- Крах доткомов
-
Пузырь доткомов — экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год.
Пузырь образовался в результате взлёта акций интернет-компаний (преимущественно американских), а также появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес в конце XX века. Акции компаний, предлагавших использовать интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене. Такие высокие цены оправдывали многочисленные комментаторы и экономисты, утверждавшие, что наступила «новая экономика», на самом же деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а потраченные в основном на рекламу большие кредиты привели к волне банкротств, сильному падению индекса
Как это было
Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite достиг своего пика в марте 2000 года, после чего произошло обвальное падениеПузырь доткомов лопнул 10 марта 2000 года, когда произошло обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ достиг своего максимума в 5048,62 (с дневным пиком в 5132,52), тем самым удвоив показатели всего годичной давности. Большинство компаний dot com лопнули вместе с американской биржей акций. В результате этих событий сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы. Несколько руководителей компаний были осуждены за мошенничество и растрату денег акционеров. Большинство бизнес-моделей новых, ориентированных на продажи через интернет компаний были неэффективными, а их средства расходовались в основном на маркетинговые акции и рекламу на телевидении и в прессе.
Фактически "кризис доткомов" стал одной из репетиций мирового финансового кризиса, начавшегося несколькими годами позже. В надувании биржевого пузыря мирового финансового кризиса приняли участия уже гораздо большее количество ценных бумаг из разных сфер экономики.
После этих событий на несколько лет слово «дотком» стало употребляться в пренебрежительном смысле, как обозначение какой-либо незрелой, непродуманной, либо неэффективной концепции бизнеса.
Термин «доткомы» для таких компаний происходит от коммерческого домена верхнего уровня — англ. dot com «точка-ком»).
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.