Колено Вениамина


Колено Вениамина
Праотец Вениамин (икона середины XVII века)

Вениамин (ивр. בִּנְיָמִין‎, Биньямин) — младший сын библейского патриарха Иакова, «сын скорби», так как рождение его имело смертельный исход для его матери, любимой жены Иакова, Рахили. Впрочем, Иаков, находя в нём после смерти Рахили главное себе утешение, предпочитал называть его «сыном своей старости». Он был единственный родной брат по матери Иосифу, который любил его больше всех своих братьев.

Содержание

Характеристика

По своему характеру Вениамин, однако, резко отличался от Иосифа, и Иаков в своём предсмертном благословлении характеризовал его как «хищного волка, который утром будет есть добычу, и вечером будет делить добычу». Последующая история колена Вениаминова вполне оправдывает эту характеристику. (Быт.49:27).

Потомки Вениамина

Тотемный символ колена Вениамина - волк

Книга Бытия называет следующих "сынов Вениамина":

Бела и Бехер и Ашбел; [сыны Белы были:] Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим и Ард.

Заняв небольшую, но центральную площадь в Ханаане (к северу от Иерусалима между уделами Иуды и Ефрема), это колено отличалось чрезвычайно воинственным и мужественным духом. Их пращники вошли в пословицу.

Воинственность развила в них крайнее самомнение, которое однажды привело их к ожесточённой борьбе со всеми остальными коленами, едва не окончившейся полным истреблением колена и жителей города Гивы Вениаминовой., восстановленного лишь через похищение девиц оставшимися немногими членами его (Суд.19).

Из среды Вениамитян вышел первый израильский царь Саул, отличавшийся своим исполинским ростом. По разделении еврейской монархии колено Вениаминово сохранило верность дому Давидову и вошло в состав царства Иудейского, поддерживая его в тяжкие годины его невзгод.

По возвращении из плена вавилонского оно также составляло значительный элемент в возрождённом Иудейском царстве, и из него произошёл Савл, впоследствии апостол Павел.

Почитание

В Православной церкви Вениамин почитается в лике праотцов, память совершается в «Неделю праотцев» во второе воскресение перед Рождеством Христовым.

Мавзолей Биньямина

Могила в Мавзолее Биньямина

Мавзолей Биньямина находится на перекрёстке Кефар-Сава восточная, на северном окончании кибуца Неве Ямин, наименование которого произошло от названия места захоронения. В древности здесь проходила торговая дорога из Сирии в Египет. У арабов мавзолей называется «Neby Yamin». На северной стороне мавзолея имеется высеченная на камне надпись на арабском языке, восхваляющая Бога. Здесь имеются также два родника. Это место было заселено уже в конце римского и византийского периодов (II-VII вв. н. э.). Находящиеся вблизи гробницы руины, относятся к периоду Мамлюков (XIV век н. э.). На находящемся поблизости постоялом дворе имеются каменные пластины с высеченной датой 1312 г.

Сегодня в мавзолее Биньямина проводят занятия по изучению Торы и молятся представители местной хасидской общины и все желающие. Это место считается священным.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Колено Вениамина" в других словарях:

  • Колено Вениаминово — …   Википедия

  • Колено Иудино — евр. шевет Егуда Колено Иудино, главное и самое многочисленное из всех колен Израилевых (Чис. 1:7; Отк. 7:5). При вступлении в Ханаан оно состояло из 75.500 мужей годных к сражению (Чис. 26:22). В своем благословении Иаков предсказал могущество,… …   Словарь библейских имен

  • Колено — В ВЗ народ Божий образует ДВЕНАДЦАТЬ КОЛЕН ИЗРАИЛЕВЫХ (Быт 49:28), история к рых определяется их неразрывной взаимосвязью. При перечислении К. последовательность имен часто меняется, однако в обеих переписях она остается постоянной (Чис 1; 26),… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Колено Ефремове — евр. шёвет Эфрайм Колено Ефремове (Быт. 49:22 и дал.; Чис. 2:18 и дал.; Втор. 33:17) получило по жребию большую плодоносную область между владениями Дана и Вениамина на юге и Манассии на севере; на востоке границей служил Иордан, а на западе… …   Словарь библейских имен

  • Иудино колено — (Judah)Judah, по Библии, самое могущественное из 12 племен (колен) Израиля. По окончании правления царя Соломона совместно с племенем Вениамина создало отдельное царство, которое просуществовало дольше царства северных племен …   Страны мира. Словарь

  • Вениамин — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка. Вы можете помочь проекту, добавив его. В Википедии есть статьи о других людях с именем Вениамин (имя) …   Википедия

  • Саул — (שָׁאוּל) Пол …   Википедия

  • Чис.2:22 — Потом колено Вениамина, и начальник сынов Вениамина Авидан, сын Гидеония, Чис.1:11 Чис.7:60 Чис.10:24 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Числа 2:22 — Потом колено Вениамина, и начальник сынов Вениамина Авидан, сын Гидеония, Чис.1:11 Чис.7:60 Чис.10:24 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • ЮБИЛЕЕВ КНИГА — псевдэпиграфический текст, известный также под названиями Малое Бытие, Апокалипсис Моисея, Завет Моисея, Книга дочерей Адама и Жизнь Адама, которые встречаются в различных сочинениях, относящихся к этой книге или отдельным ее частям. На еврейском …   Энциклопедия Кольера

Книги