Кризис экономический


Кризис экономический

Экономический кризис (др.-греч. Krisis — поворотный пункт) — нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.

Основные виды — кризис недопроизводства и кризис перепроизводства.

Кризис недопроизводства, как правило, вызывается внеэкономическими причинами и связан с нарушением нормального хода (экономического) воспроизводства под влиянием стихийных бедствий или политических действий (различных запретов, войн и т. п.)

Кризис перепроизводства, известный так же как «циклический» кризис появляется в рыночной индустриальной экономике, первоначально в Англии в 18 веке.

Кризис перепроизводства является фазой экономического цикла. Он приводит к рецессии и последующему депрессивному процессу в экономической конъюнктуре.

Результатом экономического кризиса является уменьшение реального валового национального продукта, массовые банкротства и безработица, снижение жизненного уровня населения [1].

Содержание

Первый кризис

Профессор Оксфордского университета, историк Филип Кей (англ. Philip Kay) считает, что первый в мировой истории кризис разразился еще в Римской империи в 88 году до нашей эры[2]

Причины экономических кризисов

Либеральная школа

Цикличность инвестиционного и потребительского спроса становится основой и причиной волнообразного экономического цикла рыночной экономики.

Марксизм

С точки зрения марксизма, периодическое возникновение экономических кризисов (кризисов перепроизводства) является неизбежным спутником капиталистической экономики. Согласно Марксу, причина кризисов — в производстве товаров сверх платёжеспособного спроса. И дело не в ошибках оценки ёмкости рынка и даже не в желании владельцев капитала получить максимальную прибыль, а в самой природе и законах развития экономики, нацеленной на получение прибыли (Карл Маркс в «Капитал», т. 1. 1867 год).

Владелец капитала (бизнесмен, капиталист, корпорация) стремится к получению прибыли, которая является формой прибавочной стоимости. Прибыль отдельный владелец получит только распродав (обменяв) произведённые товары. И каждый из владельцев не видит принципиальных препятствий для этого. Значит, чтобы прибыль получили все владельцы нужно распродать все произведённые товары. Но при этом работники в форме заработной платы получают стоимость своей рабочей силы, которая суммарно всегда меньше, чем сумма стоимостей произведённых товаров. Работники тратят зарплату преимущественно на потребительские товары и услуги. Вторую часть совокупного спроса составит замещение выбывших средств производства. Но часть из произведённого в эквиваленте прибавочной стоимости так и останется не раскупленной. Она должна будет распределиться на личное потребление самих капиталистов и на расширение их бизнеса. При этом деньги, опосредствующие обращение прибыли, появляются в руках капиталиста лишь для того, чтобы воплотиться в новом товаре. Однако конкуренция вынуждает капиталиста наращивать объём производства при снижении затрат на единицу продукции, что создаёт спрос на дополнительные средства производства.

Таким образом, с точки зрения движения стоимости баланс может быть сведён, т.е. все произведённые товары распределены. Это отличает теорию Маркса от теорий "недопотребления рабочим классом".

Однако направление средств на закупку и модернизацию оборудования в конечном счёте превращается в расширение производства предметов потребления. Из-за общего хаотичного характера экономики это неизбежно вызовет дисбаланс, между суммой зарплат (которую могут потратить на потребление) и суммой потребительских товаров. Следствием этого является резкий спад товарного производства, цепные банкротства и массовая безработица, снижение жизненного уровня населения.

В представлении капиталистов дело принимает форму нехватки денежных средств. Предпринимаются попытки увеличить денежную массу, которая лишь материализует прибыль, но не увеличивает совокупный спрос. Кризис растягивается в фазу депрессии, которая продолжается до тех пор, пока не будет распродан «избыток» товаров. Ситуация усугубляется тем, что предприятия производят дополнительные товары (пусть и меньшие, чем в период бума).

В настоящее время для стимулирования совокупного спроса активно применяется потребительское кредитование - владельцы капитала вынуждены отпускать товар в кредит. Через несколько циклов производства долги накапливаются. Общая сумма долгов принципиально не может уменьшаться, так как её формирует разрыв между общей стоимостью товаров и общей суммой зарплат. Неизбежно наступает фаза, когда товары перестают отпускать в долг, поскольку размер долговых обязательств превышает разумные возможности их погашения.

Однако не следует придавать кредиту излишне большое значение в развитии кризиса. Кредитный кризис сам, как было показано выше, является следствием общего кризиса.

«Банкротства достигли страшных масштабов. Каждый спрашивает себя, что его ждёт в будущем. Множество состояний исчезло, множество уменьшилось наполовину, множество семей, прежде зажиточных, сейчас находится в крайней нужде, множество рабочих сидит без работы».

Это цитата не из свежих новостей 2008 года, а приведённая Карлом Марксом выдержка из миланской газеты Opinione, описывающая кризис, охвативший Европу и Северную Америку в 1857 году.

О терминах «экономический кризис», «депрессия», «рецессия», «замедление» и «финансовый кризис»

Удачную трактовку терминов, аналогичных по своей сути, дал известный ученый-экономист середины 20 века Мюррей Ротбард :

«В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось „паникой“, а затяжной период после паники назывался „депрессией“. Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово „депрессия“. С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937—1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие — рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии. Впрочем, довольно скоро слово „рецессия“ тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств американской публики. Судя по всему последняя рецессия была у нас в 1957—1958 годах. С того же времени у нас случались „спады“, или даже лучше „замедления“, а то и „отклонения“.» (Мюррей Ротбард статья Экономические депрессии: их причины и методы лечения.)

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кризис экономический" в других словарях:

  • КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — (от греч. krisis поворотный пункт) резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы, и в итоге в снижении… …   Экономический словарь

  • кризис экономический — Одна из фаз (кризис, депрессия, оживление, подъем) цикла производства, проявляющаяся в резком спаде объемов производства в результате перепроизводства товаров по сравнению с платежеспособностью. Э.к. носит временный характер и периодически… …   Справочник технического переводчика

  • Кризис Экономический — фаза экономического цикла, характеризующаяся резким спадом объемов производства, расстройством финансовой и банковской систем, массовой безработицей, девальвацией национальной валюты и бегством капитала. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — англ. crisis, economic; нем. Wirtschaftskrise. Процесс спада экон. роста и насильственного восстановления нарушенных в ходе развития экономики основных пропорций воспроизводства. К. э. проявляется в абсолютном снижении производства, относительном …   Энциклопедия социологии

  • КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — (см. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • КРИЗИС, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — одна из фаз (кризис, депрессия, оживление, подъем) цикла производства, проявляющаяся в резком спаде объемов производства в результате перепроизводства товаров по сравнению с платежеспособностью. Э.к. носит временный характер и периодически… …   Большой бухгалтерский словарь

  • КРИЗИС, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — одна из фаз (кризис, депрессия, оживление, подъем) цикла производства, проявляющаяся в резком спаде объемов производства в результате перепроизводства товаров по сравнению с платежеспособностью. Э.к. носит временный характер и периодически… …   Большой экономический словарь

  • КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — англ. crisis, economic; нем. Wirtschaftskrise. Процесс спада экон. роста и насильственного восстановления нарушенных в ходе развития экономики основных пропорций воспроизводства. К. э. проявляется в абсолютном снижении производства, относительном …   Толковый словарь по социологии

  • КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — Резкое сокращение или прекращение производства товаров и сокращение платежеспособного спроса на них, что ведет к массовой безработице, снижению заработной платы, резкому понижению жизненного уровня. К. э. охватывает все отрасли экономики… …   Словарь политических терминов

  • кризис экономический — (от греч. krisis поворотный пункт)    резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы, и в итоге в… …   Словарь экономических терминов

Книги

Другие книги по запросу «Кризис экономический» >>