- Константин Ростовский
-
Константин Васильевич — Ростово-Борисоглебский князь (1320—1365) младший из двух сыновей ростовского князя Василия Константиновича.
В 1320 году Ростовское княжество было разделено между двумя сыновьями князя Василия Константиновича: Фёдору досталась Сретенская (Усретинская), а Константину — Борисоглебская сторона Ростова.
В 1328 году Константин Васильевич женился на Марии, дочери московского князя Ивана Калиты. Пользуясь, вероятно, слабостью разделённого Ростовского княжества, Калита послал в Ростов своего наместника, боярина Василия Кочеву, который там и распоряжался, как полновластный господин. В 1340 году Калита посылал Василия Константиновича на помощь татарам, выступившим на смоленского князя, а его наследник Симеон Гордый, в том же году, заставил его принять участие в походе на новгородские волости. В 1348, по приказу того же Симеона, Константин ходил в поход, помогая новгородцам против шведов.
После смерти великого князя Ивана II, во время распри из-за великокняжеского стола между наследником последнего и суздальским князем Дмитрием Константиновичем, Константин Васильевич выхлопотал в орде ярлык на всё Ростовское княжество — значит, и на Сретенскую сторону, которой владел его племянник, Андрей Фёдорович (1360).
В 1363 году удалился в Устюг. Борисоглебская сторона отошла его сыну, а Усретинская была возвращена племянику. Вскоре после того скончался (1365).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Wikimedia Foundation. 2010.