич, дав содержание.

2. Неудачные переговоры с Габсбургами: в 1599 г. дьяк А.Власьев отправлен со сватовством к Максимилиану, брату императора Рудольфа II. Рудольф II колебался, подумывая даже сам жениться на дочери «московита», раз уж царь обещал дать за ней «в вечное владение» Тверское княжество и поделить Речь Посполитую между Россией, женихом Ксении и императором. Однако Годунов требовал, чтобы муж дочери жил в России: «у светлейшего великого князя одна только дочь наша государыня, отпускать ее как-либо нельзя».[3] Затем речь зашла о эрцгерцоге Максимилиане-Эрнсте из штирийской ветви Габсбургов (сыне Карла II Австрийского и двоюродном брате императора), но по вопросам веры и этот договор не состоялся.

3. Наконец, принц Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский («Иоанн королевич»), сын датского короля, практически стал мужем Ксении. Он прибыл в Москву и согласился стать русским удельным князем. По словам И. Массы, «царь Борис изъявлял чрезвычайную радость; царица и молодая княжна видели герцога сквозь смотрительную решетку, но герцог их не видел, ибо московиты никому не показывают своих жен и дочерей и держат их взаперти».[3] Принялся изучать русские обычаи, а Ксения поехала перед свадьбой на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру (описание пышной поездки сохранилось).[1] Но жених внезапно заболел и умер в Москве, так и не увидав невесты (29 октября 1602): «привезен был из другой земли жених, сын одного дружественного ему короля, но брак не состоялся: Бог не соблаговолил исполниться намерению людей».[4] Начались хлопоты по третьему сватовству. Борис думал о следующих кандидатурах, начав переговоры:

4. Хозрой, грузинский царевич (карталинский). Как утверждают[2], его уже на пути в Москву задержали дагестанские смуты 1604 года

5. Филипп, герцог Шлезвигский

« Ксения Годунова: Милый мой жених, прекрасный королевич, не мне ты достался, не своей невесте – а темной могилке на чужой сторонке. (А.Пушкин. «Борис Годунов») »

В это время на горизонте внешней политики возник Лжедмитрий. В тяжелое для себя время царь Борис, по слухам, пытался предложить руку дочери Басманову. Но 15 апреля 1605 г. Борис скончался от апоплексического удара.

После смерти царя Бориса

Н. Неврев. «Ксения Борисовна Годунова, приведённая к самозванцу»

Москва присягнула Ксении наряду с Фёдором и царицей Марией Григорьевной, через полтора месяца их свергнув. Ксения была отвезена вместе с родными в прежний боярский дом. 10 июня на глазах у нее мать и брат были убиты, а царевну по приказу Лжедмитрия отвезли без чувств в дом князя В. Массальского («а царевну же Ксению повеле от смерти соблюсти, и в дому князя Василия Мосальсково веле ей пребывати», «дщерь повелел в живых оставити, дабы ему лепоты ея насладитися»). Историк К. Валишевский пишет, что Ксения во время расправы над семьёй Годуновых была отравлена (либо сама приняла яд) и только вовремя данное противоядие спасло ей жизнь.[5]

Временник дьяка Ивана Тимофева так описывает эти события:

А бдительно охраняемую девицу, он, после своего вступления в город, как рабу, без всякого царского чина, с ласковым принуждением вывел из царского дворца и в частном доме угождавшего ему и приближенного к нему нового вельможи, без ее согласия, срезал, как недозрелый колос, — одел в монашеские одежды. И было бы удивительно, если не было ей чего-либо тайно-оскорбительного от отступника.[4]

После убийства семьи Годуновых состоялось помазание на царство самозванца.

Как считается, затем Ксения была изнасилована Лжедмитрием, отличавшимся общеизвестным сластолюбием. Затем он держал при своем дворе наложницей пять месяцев, что было необычно для не отличавшегося постоянством самозванца.

« …Ксению, дщерь царя Борисову, девицу сущу, срамотне счинища над нею и девство ея блудом оскверниша. »

Юрий Мнишек в своем письме[1][6], испугавшись за положение дочери в сердце царя, упрекал будущего зятя за его отношения с царевной, и накануне приезда Марины Мнишек, Ксения наконец была отослана в Кирилло-Белозерский монастырь, где она была пострижена под именем Ольги. Как утверждали слухи, там родила сына от Лжедмитрия. В 1605-1606 томилась в Горицком монастыре[7].

После смерти Лжедмитрия

С.И. Грибков. «Ксения Годунова»

Её положение изменилось с воцарением Шуйского. Сначала её перевели во Владимировский Княгинин монастырь. Затем царь Василий приказал в 1606 году торжественно перенести тело Бориса Годунова, его жены и сына из Варсонофьева монастыря в Троице-Сергиеву Лавру, инокиня Ольга следовала за процессией в закрытых санях. Затем она поселилась в находящемся неподалеку Подсосенском монастыре, где в то же время находилась и бывшая ливонская королева Мария Владимировна, дочь старицкого князя Владимира Андреевича, вдова Магнуса, до пострига бывшая в следующей линии престолонаследия после царевича Дмитрия.

В сентябре 1608 года обе женщины сбежали от поляков в Троицу, поселившись там надолго во время знаменитой осады, когда монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Сапеги и А.Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского. От этого времени (29 марта 1609 г.) сохранилось письмо царевны к своей тетке, княжне Домне Богдановне Ноготковой (урождённой Сабуровой).[8][3][9] Она описывает страшный мор и нужду, а также беспорядки, происходившие в Лавре. О себе она пишет, что со своими старицами больна, и с часу на час ожидает смерти. В июле того же года инокиня Соломонида, её служанка, в письме своей матери о преодолении эпидемии и отбитой атаке, упоминает, что по милости царевны они не терпят нужды, и что она дала рубль на похороны некого человека, которого не на что было хоронить.[1]

В 1610 году, после отхода поляков от Троицы, женщины обосновались в Новодевичьем монастыре, который через некоторое время был взят казаками бояр-изменников под предводительством Ивана Заруцкого: «они черниц — королеву княж Владимирову дочь Андреевича и царя Борисову дочь Ольгу, на которых преж сего и зрети не смели — ограбили донага».[3]

Умерла 30 августа 1622 года в возрасте 40 лет во Владимирском монастыре (вариант — в суздальском Покровском монастыре), и была похоронена в Троице-Сергиевой Лавре по собственному завещанию рядом с родителями.

В экспозиции Лавры сейчас показывают кожаную туфельку царевны, обнаруженную в ходе археологических раскопок и восстановленную реставраторами.[10] Кроме того, в Лавре хранятся два примера древнерусского шитья, считающиеся рукодельем, вкладом царевны, сделанным ею в период её сватовства — два покровца. Покровец для изголовья гробницы Сергия Радонежского, на котором вышито изображение Пресвятой Троицы, и покров на жертвенник: выполненная за счет комбинирования пятнадцати различных узоров и швов. В Сергиевом Посаде хранится икона Спаса, вложенная в Троице-Сергиев монастырь в 1623 году неким Никитой Вельяминовым «по царевне Ксении Годуновой».

Источники

Плач царевны

«Сплачется мала птичка, белая перепелка:
Ох-ти мне, молодой, горевати!
Хотят сырой дуб зажигати,
Мое гнездышко разорити,
Мои малые дети побити,
Меня, перепелку, поймати.
Сплачется на Москве царевна:
Ох-ти мне, молодой, горевати,
Что едет к Москве изменник,
Ино Гришка Отрепьев расстрига,
Что хочет меня полонити,
А полонив меня, хочет постричи,
Чернеческий чин наложити!
А что едет к Москве расстрига,
Да хочет теремы ломати,
Меня хочет, царевну, поимати,
А на Устюжну на Железную отослати.
Меня хочет, царевну, постричи,
А в решетчатый сад засадити.
Ино ох-ти мне горевати:
Как мне в темну келью ступити?!»

Из песен Ксении Годуновой
  • Сказания кн. Катырева Ростовского
  • Временник дьяка Ивана Тимофеева
  • Воспоминания голландца Исаака Масса
  • Известно несколько вариантов народной песни — «Плача царевны», в которых повторяются размер и основные строки. Записаны два текста плача уже после смутного времени, в 1618-1620 г. для англичанина Ричарда Джемса в Вологде или Архангельске. Англичанин зимовал в Холмогорах, так как опоздал на последний корабль, отправлявшийся на его родину из Архангельска. Найдены в записной книжке Джемса и впервые изданны в 1907 г. в Санкт-Петербурге. В них царевна оплакивала отца и все свои семейные несчастия. Авторство реальной Ксении недоказуемо.[11][12]

В искусстве

  • Персонаж Пушкина («Борис Годунов»).
  • Персонаж поставленной по Пушкину оперы «Борис Годунов» (сопрано).
  • Фигурирует в трилогии А.К. Толстого «Царь Борис».
  • А.Н. Островский собирался посветить ей ненаписанную драму.

Живопись

  • Ей посвятили свои художественные полотна В. Суриков, Н. Неврев и К. Маковский.
  • «Царевна Ксения Годунова рассматривает изображение своего жениха». Худ. Винцман И.
  • Грибков, Сергей Иванович. «Ксения Годунова», Тверь.

В ХХ веке

  • Фильм «Борис Годунов», актриса — Елена Бондарчук
  • Главная героиня фильм «1612», актриса — Виолетта Давыдовская.
  • Елена Вельтман. «Приключения королевича Густава Ириковича, жениха царевны Ксении Годуновой»
  • Оксана Духова. «Царевна без царства» — альтернативная фантастика
  • Елена Арсеньева. «Тело твое, косы твои» — любовный исторический роман
  • Владимир Широгоров. «Последнее царство» — исторический роман-трилогия

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 4 Ксения, Борисовна Годунова // Русский биографический словарь / Под ред. А. А. Половцова. — СПб.: 1905 Т. 12. — С. 509-510.
  2. 1 2 АЛФАВИТНО-СПРАВОЧНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРЕЙ РОССИЙСКИХ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИХ ОСОБ ИХ КРОВИ
  3. 1 2 3 4 Ксения Годунова в биографическом указателе Хронос
  4. 1 2 Временник дьяка Ивана Тимофеева
  5. К. Валишевский. Смутное время. М., 1993. С. 127
  6. «Поелику известная царевна, Борисова дочь, близко вас находится, то благоволите, ваше царское величество, вняв совету благоразумных с сей стороны людей, от себя ее отдалить. Ведайте, ваше царское величество, что люди самую малейшую в государях погрешность обыкновенно примечают и подозрение наводят»
  7. Горицкий монастырь
  8. Родной сестре Евдокии Богдановны Сабуровой, одной из жен царевича Ивана, убитого отцом Иваном Грозным
  9. «В своих бедах чуть жива, конечно больна со всеми старицами: и впредь, государыня, никако не чаем себе живота, с часу на час ожидаем смерти, потому что у нас в осаде шатость и измена великая. Да у нас же за грех за наш моровоя поветрея, всяких людей изняли скорби великия смертныя, на всякой день хоронят мертвых человек по двадцати, и по тридцати, и больши. А которые люди по ся место ходят — и те собою не владеют, все обезножели. Да пожалуй отпиши ко мне про московское житье, про все доподлинно, а яз тебе, государыне своей, много челом бью».
  10. Троице-Сергиева Лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории (XIV—XVIII вв.)
  11. А светы вы, наши высокие хоромы!
    Кому вами будет владети
    после нашего царьского житья?
    А светы, браные убрусы!
    береза ли вами крутити?
    А светы, золоты ширинки!
    лесы ли вам дарити?
    А светы, яхонты-серешки!
    на сучье ли вас задевати, -
    после царьсково нашего житья,
    после батюшкова представленья
    а света Бориса Годунова?
    А что едет к Москве Рострига
    да хочет, терема ломати,
    меня хочет, Царевну, поимати,
    а на Устюжну на Железную отослати,
    меня хочет, Царевну, постритчи,
    а в решетчатый сад засадити.
    Ино ох-те мне горевати:
    «как мне в темну келью ступити,
    у игуменьи благословитца?»

  12. «А сплачетца на Москве царевна,
    Борисова дочь Годунова:
    “Ино Боже, Спас Милосердой,
    за что наше царьство загибло,
    за батюшково ли согрешенье,
    за матушкино ли немоленье?
    А светы вы, наши высокие хоромы!
    Кому вами будет владети
    После нашего царьсково житья?
    А светы, браные убрусы!
    Береза ли вами крутити?
    А светы, золоты ширинки!
    Лесы ли вами дарити?
    А светы, яхонты-сережки!
    На сучье ли вас задевати, –
    После царьсково нашего житья,
    После батюшкова преставленья
    А света Бориса Годунова?”»


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ксения Борисовна Годунова" в других словарях:

  • Ксения Борисовна (Годунова) — Ксения Борисовна (Годунова), царевна, дочь царя Бориса (1582 1622). Умная от природы, она получила еще хорошее по тому времени образование, была писанию книжному искусна и гласи воспеваемы любляше . Современники отметили ее настоящую русскую… …   Биографический словарь

  • Ксения, Борисовна Годунова — (в иночестве Ольга) дочь царя Бориса Федоровича, род. в 1582 г., ум. в 1622 г. Ксении исполнилось 16 лет при избрании Бориса Федоровича на Московский престол. Во время торжественного вступления нового царя в Москву, 30 апреля 1598 г., она шла… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ксения Борисовна Годунова — царевна. Вместе с братом получила хорошее по тому времени образование; отличалась красотой и умом. Сначала Борис хотел ее выдать за шведского принца Густава, сына Эриха XIV, и дал жениху в удел Калугу, но он не пожелал оставить протестантство и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ксения Борисовна Годунова — царевна. Вместе с братом получила хорошее по тому времени образование; отличалась красотой и умом. Сначала Борис хотел ее выдать за шведского принца Густава, сына Эриха XIV, и дал жениху в удел Калугу, но он не пожелал оставить протестантство и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Годунова, Ксения Борисовна — Ксения Борисовна Годунова …   Википедия

  • Ксения Борисовна — царевна русская, старшая дочь царя Бориса Федоровича Годунова; род. 1581 г.; † монахинею (с именем Ольги), 30 августа 1622 г. в Княгининском Нижегородском мон. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Годунова Ксения Борисовна — …   Википедия

  • Ксения Годунова — Константин Маковский. «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» Ксения Годунова, в постриге инокиня Ольга (1582 30 августа 1622) русская царевна, дочь царя Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой Бельской, внучка Малюты… …   Википедия

  • Годунова — фамилия. Известные носители: Годунова, Ирина Никитична Годунова, Ирина Фёдоровна Годунова, Ксения Борисовна …   Википедия

  • Новодевичий монастырь — У этого термина существуют и другие значения, см. Новодевичий монастырь (значения). Монастырь Новодевичий женский монастырь …   Википедия