Географический ландшафт


Географический ландшафт

Содержание


Определение

Географический ландшафт (нем. Landschaft, вид местности, от Land — земля и schaft — суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость) — одно из фундаментальных понятий географии[1]. Термин имеет около полутра десятков определений, каждое по праву можно назвать классическим[2].

Согласно географическому словарю Института географии Российской Академии наук[1] географический ландшафт представляет собой однородную по происхождению, развитию территорию, с присущими ей специфическими природными ресурсами.

Географический ландшафт имеет

Взаимодействие и обмен веществ между компонентами одного географического ландшафта однотипны и зависят от количества поступающей солнечной энергии и ритма ее поступления. Совокупность данных процессов определяют возобновляемость и производительность природных ресурсов ландшафта. Таким образом, комплексное исследование ландшафта позволит рассчитать его природно-ресурсный потенциал определить все потенциальные возможности и пути его использования человеком, спрогнозировать последствия того или иного метода использования, и в конечном счете разработать план неистощимого рационального природопользования на конкретнной территории.

Географический ландшафт самая малая комплексная природная единица площадью в десятки или несколько сотен км2, которая может своими природными условиями и ресурсами обеспечить расселение, жизнь и труд небольшого человеческого сообщества. Географический ландшафт важнейший объект исследования физической географии для целей решения научных проблем и рационального природопользования.

В широком смысле понятие географический ландшафт употребляется при обозначении территорий с однотипными комплексами и внешним видом: степной, болотный, горный, городской, промышленный, зональный и т. п.

1) характер геопространственной структуры участка земной поверхности; 2) конкретная часть земной поверхности с единой структурой и динамикой.

Научных трактовок термина Существует три трактовки термина «ландшафт»: региональная, типологическая, общая. В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный ПТК, имеющий географическое название и точное положение на карте. Такая точка зрения высказана Л. С. Бергом, А. А. Григорьевым, С. В. Калесником, поддержана Н. А. Солнцевым, А. Г. Исаченко.

По типологической трактовке (Л. С. Берг, Н. А. Гвоздецкий, В. А. Дементьев) ландшафт — это тип или вид природного территориального комплекса. В почвоведении существует понятие о типах и видах почв, в геоморфологии — о типах рельефа, а в ландшафтоведении можно говорить о типах, родах, видах ландшафта. Типологический подход необходим при средне- и мелкомасштабном картографировании ПТК значительных по площади регионов. Общая трактовка термина «ландшафт» содержится в трудах Д. Л. Арманда и Ф. Н. Милькова. В их понимании синонимами ландшафта выступают природный территориальный комплекс, географический комплекс.

Под ландшафтом в географии также понимают повторяющуюся мозаику взаимодействующих местообитаний[3] и организацию рисунка дневной (видимой) поверхности[4][5]. Под ландшафтом в географии обычно подразумевают участки земли и их свойства, обусловленные взаимодействием рельефа, климата, геологической структуры, почв, растительного и животного мира и человеческой деятельности. В то же время употребляются термины «почвенный ландшафт», «ландшафт растительности» и т. д. для обозначения монокомпонентных образований[6]. Размеры ландшафтов составляют от нескольких километров и выше: именовать ландшафтами меньшие территории — нецелесообразно. В то же время в ландшафтной экологии выделяют ландшафты отдельных видов животных, размеры которых зависят от их экологических характеристик: от десятков квадратных метров для насекомых до сотен квадратных километров для крупных млекопитающих и птиц.

Иногда ландшафтом именуют основную единицу физико-географического районирования территории; генетически единый район (неделимый по зональным и азональным признакам) с однотипным рельефом, геологическим строением, климатом, общим характером поверхностных и подземных вод, закономерным сочетанием почв, растительных и животных сообществ. Такое употребление данного термина следует считать устаревшим, так как отсутствуют четкие критерии однотипности и генетической общности характеристик, используемых при выделении таких единиц.

Этимология термина

В отечественную географию термин введен российским ученым Александром Гумбольдтом, который как раз и заимствовал его изнемекого языка.

Существуют различные толкования понятия ландшафт. Один из подходов приравнивает ландшафт к окружающей среде (климатические и географические условия), которая существует независимо от проживающих в ней людей, которая не подвергалась существенным и заметным изменениям человека[7]. Другой подход исходит из культурологической природы ландшафта. Ландшафт — это «система способов репрезентации, структурирования и символизирования окружающей среды»[8]. Инголд трактует «ландшафт, как мир в том виде, в каком он известен и представляется его обитателям». Ландшафт — это образцы активности, трансформировавшиеся в пространственное расположение элементов, внешние формы моделей человеческой деятельности[9].

Термин заимствован из общелитературного языка, где он связывается, как правило, с визуальными впечатлениями от пейзажа, картины природы, местности[10].

Классификация

В зависимости от происхождения различают антропогенные, природные, геохимические, культурные, акультурные, агрикультурные, болотные, географические, элементарные и другие ландшафты.

По В. А. Николаеву

Профессор МГУ Владимир Александрович Николаев предложил классификацию категорий ландшафтов по структурно-генетическому принципу[11].

Таксон Принцип выделения Примеры ландшафтов
Отдел Тип контакта и взаимодействие геосфер в структуре ландшафтной оболочки Водные и наземные
Система Энергетическая база ландшафтов, поясно-зональные различия. Субарктические, бореальные, суббореальные
Подсистема Климатические различия, континентальность климата Умеренно-континентальные, континентальные, резко континентальные
Класс Морфоструктуры высшего порядка, тип природной зональности Равнинные и горные
Подкласс Ярусная дифференциация ландшафтов в горах и на равнинах Низменные, низинные, возвышенные
Группа Тип водного режима, степень увлажнения Гидроморфные и элювиальные
Тип Почвенные, биологические и климатические признаки на уровне типов почв и классов растительных формаций Лесостепные, степные, болотные, луговые
Подтип Почвенные, биологические и климатические признаки на уровне подтипов почв и подклассов растительных формаций Лугово-лесные, лесо-луговые
Род Генетический тип рельефа Мелкосопочные, плоскоравнинные, древнеаллювиальные
Подрод Генетические типы поверхностных пород Лёссово-суглинистые
Вид Сходство доминирующих урочищ Плосковолнистые древнеаллювиальные равнины

Ландшафты, измененные хозяйственной деятельностью человека, следует подразделять на культурные и природно-антропогенные. Культурный ландшафт формируется в результате сознательной, целенаправленной деятельности человека для удовлетворения тех или иных практических потребностей. Природно-антропогенные ландшафты (ПАЛ) представляют собой комплексы, которые раз возникнув под влиянием человеческой деятельности, в дальнейшем развиваются самостоятельно.

См. также

Источники

Нееф Э. Теоретические основы ландшафтоведения: Пер. с нем. -М.: Прогресс, 1974. −219 c.

Примечания

  1. 1 2 Словарь терминов по физической географии сайта Института географии РАН
  2. Колбовский Е.Ю. Ландшафтоведение: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.Ю. Колбовский - 3-е изд., стер. М.: Издательский центр "Академия", 2008. - 480 с.
  3. Forman R.T.T., Godron M. Landscape Ecology. -New York: John Wiley & Sons, 1986
  4. Ковальов О. П. Географічний ландшафт: науковий, естетичний і феноменологічний аспекти. -Харків: Екограф, 2005. −388 с.
  5. Блог Александра Ковалёва: Landscape and Relief in Geography
  6. Zonneveld I. The land unit — a fundamental concept in landscape ecology, and its applications // Landscape Ecology. −1989. -Vol.3, №.2. -P. 67-86
  7. Crystal, D. (ed.) 1990. The Cambridge Encyclopedia. Cambridge: Cambridge University Press. P.412
  8. Daniels, S. and D.Cosgrove 1988. Introduction: iconography and landscape. In The Iconography of Landscape, S.Daniels and D.Cosgrove (eds), 1-10. P 1.
  9. Ingold, T. 1993. The temporality of the landscape. World Archaeology 25, 152-74.P.156
  10. Син.: Геохора (по В. И. Вернадскому)
  11. Николаев В. А. Ландшафтоведение: Семинарские и практические занятия. — М., 2000. — 94 с.




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Географический ландшафт" в других словарях:

  • географический ландшафт — Конкретная территориальная единица, однородная по происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипными рельефом, климатом, единообразным сочетанием почв, биоценозов и определенной присущей ей структурой… …   Словарь по географии

  • географический ландшафт — geografinis kraštovaizdis statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Gamtinis teritorijos kompleksas – teritorija, kurioje yra vienodas gamtinių komponentų (uolienų, dirvožemių, augalijos ir t. t.) derinys ir vienodos vystymosi sąlygos …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Ландшафт — с широкой панорамой . Картина Жозе де Момпера. ЛАНДШАФТ (немецкое Landschaft), 1) общий вид местности, пейзаж. 2) Ландшафт географический (в широком смысле синоним природного территориального комплекса любого ранга), относительно однородный… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ландшафт культурный —         географический ландшафт, измененный хозяйственной деятельностью человеческого общества и насыщенный результатами его труда. Примерами Л. к. могут служить оазисы на орошаемых землях в пустынях, распаханные степные равнины с лесными… …   Большая советская энциклопедия

  • ландшафт географический — фундаментальное понятие комплексной физической географии. Географический ландшафт обособляется на участке земной поверхности, имеющем одинаковое геологическое строение, единый генезис, определённое сочетание форм мезорельефа, где в пределах… …   Географическая энциклопедия

  • Ландшафт — Мравский хребет, Нагорный Карабах У этого термина существуют и другие значения, с …   Википедия

  • ландшафт антропогенный — географический ландшафт, созданный в результате целенаправленной деятельности человека, вследствие которой могут возникнуть также непреднамеренные изменения природного ландшафта. * * * ЛАНДШАФТ АНТРОПОГЕННЫЙ ЛАНДШАФТ АНТРОПОГЕННЫЙ, в географии… …   Энциклопедический словарь

  • ЛАНДШАФТ — (нем.). 1) красивое сельское местоположение. 2) рисунок, представляющий сельский вид; вообще: пейзаж, вид, изображение местности. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАНДШАФТ вид природы; картина,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЛАНДШАФТ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ — генетически однородная территория, на которой наблюдается закономерное и типичное повторение одних и тех же взаимосвязанных сочетаний геологического строения, формы рельефа, поверхностных и подземных вод, микроклимата, почвенных свойств… …   Экологический словарь

  • ЛАНДШАФТ ПРИРОДНЫЙ — ландшафт, сформировавшийся исключительно под влиянием природных факторов и не преобразованный хозяйственная деятельностью человека. Обладает возможностями естественного развития; устойчивость его структуры определяется процессами саморегуляции.… …   Экологический словарь

Книги

  • Люди и природа Великой Степи, Лев Гумилев. «Географический ландшафт воздействует на организм принудительно, заставляя все биологические особи варьировать в определенном направлении, насколько это допускает организация вида. Тундра,… Подробнее  Купить за 19.99 руб электронная книга