Красный шторм (роман)


Красный шторм (роман)
Красный шторм поднимается
Red Storm Rising
Автор: Том Клэнси
Жанр: военный роман
Язык оригинала: английский
Переводчик: И. Почиталин
Издательство: Эксмо
Выпуск: 2006
Страниц: 951 (2 тома)
ISBN 5-699-14997-Х
Электронная версия

«Красный шторм поднимается», «Красный шторм» (англ. Red Storm Rising) — роман американского писателя Тома Клэнси о Третьей мировой войне между Варшавским Договором и НАТО. Вышел в 1986.

Содержание

Действующие лица

Флаг СССР СССР

  • Павел АлексеевГенерал-полковник, командующий западным театром военных действий.
  • Михаил Сергетов — министр энергетики, кандидаты в члены Политбюро.
  • Иван СергетовМайор, адъютант Алексеева.
  • Борис Косов — председатель КГБ.

Флаг США США

Сюжет

Предыстория

Действие романа разворачивается в середине 80-х. Радикальные исламисты-азербайджанцы взрывают крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Нижневартовске, поставив под угрозу экономику Советского Союза. Расчеты министера энергетики Михаила Сергетова показывают, что нефтепродуктов в стране хватит на 3-5 месяцев нормального функционирования государства или на 2 месяца интенсивных боевых действий. Политбюро принимает решение провести крупномасштабную военную операцию на Ближнем Востоке с целью поставить под контроль нефтепромыслы в районе Персидского залива.

Согласно внешеполитической доктрине США любая агрессия против стран Персидского залива является агрессией против США. Поэтому советское руководство поручает КГБ разработать план по уничтожению НАТО как политического союза. Комитет государственной безопасности разыгрывает грандиозную провокацию, устроив взрыв в Кремле. Во взрыве в здании Верховного совета СССР погибли 8 детей из Пскова и еще несколько служащих Кремля. Советское руководство заявляет всему миру, что за террористическим актом стояли спецслужбы Западной Германии и целью их было уничтожение партийного руководства СССР.

Когда операция против ФРГ находилась в завершающей стадии разработки, агент КГБ в Германии с секретными документами о планируемой авантюре Советского Союза на руках был схвачен немецкой контрразведкой. Таким образом, Советская Армия потеряла фактор стратегической неожиданности, а армия НАТО получила несколько дней на укрепление обороноспособности. Несмотря на это, провокация КГБ имела частичный успех: Греция и Турция отказались принимать участие в боевых действиях и объявили о нейтралитете, поскольку сочли конфликт сугубо советско-германским.

Начало боевых действий

Война начинается с крупного воздушного боя на границе двух Германий. В бою авиация НАТО использовала самолеты «стелс» советских ВВС самолетов радиолокационного обнаружения и управления А-50. Завоевав относительное превосходство в воздухе силы НАТО получили возможность наносить удары по наступающим советским войскам с воздуха, разрушать дороги, мосты. Не встречая равного по силам наземного сопротивления но неся тяжелые потери от воздушных и артиллерийских налетов, советские войска направляются на запад.

Захват Исландии

Тем временем крупный советский лихтеровоз «Юлиус Фучик», замаскированный под американский корабль «Доктор Лайкс», покидает Ленинград с дивизией воздушно-десантных войск под командованием генерала Андреева на борту и следует в Атлантический океан. Выйдя в северную Атлантику «Фучик» встречает американский противолодочный самолет P-3, но экипаж «Ориона» не замечает подмены. Лихтеровоз успешно проходит заградительный рубеж НАТО и устремляется к Исландии.

В это же время авиация военно-морского флота СССР организует крупномасштабный налет на авиабазу Кефлавик на западе Исландии, опорный пункт авиации НАТО. Полк Ту-22М приближается к Кефлавику с севера и выпускает около ста ракет Х-22 по авиабазе. Самолеты F-15, находившиеся на базе успевают взлететь и направляются на перехват ракет и бомбардировщиков. Тем временем, «Фучик» огибает остров с юга и приближается к нему с западной стороны. В нескольких километрах от берега лихтеровоз выбрасывает четыре малых десантных корабля на воздушной подушке, и те направляются к Кефлавику.

Когда американские истребители уже отошли на достаточно большое расстояние от Исландии, советские ракеты достигают цели: в результате налета оказалась уничтоженной практически вся техника, находившаяся на аэродроме, погибает командование и почти весь личный состав. Советский десант беспрепятственно захватывает Кефлавик. Выжившие попадают в плен, однако, трем военнослужащим: старшему лейтенанту Майклу Эдвардсу, сержантам Роджерсу и Смиту удается скрыться.

Морская война

Захват Исландии и северной Норвегии позволил советской дальней авиации беспрепятственно проникать в северную Атлантику и топить американские конвои, идущие в Европу. Первый из налетов, в ходе которого самолеты Ту-22М смогли потопить французский авианосец «Фош», вывести из строя два американских авианосца типа «Нимиц» и уничтожить еще несколько грузовых судов и кораблей охранения, оказался наиболее успешным.

Переход Исландии под контроль Советского Союза также стер Исландско-фарерский противолодочный рубеж и позволил огромному количеству советских субмарин выйти в Атлантический океан, которые также охотились за конвоями.

Война на истощение в Германии

Советское наступление в ФРГ развивалось не очень успешно. Советские войска продвинулись на 100—150 км вглубь территории ФРГ, вышли на подступы к городам Гамбург, Ганновер и Гроннау. Однако авиация НАТО наносила серьезные потери советским бронетанковым силам. Из-за разрушения мостов в западной части ГДР к Советской армии не мог вовремя подойти второй стратегический эшелон, а первый был измотан в предшествующих боях. Ситуация осложналась тем, что армия ФРГ провозгласила тактику «борьбы за каждый дом». Поэтому уже к 20 июня 1986 г. советские войска серьезно отстатли от намеченного графика.

Ситуация изменилась после гибели 20 июня 1986 г. главнокомандующего западного театра военных действий. После это командование перешло к генерал-полковнику Павлу Алексееву — талантливому советскому военначальнику. Алексеев разработал свой план наступления — прорыв оперативной обороны НАТО на узком участке и выход советских танковых корпусов на оперативный простор.

Прибыв в ГДР, Алексеев сразу выехал на передовую. Первый бой под его руководством состоялся у западногерманской деревни Бибен. В этом бою он заметил три особенности. Во-первых, что советские танковые корпуса сильно старадают от налетов авиации НАТО. Во-вторых, советские вертолеты МИ-24 не способны противостоять авиации НАТО (А задача МИ-24 противостоять авиации?). В-третьих, что советская авиаия не в состоянии отразить нападение натовских самолетов АВАКС и Стеллс (кто бы сомневался). Однако слабым местом НАТО было отсутствие достаточного количества боезарядов. Силы НАТО оставили Бибен, но Советская армия понесла серьезные потери. Поэтому Алексеев сделал вывод о необходимости реорганизовать советское наступление (бросить в прорыв на узком участке фронта столько сил, чтобы у НАТО-вцев патронов не хватило).

Государственный переворот в Москве

Прекращение огня

Техника

Неточности и ляпы

Во время просмотра американскими офицерами Х/Ф Александр Невский один из них говорит "Сталин распорядился снять этот фильм, чтобы пробудить у народа тревогу по поводу нацистской опасности." На самом деле фильм был снят в 1938, и даже был запрещён чтобы не ссорить народ с дружественной в те годы Германией.

Танк Т-80 (конкретная модель неназвана) оснащен дизельным двигателем (за исключением Т-80УД используеться газотурбинный), а в экипаже есть заряжающий (в реальности замененный автоматом заряжания). Это, однако, не мешает Клэнси в романе "Медведь и дракон" критиковать Т-80 за "Уязвимый и пожароопасный газотурбинный двигатель" и "автомат заряжания, "поскольку эта система действует гораздо медленнее танкиста". Утверждается также, что основнм вооружение Т-80 является 115-мм пушка.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Красный шторм (роман)" в других словарях:

  • Красный шторм поднимается — Red Storm Rising Автор: Том Клэнси Жанр: военный роман …   Википедия

  • Премия «Хьюго» за лучший роман — Оригинальное название Hugo Award for Best Novel Награда за лучшее произведение, написанное в жанре научной фантастики или фэнтези от 40 000 и более слов и опубликованное в предыдущем календарном году …   Википедия

  • Премия Хьюго за лучший роман — Лауреаты премии Хьюго за лучший роман. Премия присуждается ежегодно за работы, опубликованные в течение предыдущего календарного года. Содержание 1 Лауреаты и номинанты 1.1 «Ретро Хьюго» 2 …   Википедия

  • Tom Clancy — Том Клэнси Tom Clancy Имя при рождении: Томас Лео Клэнси младший Thomas Leo Clancy Jr. Дата рождения: 12 апреля 1947 Место рождения: округ Балтимор, Мэриленд, США Гражданство: США Род деятельности: Прозаик Годы тво …   Википедия

  • Клэнси Т. — Том Клэнси Tom Clancy Имя при рождении: Томас Лео Клэнси младший Thomas Leo Clancy Jr. Дата рождения: 12 апреля 1947 Место рождения: округ Балтимор, Мэриленд, США Гражданство: США Род деятельности: Прозаик Годы тво …   Википедия

  • Клэнси Том — Том Клэнси Tom Clancy Имя при рождении: Томас Лео Клэнси младший Thomas Leo Clancy Jr. Дата рождения: 12 апреля 1947 Место рождения: округ Балтимор, Мэриленд, США Гражданство: США Род деятельности: Прозаик Годы тво …   Википедия

  • Клэнси, Том — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Клэнси. Том Клэнси Tom Clancy Имя при рождении: Томас Лео Клэнси младший (англ. Thomas Leo Clancy Jr.) Дата рождения: 12 апреля 1947( …   Википедия

  • 1986 год в литературе — Годы в литературе XX века. 1986 год в литературе. 1896 • 1897 • 1898 • 1899 • 1900 ← XIX век 1901 • 1902 • 1903 • 1904 • 1905 • 1906 • 1907 • 1908 • 1909 • 1910 1911 • 1912 • 1913 • 1914 • 1915 • 1916 • 1917 …   Википедия

  • Третья мировая война: Август 1985 — Третья Мировая война: Нерассказанная история Автор: Сэр Джон Хекетт Жанр: Военная проза Язык оригинала …   Википедия

  • Том Клэнси — Биография Тома Клэнси Американский писатель Том Клэнси (полное имя Томас Лео Клэнси младший (Thomas Leo Clancy Jr.) родился 12 апреля 1947 года в округе Балтимор, штат Мэриленд (США). В 1965 году окончил католическую школу Лойола Блэйкфилд в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги