Ковалев С. А.

Ковалев С. А.
Сергей Адамович Ковалёв
Сергей Адамович Ковалёв
Флаг
1-й Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
17 января 1994 года — 10 марта 1995 года
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Олег Орестович Миронов
Флаг
1-й Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.
26 сентября 1993 года — 27 января 1996 года
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Владимир Алексеевич Карташкин
 
Партия: Демократический выбор России (1994-2001)
Яблоко (с 28 сентября 2006)
Образование: Московский государственный университет им. Ломоносова
Учёная степень: кандидат биологических наук
Рождение: 2 марта 1930 (79 лет)
Флаг СССР Середина-Буда, Сумская область, Украинская ССР, СССР.
Супруга: Людмила Бойцова
 
Награды:
Офицер ордена Почётного легиона

Серге́й Ада́мович Ковалёв (р. 2 марта 1930, Середина-Буда, Сумская область, Украинская ССР) — советский диссидент, российский правозащитник, политик.

Содержание

Биография

Родился в семье железнодорожника. В 1932 году его семья переехала под Москву, в посёлок Подлипки. В 1954 году окончил биологический факультет МГУ им. Ломоносова. Биофизик, специалист в области нейронных сетей. Жил и работал в Москве. Опубликовал более 60 научных работ; в 1964 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук.

28 декабря 1974 года Ковалёв был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». В декабре 1975 года суд приговорил его к 7 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки. Срок отбывал в Скальнинских (Пермских) лагерях и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен на Колыму. По отбытии срока ссылки поселился в городе Калинине (Тверь). Сейчас живет в Москве.

Сергей Ковалёв — один из героев документального фильма «Они выбирали свободу» (телекомпания 2005).

Политическая деятельность

На выборах 1990 года был избран народным депутатом РСФСР. В 1990—1993 годы — член Верховного Совета РСФСР, член Президиума Верховного Совета, председатель парламентского Комитета по правам человека.

В 1993—2003 годы — депутат Государственной Думы (в 1993 и 1995 годы избран в одномандатном округе Москвы, в 1999 году — по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил»).

В январе 1994 года выдвигался на должность председателя Государственной Думы.

В 1993—1996 годы — председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. В январе 1996 года Сергей Ковалёв в открытом письме[1] на имя Бориса Ельцина заявил о своей отставке с поста председателя Комиссии, а также выходе из Президентского совета. В своём письме Сергей Ковалёв дает развернутую и резко негативную характеристику действий Президента Ельцина, говорит о том, что тот отошёл от политики демократических реформ и отдает предпочтение силовым методам решения политических проблем:

<...> Я считал своим долгом оставаться, хотя и «на общественных началах», на своих постах внутри органов государственной власти до тех пор, пока этот статус позволял мне хоть в чем-то, хотя бы в отдельных случаях, противостоять антиправовым и антигуманным тенденциям в государственной политике. Быть может, и сейчас эти возможности не до конца исчерпаны. Но я не могу больше работать с Президентом, которого не считаю ни сторонником демократии, ни гарантом прав и свобод граждан моей страны.

С.А. Ковалёв. Открытое письмо Президенту России Б.Н. Ельцину

В 1994—1995 годы — первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Был одним из учредителей движения «Выбор России» и партии «Демократический выбор России» (ДВР). До 2001 года — член политсовета ДВР. После самоликвидации ДВР отказался вступать в партию СПС, оставаясь при этом членом её фракции в Государственной Думе.

В 1996—2003 годы — член Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

На выборах в декабре 2003 года баллотировался в Государственную Думу по региональному списку Российской демократической партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге. Партия «Яблоко» не преодолела пятипроцентный барьер и не прошла в состав Государственной Думы.

28 сентября 2006 года Ковалёв вступил в партию «Яблоко». 29 сентября 2006 года избран сопредседателем «правозащитной фракции» партии «Яблоко».

В декабре 2007 года на выборах в Государственную Думу шел вторым номером в списке «Яблока». Партия не преодолела семипроцентный барьер и не прошла в парламент.

10 августа 2008 года осудил позицию российского руководства в грузино-южноосетинском конфликте.[2]

Правозащитная деятельность

Один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина (январь 1991) и 2-й главы Конституции России — «Права и свободы человека и гражданина» (1993).

Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», президент Института прав человека.

Первая чеченская война

В начале Первой чеченской войны Сергей Ковалёв находился в должности уполномоченного по правам человека в РФ, выступал с резкой критикой политики властей России касающейся вооруженного конфликта в Чечне, последовательно выступал против нарушений прав человека в ходе войны, за прекращение боевых действий и решение конфликтов мирным путем. Сергей Ковалёв поддержал предстоящее в то время вхождение России в Совет Европы, он выступил за более активное участие Совета Европы в урегулировании чеченского конфликта и осуществлении контроля за выполнением Россией взятых на себя обязательств в области прав человека.

С 15 декабря 1994 года в зоне конфликта начала действовать «Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе», в состав которой вошли депутаты Государственной думы РФ и представитель «Мемориала» (впоследствии называлась «Миссия общественных организаций под руководством С.А.Ковалева»).[3] «Миссия Ковалёва» не имела официальных полномочий, а действовала при поддержке нескольких правозащитных общественных организаций, координировал работу Миссии Правозащитный центр «Мемориал».[4]

31 декабря 1994 года, накануне штурма Грозного российскими войсками, Сергей Ковалёв в составе группы депутатов Госдумы и журналистов вел переговоры с чеченскими парламентариями во «дворце Дудаева» в Грозном. Когда начался штурм и на площади перед дворцом начали гореть российские танки и БТРы, гражданские лица укрылись в подвале президентского дворца, вскоре там стали появляться раненные и пленные российские солдаты.[5] Как вспоминает находившаяся там же журналист Галина Ковальская, после того, как им показали горящие российские танки в центре города,

Сергей Ковалёв взял рацию у дудаевских охранников и по ней обратился к российским военнослужащим с призывом сдаваться в плен. За это Ковалёва потом объявят «предателем», его будет склонять министр обороны Павел Грачёв и помянет недобрым словом в своей книге генерал Трошев. Однако в тот момент все мы, включая Ковалёва, видели одно: наши парни зазря горят в танках. Плен — единственная для них возможность уцелеть.

Галина Ковальская. Штурм и Глупость // «Еженедельный журнал», № 63, 1 апреля 2003

Этот эпизод, равно как и вся правозащитная и антивоенная позиция Ковалёва, стали поводом для негативной реакции со стороны военного руководства, представителей государственной власти, а также многочисленных сторонников «государственного» подхода к правам человека.[4] В марте 1995 года Государственная Дума за антивоенную позицию отстранила Сергея Ковалёва от должности уполномоченного по правам человека в России.[6] Генерал Геннадий Трошев в своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» так оценивал роль Сергея Ковалева в чеченском конфликте 1994—1996 годов:

Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С.Ковалёв, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. А о том, что их ждет в плену у "добрых" чеченцев, особо и не задумывались.

Геннадий Трошев "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала", воспоминания, книга

В составе «миссии Ковалёва» в зону конфликта выезжали представители разных неправительственных организаций, депутаты, журналисты. Миссия занималась сбором информации о происходящем на чеченской войне, занималась розыском пропавших без вести и пленных, содействовала освобождению российских военнослужащих, попавших в плен к чеченским боевикам.[7] Так, например, газета «КоммерсантЪ» сообщала, что во время осады российскими войсками поселка Бамут, командовавший отрядами боевиков Хайхароев обещал казнить по пять пленных после каждого обстрела поселка со стороны российских войск, но под влиянием Сергея Ковалёва, который участвовал в переговорах с полевыми командирами, Хайхароев отказался от этих намерений.[8]

Участвовал в освобождении заложников в Будённовске в июне 1995 года[9]:

Вчера, 11 декабря Франция наградила орденом Почетного легиона правозащитника, председателя общества Мемориал, члена партии «Яблоко» Сергея Ковалева. Так отмечена его роль в освобождении 1,5 тысяч заложников во время нападения отряда террористов в Буденовске в 1995 году. Тогда Ковалев предложил себя вместо заложников.

Цитаты

  • «Видите ли, я принадлежу к политическим идеалистам. Я полагаю, что вранье рано или поздно себя накажет.»[10]
  • «Мне не нравится и то, как поступили с террористами при захвате Норд-Оста. Как же можно было хотя бы в интересах правосудия не задержать, а поубивать всех? Даже если и было опасение, что кто-нибудь, очнувшись, нажмет кнопку, ведь там было много людей, у которых никаких поясов камикадзе не было. Наша власть при захвате „Норд-Оста“ распорядилась без малейших сомнений относительно жизней всех, кто там находился, в том числе и спецназовцев.»[11][12]

Награды и премии

  • 1996 — Премия Международной Лиги прав человека.
  • 1995 — Чешская премия «Человек в беде».
  • 1995 — Нюрнбергская премия по правам человека.
  • 1996 — Премия по правам человека Норвежского Хельсинкского Комитета.
  • 1995 и 1996 номинировался на соискание Нобелевской премии мира.
  • 1996 — орден «Рыцарь чести» Чеченской Республики Ичкерия (вручен в Москве в январе 1997).
  • 1993 — Почетный доктор медицины Каунасской Академии медико-биологических наук.
  • 1996 — почетная докторская степень в области прав человека Эссекского университета.
  • 2000 — Премия Кеннеди.
  • 2006 — Офицер ордена Почётного легиона (Франция)[13][14].

Примечания

  1. С.А. Ковалёв. Открытое письмо Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину // «Известия», 24 января 1996
  2. Заявление правозащитников по поводу войны в Южной Осетии // Грани. Ру, 10 августа 2008
  3. Хроника событий (1994 - 1995) // Кавказ.Страна.Ru
  4. 1 2 Биография Сергея Ковалева. // Институт прав человека
  5. Грозный. Новый Год. Год 1994-й. // Русская служба Би-би-си, 30 декабря 2004
  6. Как назначили предыдущего уполномоченного. // Газета «КоммерсантЪ» № 45 (1227) от 4 апреля 1997
  7. Власть и общество: на войне, как на войне? // Полит.Ру, 5 октября 2003
  8. Одним бандитом меньше. // Газета «КоммерсантЪ» № 163 (1807) от 9 сентября 1999
  9. "Франция наградила орденом Почетного легиона Сергея Ковалева"
  10. "Роль России в грузино-осетинском конфликте" // Радиостанция "Эхо Москвы", передача "Народ против" от 14.08.2008
  11. «Возвратом к зековским захоронениям сталинской эпохи» назвал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» правозащитник Сергей Ковалев принятую сегодня Советом Федерации поправку к закону «О борьбе с терроризмом» о невыдаче родным тел террористов. // «Эхо Москвы», 13 ноября 2002
  12. «Норд-Ост»: Захват заложников: Все цитаты. // Грани.ру со ссылкой на «Эхо Москвы» от 13 ноября 2002
  13. Франция наградила орденом Почётного легиона Сергея Ковалёва
  14. Председатель правозащитного общества «Мемориал» стал офицером ордена Почетного легиона Франции

Ссылки

Предшественник:
должность учреждена
1-й Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

17 января 1994 - 10 марта 1995
Преемник:
Олег Орестович Миронов
Предшественник:
должность учреждена
1-й Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации

26 сентября 199327 января 1996
Преемник:
Владимир Алексеевич Карташкин

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ковалев С. А." в других словарях:

  • Ковалев — Ковалев, Анатолий Васильевич Анатолий Ковалев Дата рождения: 3 мая 1924 (85 лет) Место рождения: станица Митякинская, Ростовская область …   Википедия

  • Ковалев — КОВАЛЕВСКИЙ КОВАЛЕНКО КОВАЛЕНКОВ КОВАЛЕНОК КОВАЛЕНЯ КОВАЛИК КОВАЛИХИН КОВАЛИШИН КОВАЛЬ КОВАЛЬКО КОВАЛЬКОВ КОВАЛЬСКИЙ КОВАЛЬЧУК КОВАНЬКО КОВАНЬКОВ КУЗНЕЦОВ КУЗНЕЧИХИН КОВАЛЕВИЧ Отчество от именования отца по занятию. Так как кузнец был… …   Русские фамилии

  • Ковалев К. — Константин Ковалев Konstantin Kovalev Файл:(картинка) (описание картинки) Имя при рождении: Константин Петрович Ковалев (Случевский). Псевдонимы: Константин Ковалев Случевский. Дата рождения: 27 сентября 1955. Место рождения: Москва, Россия …   Википедия

  • Ковалев К. П. — Константин Ковалев Konstantin Kovalev Файл:(картинка) (описание картинки) Имя при рождении: Константин Петрович Ковалев (Случевский). Псевдонимы: Константин Ковалев Случевский. Дата рождения: 27 сентября 1955. Место рождения: Москва, Россия …   Википедия

  • Ковалев С. — Сергей Адамович Ковалёв …   Википедия

  • КОВАЛЕВ — Сергей Иванович (13(25).IX.1886 12.XI.1960) сов. историк античности. Проф. Ленингр. ун та, где работал в 1924 56, возглавляя с 1934 созданную им кафедру истории Др. Греции и Рима. В 1919 38 читал курс в Воен. политич. академии им. В. И. Ленина в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Ковалев Г. — Спортивные награды Бокс Чемпионаты мира Серебро Бангкок 2003 до 54 кг Серебро Чикаго 2007 до 64 кг Чемпионаты Европы …   Википедия

  • Ковалев — состав "Руков. учителям перв. и втор. разряда народн. учил. Росс. импер." (1783 1818). {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ковалев, А. — свящ., сост. учеб. зак. Бож. (Ставроп., 1909). {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ковалев, А. П. — сост. "Самоуч. международно науч. яз." (Рост. н Д., 1911). {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Ковалев С. А.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»