Коэн - два нагана

Коэн - два нагана

Морис Абрахам Коэн, Коэн — два нагана (англ. Morris Abraham “Two-Gun” Cohen; 18871970) — военный и авантюрист еврейского происхождения, ставший в начале XX века телохранителем и советником китайского лидера Сунь Ятсена, генерал-майором китайской армии.


Ранние годы

Моррис Коэн родился в бедной еврейской семье в Раджанове, в Польше. Вскоре, после его рождения, в 1887-м, Коэны, избежав погромов, эмигрировали в С-Джордж (округ в Ист-Энде) на Востоке Лондона Коэн любил театры, шататься по улицам, на рынках, хорошо покушать и бокс на рингах английской столицы больше, чем посещать свободную школу для Евреев, и в апреле 1900-го он оказался «человеком, подозреваемым в попытке очистить карманы». Мировой судья послал его в ремесленное училище в Хайесе, учреждение, созданное Лордом Ротшильдом, для заботы и обучения своенравных еврейских парней. Когда он освободился в 1905-м, то родители отправили молодого Морриса в западную Канаду с надеждой, что свежий воздух и открытые равнины Нового Мира перевоспитают его. Коэн сначала работал на ферме рядом Уайтвудом в Саскичевани. Он пахал землю, ухаживал за домашним скотом и учился стрелять из оружия, играл в карты. Он занимался этим в течение года, а затем снова начал бродить, только не по улицам и переулкам Лондона, а в Западных провинциях. Зарабатывал на жизнь выступлениями на карнавалах, игрой в карты, и мошенничая. Он преуспел и в качестве успешного маклера недвижимости. Что и привело его снова в тюрьму. Коэн также подружился с китайскими эмигрантами, которые приехали работать на Канадской Тихоокеанской Железной дороге. Коэн любил хорошую компанию и вкусную еду, и в Саскатуне (Саскичивань)эта привычка свела его с владельцем китайского ресторана. Во время ужина ворвался грабитель, Коэн нокаутировал его и выбросил на улицу — пригодилась лондонская практика. Такой акт был неслыхан в те времена, поскольку немногие из белых когда-либо приходили на помощь китайцам. Китаец ввел Коэна в круг своих знакомых и, в конечном счете, энергичного молодого человека пригласили охранять своего вождя Сунь Ятсена. Когда тот после провала революции совершал турне по миру, собирая пожертвования для нового мятежа, приехал и в Канаду. Сунь позвал его, чтобы присоединиться к «Тунмэнхой»(Tongmenghui), руководимой Сунь Ятсеном антиманьчжурская организация. Не отрывался Моррис Коэн и от канадской жизни. Он вскоре переехал в город Эдмонтон в соседней провинции Альберта. Там он стал менеджером одного из ведущих агентств недвижимости провинциального капитала и продемонстрировав незаурядные спосбности был назначен, по личной рекомендации Генерального Прокурора Альберты сэра Чарльза Кросса Специальный уполномоченный под присягой, назначение предлагаемое только «достойным и приличным людям»


Военная карьера

Коэн воевал во время Первой мировой войны в составе Канадских железнодорожных войск в Европе. В его обязанности входило наблюдение за китайскими чернорабочими. Он также принимал участие в жестоких боях на Западном фронте, особенно в Битве под Пашендейлем. После войны он вернулся в Канаду. Но экономическое положение ухудшилось, дни бума недвижимости прошли, и Коэн стал искать себе другое занятие.

В это время в Канаду приехал Сунь Ятсен для сбора денег на революционную борьбу. Который ранее 1905 году в Токио возглавил объединение китайских революционных организаций — Китайский революционный объединённый союз, «Тунмэнхой». Предприимчивый авантюрист также заключить сделку Сунь Ятсену с компанией Северное Строительство и Дж. Стюарт Со (Northern Construction) and JW Stewart Ltd. Заодно его китайские друзья порекомендовали Морриса в качества телохранителя Сунь Ятсену.

Перебравшись вместе с боссом в Шанхай, Коэн обучал бойцов вооруженных формирований боксировать и стрелять. Хотя ему не хватало китайского языка и он говорил на облегченой форме гибридного кантонского диалекта в лучшем случае. Но это не было, к счастью большой проблемой, поскольку начиная с Сунь Ятсена, его жены Джинг Линг Сунг и кончая многими из их окружения — все имели западное образование и говорили на английском языке. Коллеги Коэна начали называть его на китайский манер Ма Кун, и он скоро стал одним из главных защитников Сунь Ятсена, сопровождая китайского лидера на конференциях и военных учениях. После того, как в одном из сражений, где он был поражен пулей, Коэн, начал носить второй пистолет. Западное сообщество было заинтриговано парным вооружением телохранителя Сунь Ятсена и начало называть его «Коэн — два нагана.» Название прижилось.

Сунь Ятсен умер от рака в 1925-м, и Коэн перешел на службу к другим лидерам Южного китайского Гоминдана(Kuomintang). То были разные лидеры, начиная от сына Сунь Ятсенаа, Сунь Фо, и до шурина Сунь Ятсена банкира Сунг, а также сотрудничал с такими военачальниками как Литий Джишен (Jishen) и Чен Джитанг (Chen Jitang). Он был также знаком с Чангом Кай Чек Kai-shek, кого он знал с тех времен, когда Чанг был командиром Военного училища Вампуа (Whampoa), которое было расположено за пределами Кантона. Но его контакты с Чангом, тем не менее, были минимальны, с тех пор как Коэн присоединялся к южным лидерам, которые были в оппозиции к Чангу. Коэн отвечал за безопасность своих боссов, а также приобретал оружие и канонерские лодки. В конечном счете он получил звание генерала действительной службы, хотя никогда и не руководил никакими воинскими соединениями. Когда японцы в 1937-м вторглись в Китай, Коэн тут же присоединился к борьбе. Он доставал оружие для китайцев, а также работал и на британские спецслужбу, Управление Специальными Операциями. Во время нападения в декабре 1941 Коэн находился в Гонконге. Он спас Сунга Квинлинга Qingling и его сестру, Айлинг, поместив их на один из последних самолетов, который доставил беглецов в британскую колонию. Коэн же оставлся чтобы участвовать в военных действиях, и когда Гонконг был оккупирован позже в том месяце, японцы бросили его в тюрьму лагеря Стэнли. Там его избивали, и он томился в Стэнли, пока его не обменяли на японских военнопленых в конце 1943-го.

Более поздняя жизнь

После этих событий Коген вернулся назад в Канаду и поселился в Монреале, где женился на Джудит Кларк, которая управляла преуспевающим женским магазином. Но спокойная жизнь, как видно, претила ему и он регулярно посещал Китай в поисках работы с надеждой на установление деловых связей. Главным образом, Коэн общался со старыми друзьями, сидел в вестибюлях гостиниц и рассказывал о своих подвигах. Нередко это были его собственные мифы, которые вместе с неизбежными прибавками других широко распространяли героические слухи о нем, что привело к большому количество дезинформации. Так, одним из подобных мифов были рассказы о том, что он, якобы имел отношение к созданию современного Китая. После Коммунистической революции 1949 года, Коэн был одним из немногих людей, который смог поддерживать нормальные отношения между Тайванем и материковым Китаем. К сожалению, его длительные отлучки из Канады привели к разрыву семейных отнгошений и он развелся с Джудит в 1956. Коген тогда переехал к его овдовевшей сестре, Лихами Купер, в Солфорде, Англия. Там он был окружен родными братьями, племянниками и племянницами и стал возлюбленным семейным патриархом. Его статус помощника Сунь Ятсена способствовал тому, что он мог поддерживать хорошие отношения как с тайваньцами так и с Коммунистической партией Китая, и он вскоре смог устроиться как консультант в фирме Ройс Роллс Викерс. Его последнее посещение Китая состоялось в начале Культурной Революции в качестве почетного гостя Джоу Энь Лая (Zhou Enlai). Моррис Коэн умер в 1970 в Солфорде. Он похоронен на еврейском Кладбище Блейкли в Манчестере.

Примечания

(1) Как было отмечено, что в соответствии с первой биографией Коэн родился в Лондоне в 1889-м. Так написано в книге Чарльза Драджа, которую Коген по существу надиктовал его другу Роз Клайн в Монреале. После чего Дрейдж обработал этот материал и придал ему форму рассказа.

(2) Сестра Коэна, Леа Купер, с которой Коэн жил в Англии после его возвращения из Канады в 1950-ых, тем не менее заявляла после его смерти в 1970, что это была известная семейная тайна, что Моррис Коэн фактически родился в Польше и приехал в Лондон маленьким ребенком. Дата — «1887» была подтверждена многочисленными другими родственниками Коэна. Собственное свидетельство о смерти Коэна отмечает его дату рождения, как август 1887, и на его надгробной плите читаем: "С любовью к памяти о Генерале Моррисе Абрахаме Коэне, который умер 7-го сентября 1970 в возрасте 83 лет, что означает, что он родился в 1887. Дата «1889» использовалась, когда Коэн был арестован мальчиком за карманное воровство. Указав меньший возраст смогли просить меньшего наказания — Морриса могли всего лишь послать в индустриальную школу, где он смог изучить торговлю. В результате ему не дали более серьезного наказания и не послали в места лишения свободы. Это вероятно также спасло Морриса от криминальной жизни, будущих преступлений что позволило ему продолжить ту удивительную жизнь, которую он имел.

Вместе с тем Коэн, весьма регулярно давал более раннюю дату "август 1887-го" как время своего рождения. Например, в Виннипеге в апреле 1909,когда его приговаривают к заключению то он записывается как 21-летний, что соответствует рождению в августе 1887. Когда его допрашивают в Шанхайской Полиции в марте 1929, то он указывает дату рождения как 3 августа 1887. Точно так же записано в отчеты в Общественном Отчете, (Office Kew) в Англии, в ссылке на канадского Заместителя государственного секретаря для Внешних сношений в картотеке Королевской канадской Конной полиции отмечено, что он родился в 1887-м.

(2) Назначение, согласно условиям «Закона о Специальных уполномоченных».

(3) «Могила Коэна — два нагана в Манчестере» Рена Красно. Книги о Коэне

  • Чарльз Драдж (написана с помощью Коэна) — «Коэн- два нагана» (1954)
  • Паоло Фрере — «Разносчик и Доктор» (1995)
  • Дэниел С. Налог (лучшая книга о Коэне) — "коэн два — нагана: Биография (1997)

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Коэн - два нагана" в других словарях:

  • Коэн — два нагана — Морис Абрахам Коэн, Коэн  два нагана (англ. Morris Abraham “Two Gun” Cohen; 1887 1970)  военный и авантюрист еврейского происхождения, ставший в начале XX века телохранителем и советником китайского лидера Сунь Ятсена, генерал майором китайской… …   Википедия

  • Коэн — Коэн: Коэн  фамилия еврейского происхождения. Коэны, кохены (ивр. כֹּהֵן‎‎)  еврейское сословие священнослужителей в иудаизме из рода потомков Аарона. Персоналии Барон Коэн, Саймон (англ.)  британский психолог, известный… …   Википедия

  • Коэн, Моррис Абрахам — Морис Абрахам Коэн, Коэн  два нагана (англ. Morris Abraham “Two Gun” Cohen; 1887 1970)  военный и авантюрист еврейского происхождения, ставший в начале XX века телохранителем и советником китайского лидера Сунь Ятсена, генерал майором китайской… …   Википедия

  • Коэн, Морис Абрахам — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коэн. Морис Абрахам Коэн, Коэн  два нагана (англ. Morris Abraham «Two Gun» Cohen; 1887(1887), Польша  1970)  военный и авантюрист еврейского происхождения, ставший в …   Википедия

  • Коэн, Морис — Морис Коэн (англ. Morris Cohen): Морис Абрахам Коэн, Коэн  два нагана (1887 1970)  участник китайской революции, помощник Сунь Ятсена Моррис Коэн (1910 1995)  советский разведчик …   Википедия

  • Коэн, Моррис — Морис Коэн (англ. Morris Cohen): Морис Абрахам Коэн, Коэн  два нагана (1887 1970)  участник китайской революции, помощник Сунь Ятсена Моррис Коэн (1910 1995)  советский разведчик …   Википедия

  • Морис Коэн — (англ. Morris Cohen): Морис Абрахам Коэн, Коэн  два нагана (1887 1970)  участник китайской революции, помощник Сунь Ятсена Моррис Коэн (1910 1995)  советский разведчик …   Википедия

  • Моррис Коэн — Морис Коэн (англ. Morris Cohen): Морис Абрахам Коэн, Коэн  два нагана (1887 1970)  участник китайской революции, помощник Сунь Ятсена Моррис Коэн (1910 1995)  советский разведчик …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»