- Кревский договор
-
Великое княжество Литовское и Польша в 1387
Кре́вская у́ния 1386 — соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём.
Кревская уния была подписана 14 августа 1386 в замке Крево (территория современной Беларуси). Ягайло и его братья обязались принять католичество вместе со всеми подданными, присоединить к Польше земли Великого княжества Литовского и способствовать возвращению утраченных Польшей земель.
Условия Кревской унии уточнила Виленско-Радомская уния, заключённая через 16 лет, в 1401 году.
До Кревской унии литовские князья были свободны в выборе союзников. Так, князья Кейстут и Любарт в 1340-50-х гг. в борьбе за мазовецкое наследство и за Галичину с польским королём Казимиром III заручились поддержкой великого князя московского Семёна Ивановича Гордого; Любарт в 1350 женился на его племяннице.
Подписание Кревской унии способствовало объединению сил двух государств для борьбы против экспансии Тевтонского ордена (вскоре, в 1410 году, произошла Грюнвальдская битва), а также для противостояния Золотой Орде. В результате под эгиду объединённого государства присоединились юго-западные русские земли, а само объединённое государство расширилось до побережья Чёрного моря.
Условия Кревской унии действовали на протяжении 184 лет, вплоть до 1569 года, когда Литва и Польша подписали Люблинскую унию, объединившую оба государства в конфедерацию (Речь Посполитая).
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.