Красный Перевал


Красный Перевал
Посёлок
Норское
Страна Россия
Субъект федерации Ярославская область
Городской округ Ярославль
Координаты Координаты: 57°43′30″ с. ш. 39°46′00″ в. д. / 57.725° с. ш. 39.766667° в. д. (G)57°43′30″ с. ш. 39°46′00″ в. д. / 57.725° с. ш. 39.766667° в. д. (G)
Основан XIII век
Прежние названия село Норское
Ловецкая слобода
Норская слобода
Норский посад
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Автомобильный код 76
Норское (Россия)
Норское (Ярославская область)
Храм Святой Троицы в Норском, Ярославль

Но́рское — посёлок, северная окраина Ярославля.

Содержание

История

Северные окрестности Ярославля, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 года

Старинное село Норское возникло в XIII веке при впадении реки Нижняя Норка в Волгу. В XVI веке оно называлось Ловецкой слободой, в XVIII веке — Норской слободой, и позднее — Норским посадом. Главным занятием его жителей летом была рыбная ловля, зимой — ковка мелких гвоздей. Сырьё поставляли из Ярославля. В Норском производили высококачественный канат, в 1860 году вблизи посёлка была основана льнопрядильная мануфактура. В 1924 году фабрика стала называться «Красный перевал», Норское превратилась в рабочий посёлок, вошло в черту города Ярославля.

В Краеведческом музее ярославской библиотеки № 15 (Ленинградский проспект, 117к2) имеются экспозиции, посвящённые истории фабрики, Норского и его уроженцев.

Знаменитые люди Норского

В Норском родился и начинал свое служение ярославский священномученик Димитрий (Смирнов), канонизированный Русской Православной Церковью в 2001 году. Уроженкой Норского является и его племянница — знаменитая русская поэтесса и переводчик Мария Петровых. В Норском родился Герой Советского Союза лётчик Александр Балашов, в честь которого здесь названа улица.

География

Расположено на правом берегу Волги, ограничивающей Норское с востока, выше и ниже впадения в неё Норы. Географические координаты, по данным GoogleEarth, примерно от 57°42' до 57°45' северной широты, от 39°45' до 39°46' восточной долготы.

Части посёлка

Делится Норой и её громадным по местным меркам оврагом надвое — на северную, более узкую, часть (Норский посад) и южную (собственно Норское). Южная часть в основном застраивалась в период строительства Рыбинской ГЭС — в народе переселенцев называли — «мологскими», поскольку это были, в основном, жители с затапливаемых пойменных земель реки Молога. Местные жители, в свою очередь, разделяют южное Норское на «Фабрику» (места, прилегающие к «Красному Перевалу», в основном состоящие из многоквартирных жилых домов) и из частных одноэтажных домиков в местечке «Чёртов угол» (расположен в треугольнике ул. Куропаткова — ул. Большая Норская — речка Нора, назван так за нерегулярность структуры улиц и переулков) и центральное Норское (от ул. Куропаткова до 1-й Норской набережной Волги). Фабричный район разделён небольшим оврагом, по которому протекает ручеёк с громким названием «Дунай». Через этот овраг вместо мостов насыпано несколько дамб, а для ручья проложены трубы.

«Соседи» Норского

На юге Норское имеет соседями также находящуюся в черте города деревню Пашуково, вокруг которой строятся новые дома Брагино, и (за полями) Скобыкинскую Рощу, на западе — заброшенные сейчас поля, среди которых проходит Ленинградское шоссе. На севере за Норским, сразу за речушкой Галкой, расположен Сельский луг, тянущийся до Михайловского леса. К западу от Норского посада, но к востоку от дороги в Рыбинск, расположены Норский керамический завод (НКЗ) и (севернее) старый кирпичный завод, за ними расположены старые карьеры. Практически все многоквартирные дома (за исключением двух девятиэтажных) в Норском кирпичные, панельных «хрущевок» нет. Между НКЗ и Норой расположено действующее Норское кладбище. На противоположном берегу Волги расположены поселки Дудкино и Резинотехника. У дудкинского берега напротив Норского посада в русле Волги намыты полуостров, где также летом бывает пристань, и безымянный остров.

Важнейшие улицы и дороги Норского

От Большой Норской улицы направо отходит улица Куропаткова
Улица Куропаткова, вид от перекрёстка с Бол. Норской ул.

Самой оживлённой улицей Норского является Большая Норская улица, фактически — окончание Тутаевского шоссе. Она идёт до самого моста через Нору по дороге в Тутаев и Рыбинск. У троллейбусного кольца направо от неё отходит улица 1905 года, идущая до фабрики «Красный Перевал». В 100 метрах после переезда через «Дунай» от Большой Норской отходит вторая по транспортному значению улица Куропаткова, идущая до спуска на мост, ведущий в Норский Посад. Там она продолжается 2-й Красноперевальской улицей, которую метрах в 400 от моста пересекает ведущий к керамическому заводу и Норскому кладбищу Красноперевальский переулок. От этого переулка есть прямой выезд на пару шоссе, ведущих в Рыбинск. Кроме этих улиц, есть безымянная асфальтовая дорога, ведущая направо от улицы Куропаткова через застроенный новыми домами бывший пустырь, разделяющий фабричную и норскую части посёлка, к 1-й Норской набережной. Та заасфальтирована почти до своего начала. Параллельно этой набережной расположены неасфальтированные Пекарская улица, упирающаяся в здание санаторной школы-интерната № 10, улица Демьяна Бедного, упирающаяся в Парк Победы перед школой № 60, и Большая Любимская улица, идущая до 2-й от Волги дамбы. За улицей Куропаткова в «Чёртовом Углу» параллельно ей идёт только Хвойная улица. В Норском посаде, кроме 2-й Норской набережной, следует выделить 3-ю Красноперевальскую, Садовую и Красноармейскую улицу.

Проезд из центра Ярославля

Из центра Ярославля в Норское можно приехать на троллейбусе № 4 (конечная остановка c кольцом и диспетчерской — «Красный Перевал», расположена на пересечении Большой Норской с ул. 1905 года; линия проведена в 1976), а также на автобусе № 6 и машрутке № 96, сворачивающих с Большой Норской на ул. Куропаткова и идущих через Нору в Норский посад до НКЗ. Большая Норская улица является продолжением, а фактически — частью Тутаевского шоссе. После пересечения мостов Ленинградское и Тутаевское шоссе соединяются, у выезда из Ярославля в сторону Тутаева и Рыбинска. Летом у речного транспорта («речных трамвайчиков»), плывущего вверх от Ярославля, есть остановка у Норского посада (иногда её делали в фабричной части Норского).

Волга

Волга у Норского делает поворот налево, поэтому с берега просматривается на несколько километров: вверх — до Устья, стоящего у впадения в неё Ити, а вниз — до ярославского железнодорожного моста, который, впрочем, уже закрыт новым автомобильным мостом через Волгу. Для информации о повороте на берегу в двух местах (у лодочной станции при впадении в Волгу «Дуная» и у старого спуска грузовиков с набережной к бывшему месту разгрузки древесины в центральном Норском) установлены створные знаки.

Социальная сфера

Детский сад в Норском, Ярославль

Образовательные учреждения

В Норском Посаде расположена школа № 17, а у фабрики — школа № 60 (ранее бывшая филиалом 17-й). К северу от нее, за заброшенным детским садом, вдоль Волги расположены дом престарелых и санаторная школа-интернат № 10. На юго-западном краю Норского, что к Пашуково, расположен стадион фабрики.

Медицина

Больница № 4 — главное здание, вид через «Дунай»

Сразу за автобусной остановкой «Красный перевал» по направлению на север, прямо перед ручьём Дунаем, расположена больница № 4. В её состав входят расположенные в больничной ограде старенькое 3-этажное деревянное здание главного корпуса больницы, маленький корпус лаборатории, старое деревянное одноэтажное здание поликлиники, в настоящее время обслуживающее только детей, а также расположенная вне ограды (на первом этаже кирпичного жилого здания, сданного в эксплуатацию в начале 1976 года) взрослая поликлиника. Стоматологическое отделение поликлиники расположено довольно далеко от всех остальных зданий больницы, гораздо ближе к зданию фабрики, почти напротив школы № 60.

Сады и парки

Рядом с «Красным Перевалом» расположен (к северу от улицы 1905 года) парк, преимущественно в нём растут тополя, но встречаются и другие деревья. В его центре расположен открытый к 30-летию Победы (1975) мемориал памяти уроженцев Норского, павших в Великой Отечественной войне. К северу от фабрики расположен её сад, где раньше располагались танцплощадка и аттракционы. В настоящее время сад запущен, площадки и заборы разобраны. К северу от школы № 60 расположен Парк Победы, насаженный в 19751977 гг. силами школьников.

Напротив центральной части Норского и фабрики на другом берегу Волги расположены сосновые посадки конца 60-х гг. XX века.

Специфичные топонимы

Кроме уже упомянутых «Чёртового угла» и «Дуная» (названного, по видимому, за такую же «чистоту», как и река), в Норском есть также и свой «Аквариум». Это продовольственный магазин в конце ул. Демьяна Бедного, расположен в стык с первым этажом кирпичной «хрущёвки», построенной в 1963 году. Название связано с тем, что при постройке его внешние стены, без учёта сурового климата, были выполнены из стекла, снизу доверху. В начале 90-х гг. XX века стены были перестроены, стёкла остались только в верхней части, но неофициальное название магазина осталось. «Поповка» — название окрестностей храма Троицы на правом берегу Норы, происхождение термина старое и достаточно очевидное.

Храмы и церкви

Храм Святой Троицы в Норском, Ярославль

В Норском расположено четыре действующих храма. Один из них, Храм Михаила Архангела, в Хрущёвские годы был одним из 4 работавших храмов города. Два других — Храмы Благовещения и Троицы — использовались при Советах как производственные помещения, возвращены Церкви после распада СССР, постепенно восстанавливают свой облик. Церковь Успения, хотя размещённый при СССР в ней клуб не работал уже в 80-х гг. XX века, только в 2007 году возобновила работу, восстановление прежнего облика ещё впереди. До революции церкви Успения и Троицы составляли единое архитектурное украшение Норского, возвышаясь на разных берегах устья Норы.

Кроме этого, в Норском расположен молельный дом одной из сектантских общин.

Линии транспорта, проходящие через Норское

  • Автобусный маршрут № 6: Шинный з-д — НКЗ. Схема остановок на территории Норского:
    • Фабрика «Красный Перевал»
    • Аптека
    • Улица Куропаткова
    • Нора
    • ул. Красноперевальская
    • Аптека
    • НКЗ (конечная)
  • Автобусный маршрут № 10: Ленинградский проспект — НКЗ. Остановки те же, что и у автобуса № 6.
  • Троллейбусный маршрут № 4: Г-ца «Турист» — ф-ка «Кр. Перевал».
  • Маршрутный автобус № 96: НКЗ — ул. Калинина. Остановки те же, что и у автобуса № 6.
  • Пригородная речная линия Ярославль — Тутаев. Пристань «Норский посад».

Ссылки

Фото


Районы города Ярославля

Дзержинский | Заволжский | Кировский | Красноперекопский | Ленинский | Фрунзенский

Жилые массивы

Дзержинский район: Брагино, Второе Брагино, Иваньково, Колобиха, Молот, Мостоотряд, Норское, Осташинское, Павловское, Пашуково, посёлок фабрики им. Парижской Коммуны, Пятовское, Скобыкино, Старое Брагино, Фрольцево
Заволжский район: Борки, Вакарево, Долматово, Куксёнки, Маяковского, Нижний посёлок, Парково, Посёлок завода 50, Резинотехника, Смоленское, Средний посёлок, Тверицы, Толга, Шевелюха, Яковлевское
Кировский район: Всполье, Карачиха, Кармановский
Красноперекопский район: Забелицы, Нефтестрой, Полянки, Починки, Творогово, Текстилей
Ленинский район: «Пятёрка»
Фрунзенский район: Великий, Дядьково, Коровники, Кресты, Куйбышева, Липовая Гора, Мирный, Малково, Новосёлки, Октябрьский, Прибрежный, Речной Порт, Сокол, Сокол-2, Суворовский, Суздалка, Тугова гора, Шпалозавод


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Красный Перевал" в других словарях:

  • Красный перевал — Эта статья о фабрике; о её посёлке см.: Красный Перевал (посёлок). Координаты: 57° с. ш. 39° в. д. / 57.715387° с. ш. 39.782095° в. д.  …   Википедия

  • Перевал Обручева — (красный кружок) на схеме Вадима Ляпина. Перевал Обручева (4852, 2Б) находится на Памире в хребте Ледяной Мыс (северный отрог Заалайского хребта) к северу от языка ледника Корженевского. Ориентирован с севера на юг и соединяет ледник… …   Энциклопедия туриста

  • Красный Мак — У этого термина существуют и другие значения, см. Красный мак. Село Красный Мак укр. Красний Мак крымскотат. Büyük Qaralez Страна …   Википедия

  • Ловецкая слобода — Посёлок Норское Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Норская слобода — Посёлок Норское Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Норский посад — Посёлок Норское Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Норское — Посёлок Норское Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Ярославский троллейбус — Троллейбусная система …   Википедия

  • Ярославский автобус — Ярославский автобус …   Википедия

  • Список улиц Ярославля — Содержание 1 Современные 1.1 Улицы 1.1.1 # 1.1.2 А …   Википедия