Кремлевские курсанты

Кремлевские курсанты
«Кремлёвские курсанты»
Рекламный плакат сериала
Жанр

драма / комедия, телесериал

Автор идеи

Вячеслав Муругов

Продюсер

Вячеслав Муругов,
Александр Роднянский,
Константин Кикичев

Режиссёр

Валентин Козловский

Сценарист

Леонид Купридо,
Алексей Чивурин

В главных ролях

Денис Береснев,
Аристарх Венес,
Павел Бессонов,
Кирилл Емельянов,
Александр Головин,
Сергей Дьячковский,
Ренат Кадыров,
Николай Токарев,
Алексей Аптовцев,
Юрий Беляев,
Наталья Вдовина

Страна

Россия Россия

Телеканал

Россия СТС

На экранах

с 16 февраля 2009
по настоящее время

Длина серии

~ 48 минут

Число серий

80

IMDb

Кремлёвские курсанты — российский телесериал телекомпании «Костафильм», описывающий вымышленную историю жизни курсантов Московского высшего военного командного училища. Является косвенным продолжением телесериала «Кадетство». Съемки данного сериала происходили на территории реально существующего МВКУ[1], выпускники которого носят почетное звание «Кремлёвцы» с 1919 года и по сей день[2]. Премьера первого сезона состоялась на канале «СТС» 16 февраля 2009 года в 21:00.

Содержание

Сюжет

История сериала развивается вокруг трёх выпускников-суворовцев — Ильи Сухомлина (Аристарх Венес), Степана Перепечко (Павел Бессонов) и Алексея Сырникова (Кирилл Емельянов), поступивших по окончании лета в «Московское высшее военное командное училище», где каждому из них присваивают звание младшего сержанта. Наравне с кадетами в училище поступают выпускники обычных школ, без военного образования, именуемые «школьниками» — это Дмитрий Красильников (Денис Береснев), Геннадий Варнава (Сергей Друзьяк) и Николай Ковнадский (Никита Тезин). Третью сторону составляют так называемые «армейцы» — Евгений Брагин (Илья Ригин), Сергей Гончар (Ренат Кадыров) и сержант танковой дивизии Степан Прохоров (Сергей Дьячковский) — что уже отслужили призывниками в армии и владеют практикой больше, чем теорией.

Первый сезон

Незадолго после общего знакомства на «КМБ», среди молодых курсантов возникают трения по поводу их биографий, вплоть до разделения каждой из сторон на кланы, в которых лишь Прохоров и Ковнадский держут нейтралитет. Влияние майора роты Губского (Николай Токарев), а также личные методы дисциплины капитана взвода Давыдова (Алексей Аптопцев) вскоре помогают героям перешагнуть через своё прошлое и уделить больше внимания проблемам настоящего, то бишь их курсантской жизни.

И неважно, будь то всего лишь двойка по математике, неслабый денежный долг, или даже внезапное появление «стукача» в роте — будущим офицерам предстоит пройти через многое, чтобы понять все строгости военного дела, присягу которому дали они на плацу в самый первый день своей службы.

Персонажи и роли

Главных персонажей можно разделить на три группы: школьников, армейцев и, соответственно, самих суворовцев. Если с последними всё понятно, то первые представляют собой выпускников обычных школ, не имеющих особого военного образования, в то время как вторые уже отслужили призывниками в армии, и получили общее представление об использовании оружия и некоторой тактике. В свою очередь, выпускники СВУ знают много, но мало чего уже испытали в боевых учениях. Наравне с армейцами, бывшие кадеты получают звание «младший сержант» при поступлении в МВВКУ.

По развитии сюжетной линии, суворовцы больше примыкают к выпускникам школ, чем к армейцам, скорее всего из-за совместных школьных привязанностей.

Суворовцы

  • Илья Сухомлин — Сухой приезжает в Москву после того, как у него вместе с Ольгой не получается устроиться в Питере, и на вступительных экзаменах в МВВКУ снова встречается с Печкой и Сырником. Дальше их жизнь следует совместно и дружба крепнет с появлением более серьёзных трудностей. Актёр: Аристарх Венес.
  • Степан Перепечко — Стёпа решает податься в командное после отказа из морского училища, куда он не был принят из-за проблем с дыханием. Помимо того, у Печки есть несколько новостей для своих друзей, в том числе и встреча с новой девушкой. Актёр: Павел Бессонов.
  • Алексей Сырников — по всё-таки сбывшейся воле Ротмистрова, Сырнику отказывают в десантуре и он обязуется поступить в командное. Чуть позже Алексей понимает, что сделал правильный выбор, и остаётся благодарным своему отцу. В МВВКУ Сырников окончательно мирится с остальными суворовцами и даже даёт себе клятву тоже стать офицером, но уже не на крови. Актёр: Кирилл Емельянов.
  • Максим Макаров — несмотря на то, что Макар появляется лишь в последних 10 сериях первого сезона, ему тоже отведена отдельная история в сюжете, среди своих сверстников. Многие факты о происшедшем за последние полгода Макар решает скрыть даже от своих лучших друзей. Актёр: Александр Головин.

Школьники

  • Дмитрий Красильников — Крас, как его называют остальные, это не просто хороший и добрый друг. Это ещё и ходячая энциклопедия, будущий зять, а главное — на все сто уверенный в себе и целеустремлённый парень. И хотя в школе он был круглым отличником, а значит, что Диме были открыты все дороги, своей дальнейшей карьерой он выбрал именно военное училище. Поначалу прижиться в нём было трудно, но потом, как и все, Крас привык. Актёр: Денис Береснев.
  • Геннадий Варнава — чистой души простецкий земляк, приехавший в Москву из деревни. На жизнь Варнава смотрит везде положительно, из-за чего во многих ситуациях наивности — хоть отбавляй. И хотя жизнь в училище сильно меняет его, не во всех случаях это изменение происходит в худшую сторону, хотя встречаются и такие моменты. Больше всех с Варгеном находит общий язык Перепечко, который тоже родом из деревни. Актёр: Сергей Друзьяк.
  • Николай Ковнадский — в отличие от остальных курсантов, настоящий характер Логопеда (как он был прозвал из-за неконсистентности своей речи при разговоре) узнаётся героям не сразу, хотя бы по причине его замкнутости и тихости. Ковнадский краток в словах, но не в мыслях, посему его желание податься в МВВКУ только чтобы «откосить» от службы в армии очень скоро становится явным. А вслед за этим в роте необъяснимо появляется доносчик. Актёр: Никита Тезин.

Армейцы

  • Сергей Гончар — неоспаримый лидер всего отделения, хоть и не самый старший среди своих в группе. Гончар — типичный «дембелист», променявший погоны на авторитет перед подчинёнными «духами». Тем не менее, в пределах училища, все его попытки осквернения школьников и суворовцев сводятся к малому из-за большого процента сопротивления. А за годами его службы между тем скрывается всё же добрая, но сильно избалованная сущность. Актёр: Ренат Кадыров.
  • Евгений Брагин — в отличие от Гончара, Брагин, вылетевший из армии до дембеля так и не получив воинского повышения, ласков лишь на поверхности. Внутри же Брага сильно переменчив, скользок и постоянно наводит на себя ненужное внимание. Если Гончар являлся инициатором всех трений между армейцами и выпускниками, то Брагин доводил их до враждебностей. Когда же в роте появился «стукач», то в том, что это мог быть именно Жека, ни у кого не возникло никакого сомнения. Актёр: Илья Ригин.
  • Степан Прохоров — самый старший из всех служивых и заместитель командира взвода. Дослуживший до сержанта, Танкист уже нередко попадал в армейские передряги и, следовательно, предпочитает держать нейтралитет во всех конфликтах, не мешая учиться новичкам, но и не трогая своих сослуживцев. На личном фронте у Прохорова всё более, чем чудесно — он уже женат, а совсем скоро станет и отцом. Актёр: Сергей Дьячковский.

Рейтинг

Как сообщает «Коммерсантъ», в дни показа первых 4-х серий с 16 февраля по 19 февраля 2009 года доля телезрителей в возрасте от 6 до 54 лет по стране составила 15 % (в Москве — 9 %). Для сравнения — доля зрителей дебютировавшего в то же время сериала «Папины дочки» составила около 21 % (как в Москве, так и в стране в целом)[3].

Примечания

  1. “Кадеты” стали “Курсантами” (рус.). Проверено 20 мая 2009.
  2. Историческая справка (рус.). Проверено 20 мая 2009.
  3. Алексей Пивоваров напомнил о прежнем НТВ (рус.). Проверено 19 мая 2009.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Кремлевские курсанты" в других словарях:

  • Кремлёвские курсанты (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кремлёвские курсанты. Кремлёвские курсанты …   Википедия

  • Кремлёвский курсант — …   Википедия

  • СВЕТ НАД РОССИЕЙ — «СВЕТ НАД РОССИЕЙ», СССР, Мосфильм, 1947, ч/б, 75 мин. Историко революционный фильм. По мотивам пьесы Н.Ф.Погодина «Кремлевские курсанты». В ролях: Николай Колесников, Михаил Геловани (см. ГЕЛОВАНИ Михаил Георгиевич), В. Марков, Борис Оленин,… …   Энциклопедия кино

  • Костикова, Мария Александровна — Мария Костикова Имя при рождении: Мария Александровна Костикова Дата рождения: 29 октября 1984(1984 10 29) (28 лет) Место рождения: Россия …   Википедия

  • Чудов монастырь — Монастырь Чудов монастырь …   Википедия

  • Теленовелла — (исп. telenovela; букв. «телевизионная новелла» или «телевизионный роман»)  один из жанров телевизионных сериалов, классически происходящий из Латинской Америки и являющийся «родственником» мыльной опере (при этом можно отметить, что в… …   Википедия

  • Мика Ньютон — У этого термина существуют и другие значения, см. Мика (значения). В Википедии есть статьи о других людях с именем Мика (имя). В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Грицай. Мика Ньютон …   Википедия

  • Августинович, Глория Олеговна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Августинович. Глория Августинович Имя при рождении: Глория Олеговна Августинович Дата рождения: 4 февраля 1979(1979 02 04) (33 года) …   Википедия

  • Костикова — Костикова, Мария Александровна Мария Костикова Имя при рождении: Мария Александровна Костикова Дата рождения …   Википедия

  • Кулинкина — Кулинкина, Наталья Алексеевна Кулинкина Наталья Алексеевна  заслуженная артистка России, Почетный работник культуры г. Москвы. Содержание 1 Биография 1.1 Работы в театре …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»