- Кондрат Лукич Бардиж
-
Кондрат Лукич Бардиж * 9 марта 1868 — † 9 марта 1918 Место рождения станица Брюховецкая, Кубанская область, Российская империя Место смерти Туапсе Принадлежность Россия
Кондра́т Луки́ч Ба́рдиж, (укр. Кіндрат Лукич Бардіж), (9 марта 1868 — 9 марта 1918) — уроженец ст. Брюховецкой, казачий политик и общественный деятель, член Государственной Думы Российской империи всех её созывов, министр внутренних дел в Кубанском правительстве.
Юность, военная служба и общественно-политическая деятельность до революции
Учился в Кубанской войсковой гимназии, но в 1885 году вынужден был её оставить, в числе других двенадцати учеников старших классов, исключённых за принадлежность к "нелегальному кружку". В следующем году восемнадцатилетним юношей Бардиж поступил в Ставропольское юнкерское училище и произведён в чин хорунжего, по окончания его двухлетнего курса. На военной службе Бардиж пробыл 12 лет, после чего вышел в запас и зачислен "по Войску". Он поселился в родной станице и занялся сельским хозяйством. В 1903 году станичники избрали его своим атаманом и нашли в нём хорошего хозяина и выдающегося администратора, благодаря чему казаки послали его своим представителем в Первую Государственную Думу, он переизбирался и после, оставаясь её бессменным членом во время следующих трёх созывов, а одновременно состоял одним из выборных директоров Черноморско-Кубанской железной дороги.
Политическая деятельность в период и после революции
В первые же дни после февральской революции 1917 года Бардиж вернулся на Кубань в качестве комиссара Временного правительства, но потом сложил свои полномочия и избран Кубанской Радой представителем Кубани при Временном правительстве, но он не успел занять этот пост из-за произошедшей новой революции. В начала ноября 1917 года Кубанская Законодательная Рада утвердила назначение Бардижа на пост члена Кубанского правительства, заведывающего внутренними делами. По его инициативе, кубанский парламент – Законодательная Рада был создан на «паритетной» основе (46 Казаков, 46 иногородних и 8 горцев) и таким же «паритетным» стало правительство Кубанской народной республики (5 Казаков, 5 иногородних, 1 горец). Добившись такого решения вопроса, Бардиж уклонился от участия в «паритетном» правительстве, а взялся за дело, признанное им наиболее важным: за создание казачьих вооружённых сил, которые могли бы заменить демобилизовавшиеся кубанские полки. Для своих добровольцев он использовал старинный термин "Вольные казаки". Незадолго перед падением Екатеринодара, в феврале 1918 года, Бардиж с двумя сыновьями и небольшой группой офицеров пошёл через горы в Грузию. Он не был уверен в личной безопасности, так как выступал против назначения капитана Покровского командиром кубанских частей и ожидал с его стороны мести. Большая часть малого отряда погибла по дороге в боях, его остатки, то есть он сам, два его сына - офицера, Вианор и Николай, и четыре других казачьих офицера попали в руки красных недалеко от Туапсе. 9 марта 1918 года на барже у туапсинского мола их судил "революционный" суд. Бардиж принял все вины на себя и умолял покарать его одного, но победители постановили сначала показать отцу смерть его детей, а потом только прикончили его самого и остальных пленников. Бардиж погиб в день своего рождения, пятидесяти лет отроду.
Ссылки и литература
- Кубанское казачество в 1917-1920 гг. на официальном сайте администрации Краснодарского края admkrai.kuban.ru
- Казачий словарь-справочник (Калифорния, 1950-е): БАРДИЖ Кондрат Лукич(рус.)
- Коваль Р. Нариси з історії Кубані. Кіндрат Бардіж. Повернення(укр.)
- Государственная дума Российской империи, 1906—1917 : Энциклопедия. Москва : Российская политическая энциклопедия, 2008. С. 37—38. ISBN 978-5-8243-1031-3.
Wikimedia Foundation. 2010.