Корпус Морской Пехоты США

Корпус Морской Пехоты США
United States Marine Corps (USMC)
Корпус морской пехоты США

Эмблема Морской пехоты США
Год формирования 10 ноября 1775 года
Страна США
Подчинение Департамент обороны США
В составе Департамент ВМС США
Тип
Роль
Размер
Часть
Pазмещение
Прозвище {{{прозвище}}}
Покровитель
Девиз Semper Fidelis
лат. Всегда верен
Цвета
Марш
Талисман
Снаряжение
Войны {{{войны}}}
Участие в
Знаки отличия
Командиры
Нынешний командир
англ. General James T. Conway[1]
Известные командиры
Флаг Корпуса морской пехоты США

Корпус морской пехоты США (англ. United States Marine Corps (USMC), US Marines) является составной частью вооружённых сил США, ответственен за обеспечение военной защиты с моря. Вместе с ВМС США он подчиняется Военно-Морскому Департаменту США. Численность Корпуса морской пехоты оценивается в 200 000 человек.

Содержание

Назначение

Корпус морской пехоты представляет собой силы передового базирования вооружённых сил США, которые превосходят по подготовке и оснащению военнослужащих Армии США (за исключением специальных подразделений). Части морской пехоты используются для преодоления подготовленной обороны противника и проведения наиболее ответственных десантных операций; для выполнения этих задач корпус имеет в составе собственные бронетанковые, артиллерийские, авиационные, снайперские подразделения. По утверждениям командования, только оптических приборов и оборудования связи использует на сумму около 150 млн долларов.

История

Морская пехота в США была организована резолюцией Конгресса 10 ноября 1775 года, но фактически она была создана 11 июля 1798 года.

В настоящее время она носит официальное название United States Marine Corps (USMC) — Корпус морской пехоты США.

Среди родов войск США Корпус морской пехоты один из самых маленьких по численности, меньше его только Береговая охрана США. Однако морская пехота США крупнейшая в мире.

Корпус морской пехоты номинально входит в состав ВМС США; в действительности же он является самостоятельным родом войск. Включение специально подготовленных сил морской пехоты, оснащённых вооружением и транспортной техникой, в том числе авиацией, в состав корабельных соединений продемонстрировало высокую эффективность во Второй мировой, корейской, вьетнамской, афганской и иракской войнах.

По закону о национальной безопасности от 1947 корпус морской пехоты должен иметь в своем составе в мирное время не меньше трех дивизий морской пехоты с частями усиления и обслуживания и трёх авиакрыльев; одна дивизия и одно авиакрыло морской пехоты находятся в резерве. Командующий корпусом морской пехоты в звании генерал («четырёхзвездный генерал») подчиняется непосредственно секретарю ВМС. Он не является постоянным членом комитета начальников штабов, но участвует в заседаниях комитета в качестве равноправного члена, когда рассматриваются вопросы, касающиеся корпуса морской пехоты. Корпус включает боевые силы морской пехоты Атлантического и Тихоокеанского флотов, подчиняющиеся командующим этих флотов, и вспомогательные службы, занимающиеся подготовкой личного состава, снабжением и обслуживанием авиационных объектов на Западном и Восточном побережьях и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Начальную подготовку морские пехотинцы получают на пунктах сбора и подготовки новобранцев, находящихся в Сан-Диего (шт. Калифорния) и Паррис-Айленд (шт. Южная Каролина). В Куантико (шт. Виргиния) проходят обучение и подготовку кандидаты в офицеры, a также располагается центр повышенной подготовки, где обучают также тактике «вертикального охвата» и способам высадки десанта на берег.

На крупных боевых кораблях дислоцируются корабельные отряды морской пехоты, готовые в любой момент принять участие в десантных операциях. Авиация морской пехоты, базирующаяся на авианосцах, предназначена главным образом для авиационной поддержки при высадке десанта и в ходе ведения боевых действий на берегу. Ударные силы морской пехоты, поддерживаемые в состоянии постоянной боевой готовности, размещены не только на основных военных базах в пределах США, но также на Окинаве и в Средиземноморье. Охрана военно-морских баз и береговых объектов, а также американских посольств и миссий за границей традиционно возлагается на морскую пехоту.

Первая мировая война

Вторая мировая война

Хотя морская пехота США была одним из самых немногочисленных родов войск вооружённых сил США во время Второй мировой войны (уступала ей только береговая охрана), её вклад в победу трудно недооценить. На долю морских пехотинцев, составлявших всего 5 % из 16,3 млн американцев и американок, носивших военную форму в этот период, приходилась десятая часть суммарных потерь всех вооруженных сил.

В среднем в составе экспедиционных частей находились 73 % всех военнослужащих США, однако к концу войны вдали от родины служили 98 % офицеров и 89 % сержантов и рядовых морской пехоты. В пропорции к числу подразделений, количество операций с применением амфибий у морской пехоты было значительно выше, чем у армейских частей. На Тихоокеанском театре военных действий 18 армейских дивизий провели 26 высадок, тогда как 6 дивизий морской пехоты — 15. К тому же их высадки, как правило, сопровождались самыми ожесточёнными в истории вооружённых сил США схватками с неприятелем. Победа дорого далась морским пехотинцам: из общего количества 669 тыс. человек, носивших форму морской пехоты, они потеряли 19 733 человека убитыми и пропавшими без вести, а также 67 201 ранеными.

В начале войны этот род войск насчитывал в своих рядах 65 881 солдат и офицеров: свыше 31 тыс. человек входили в наземные и авиационные подразделения Морской пехоты Флота (МПФ); около 3400 несли службу на морских базах за границей; примерно 4000 — на кораблях флота; 27 тыс. составляли гарнизоны береговых укреплений и морских баз на побережье и островах в территориальных водах США. К концу войны в морской пехоте служили 485 833 человека, и если проследить за этой тенденцией роста, то получится, что за 46 месяцев боев число морских пехотинцев, получивших ранения, оказалось больше, чем общее количество служивших в морской пехоте к моменту вступления США в войну — 7 декабря 1941 года. Интересно, что в морскую пехоту, служба в которой до 1943 года являлась исключительно добровольной, было зачислено более 224 тыс. новобранцев. Еще 70 тыс. рекрутов пожелали стать кадровыми военными или резервистами запаса. Хотя морская пехота США входит в состав ВМС, действует она автономно. В то время как славу этому роду войск принесли части, участвовавшие в боях на земле и в воздухе, морские пехотинцы не забывали о своих исконных задачах — службе на кораблях и в гарнизонах военно-морских баз.

Вьетнам

Участие Корпуса морской пехоты США во Вьетнамской войне продолжалось с момента её начала и до последнего дня. С середины 1950-х годов советники морской пехоты находились в южновьетнамской армии. В апреле 1962 года в Южный Вьетнам была переброшена первая вертолётная эскадрилья КМП, в задачи которой входила транспортировка южновьетнамских солдат. Уже в этот период появились первые потери.

8 марта 1965 года два батальона морской пехоты высадились в Дананге, имея задачу защищать расположенный здесь важный аэродром от возможных атак противника; это были первые регулярные подразделения вооруженных сил США в Южном Вьетнаме. В мае 1965 года был образован III (Третий) амфибийный корпус морской пехоты, объединивший все подразделения КМП США в стране. Быстрая эволюция взглядов американского руководства на проблему Южного Вьетнама привела к тому, что направленные в страну подразделения быстро перешли от оборонительной тактики к наступательной. Во второй половине августа 1965 года морская пехота силами четырех батальонов провела свою первую крупную операцию («Starlite»), в ходе которой был разгромлен 1-й полк Вьетконга.

По мере эскалации войны численность подразделений морской пехоты во Вьетнаме постоянно увеличилась, достигнув пика (80 тысяч человек) в 1968 году. Эти силы входили в состав двух дивизий (1-й и 3-й), находившихся в тактической зоне I южновьетнамского корпуса (пять самых северных провинций Южного Вьетнама), в обиходе получившей название «страна морпехов». Морские пехотинцы организовали специальные «взвода совместного действия» — подразделения, постоянно размещавшиеся в южновьетнамских деревнях. Они обучали деревенские силы самообороны и проводили с ними патрулирования. Авиация КМП (на вооружении находились самолёты F-4, F-8, A-4, A-6) активно участвовала в поддержке войск в Южном Вьетнаме и бомбардировках Северного Вьетнама.

Морские пехотинцы на операции «Hastings»

Тактика морской пехоты отличалась от тактики армии США и предусматривала занятие «анклавов» (Фубай, Дананг, Чулай) и последующее их расширение с «зачисткой» местности, чтобы в конечном счёте соединить «анклавы» друг с другом. Этот план не удалось осуществить, поскольку с конца 1965 года в зоне I корпуса стали появляться части северовьетнамской армии, проникавшие туда через территорию демилитаризованной зоны (ДМЗ) между Северным и Южным Вьетнамом. Для перекрытия этого пути в июле 1966 года была проведена операция «Hastings», за которой последовала серия операций «Prairie», однако противник продолжал инфильтрацию с севера. С середины 1967 года морская пехота начала возводить южнее ДМЗ так называемую «линию Макнамары», которая была призвана остановить продолжающееся проникновение северовьетнамских частей. Работы над этой линией сковали основные силы морской пехоты, заставив их занять оборонительные позиции вдоль ДМЗ (Контхиен, Гиолинь, Кэмп-Кэррол, Кхесань, Рокпайл), постоянно подвергавшиеся артиллерийским обстрелам с территории Северного Вьетнама. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась на базе Контхиен, осенью 1967 года выдержавшей настоящую осаду. Для облегчения положения морской пехоты с апреля 1967 года в тактической зоне I корпуса находились подразделения армии США, в сентябре там была сформирована 23-я пехотная дивизия. В январе—апреле 1968 года в осаде находилась база Кхесань. В ходе этой осады, ставшей одним из самых известных сражений Вьетнамской войны, усиленный 26-й полк КМП противостоял нескольким северовьетнамским дивизиям. Одновременно с этим сражением в феврале два батальона морской пехоты участвовали в тяжелых уличных боях в древней столице Вьетнама городе Хюэ, почти полностью захваченном противником в ходе Тетского наступления.

Попытки противника прорваться через ДМЗ достигли кульминации в апреле—мае 1968 года, во время ожесточенного сражения при Донгха. К этому времени стало очевидным, что завершить строительство «линии Макнамары» невозможно из-за постоянного давления с севера. Вновь морская пехота получила приказ перейти от обороны к наступлению. С лета 1968 года подразделения КМП проводили наступательные операции, основанные на широком использовании вертолетов. Наиболее удачной из них стала «Dewey Canyon I» в январе—марте 1969 года. В середине 1969 года начался вывод американских войск из Южного Вьетнама, и уже к ноябрю была полностью выведена 3-я дивизия морской пехоты. 1-я дивизия продолжала проводить операции в условиях резко снизившейся интенсивности боевых действий.

Весной 1971 года последние регулярные подразделения морской пехоты покинули Южный Вьетнам. В стране оставались лишь советники КМП. В апреле 1975 года морская пехота успешно провела эвакуацию американских граждан из Пномпеня и Сайгона, а в мае поставила последнюю точку в своей индокитайской эпопее, сразившись на острове Кох-Танг с камбоджийскими «красными кхмерами», задержавшими в этой районе американское судно «Маягуэс». Через Вьетнам прошло около полумиллиона морских пехотинцев. Потери КМП в этой войне были очень тяжёлыми и составили 13 тысяч погибших и 52 тысячи раненых.

Административная и функциональная структура

Личный состав

Военная форма

Униформа служит для отличия морских пехотинцев от служащих других ветвей ВС США. Корпус верен традициям, и потому имеет наиболее узнаваемую униформу: синяя (Dress Blues) ассоциируется с началом XIX-го века, а служебная (Service Uniform) — с началом XX-го. Их униформа отличается простотой, они не носят нашивок подразделений и флагов США или именных лент (за некоторыми исключениями). Существует три основных типа униформы:

Dress Uniform

Единственная униформа в ВС США, имеющая все три цвета американского флага, предназначена для ношения в официальной обстановке и во время церемоний (так же эта униформа носится вербовщиками новобранцев и часто встречается на агитационных плакатах). Используются три вида этой униформы: Blue (синяя, наиболее распространённая), Blue-White (синяя с белым, летняя) и Evening (для формальных случаев). С этой формой офицерами (или унтер-офицерами) может носиться шпага (Mameluke Sword, a для унтер-офицеров NCO Sword).

Service Uniform

Зелёного цвета предназначена для ношения во время службы в расположении (в настоящее время, широко заменяется в этой роли на Utility Uniform) и в формальных, но не церемониальных случаях. С этой формой морские пехотинцы могут носить как фуражку, так и пилотку.

Utility Uniform

Предназначена для ношения в поле и во время несения службы в расположении. MCCUU (Marine Corps Combat Utility Uniform) MARPAT (Marine Pattern) состоит из камуфлированных штанов (trousers) и куртки (blouse) одной из утверждённых расцветок (для лесистой (woodland — green/brown/black) или пустынной (desert — tan/brown/grey) местности, замшевых коричневых ботинок MCCB (Marine Corps Combat Boots), ремня (belt) и оливковой майки. В расположении в летнее время рукава униформы плотно закатываются до бицепсов светлой стороной наружу (служащие других ветвей ВС США рукава закатывают таким образом, чтобы камуфляж оказался сверху), формируя аккуратный манжет. В качестве головного убора используется восьмиугольная кепка, отличающаяся от используемой в Армии покроем и способом ношения, в поле разрешено так же ношение панамы (boonie hat) с вышитой спереди эмблемой Корпуса (ранее использовалась металлическая эмблема). Ношения этой униформы, в отличие от Dress и Service, за пределами базы, за исключением некоторых случаев, запрещено.

Культура

Как и в любой военной организации, официальные и не официальные традиции службы корпуса морской пехоты, усиливают дух товарищества и укрепляют службу порознь от остальных. Фильм Стенли Кубрика "Цельнометаллическая оболочка" повествует о службе и учебной подготовке в Морском корпусе США в годы Вьетнамской войны.

Вооружение

Бронетехника

AAV-7 — Десантно-гусенечная машина-амфибия американской армии.

International MaxxPro- бронетранспортёр производства Navistar International.

Стрелковое вооружение:

Самолеты:

AV-8B Harrier II

AV-8B Harrier — Семейство американских штурмовиков вертикального взлёта и посадки.

V-22 Osprey — Военно-транспортный винтокрыл способный перевозить 24 десантника.

Вертолеты

UH-1Y Venom — Новейший многоцелевой вертолёт фирмы Bell Helicopter Textron.

CH-46 Sea Knight- Военно-транспортный вертолёт.

CH-53 Sea Stallion — Тяжёлый транспортный вертолёт

Военные базы

  • Рекрутское депо морской пехоты Пэррис-Айленд Бофорт (Южная Каролина)
  • Рекрутское депо морской пехоты Сан-Диего Сан-Диего (Калифорния)
  • База морской пехоты Кэмп-Пендлтон Оушенсайд (Калифорния)
  • База морской пехоты Кэмп-Лэджен Джексонвиль (Северная Каролина)
  • База морской пехоты Гаваи Гаваи
  • База морской пехоты Квантико Квантико (Вирджиния)
  • База морской пехоты тыла и снабжения Барстоу Барстоу (Калифорния)
  • База морской пехоты тыла и снабжения Олбани Олбани (Джорджия)
  • Хендерсон Холл Арлингтон (Вирджиния)
  • Учебный центр приёмов ведения войны в горах Бриджпорт (Калифорния)
  • Полигонный боевой центр морской пехоты 29 Палмс 29 Палмс (Калифорния)
  • Бараки морской пехоты Вашингтон Вашингтон (округ Колумбия)

Известные морские пехотинцы

Lewis B. «Chesty» Puller — The most decorated Marine in history> Dan Daly — Один из 19-ти (семеро из них были Морские Пехотинцы) получивших самую высокую правительственную награду США, "Medal of Honor, " дважды. Ли Харви Освальд — единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Кеннеди.

Знаки различия

Генералы и офицеры

Категории Генералы Старшие офицеры Младшие офицеры
Погон
Английское звание General Lieutenant General Major General Brigadier General Colonel Lieutenant Colonel Major Captain First Lieutenant Second Lieutenant
Российское
соответствие
Генерал-полковник Генерал-лейтенант Генерал-майор нет Полковник Подполковник Майор Капитан Лейтенант Младший лейтенант

Прапорщики (Warrant Officers)

Категория Подофицеры
Погон
Английское звание Chief Warrant Officer Chief Warrant Officer 4 Chief Warrant Officer 3 Chief Warrant Officer 2 Warrant Officer 1
Российское
соответствие
Старший прапорщик / старший мичман нет нет нет Прапорщик / мичман

Сержанты

Категории Сержанты Солдаты
Шеврон нет
Английское звание Sergeant Major of the Marine Corps Sergeant Major Master Gunnery Sergeant First Sergeant Master Sergeant Gunnery Sergeant Staff Sergeant Sergeant Corporal Lance Corporal Private First Class Private
Российское
соответствие
- Старшина - - Старший сержант - Сержант Младший сержант Ефрейтор - Рядовой -

Знаки на головные уборы

Примечания

Внешние ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Корпус Морской Пехоты США" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Корпус Морской Пехоты США» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.