Ковалев

Ковалев

Ковалев, Анатолий Васильевич

Анатолий Ковалев
Дата рождения:

3 мая 1924 (85 лет)

Место рождения:

станица Митякинская, Ростовская область

Дата смерти:

Неизвестна

Ковалев Анатолий Васильевич (1924 — ????) — подпольщик Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия».

Биография

Анатолий Ковалев родился 3 мая 1924 года в станице Митякинской, Тарасовского района, Ростовской области, в семье рабочего. В 1930 году семья Ковалевых переехала в Краснодонский район, а в 1934 году родители переехали в город Краснодон. Анатолий учился в школе № 4 имени Ворошилова. В 1941 году вступил в комсомол. В этом же году он поступил на работу в колхоз «Труд горняка», продолжая учебу в вечерней школе.

Анатолий Ковалев неоднократно обращался в военкомат с просьбой направить его на фронт. В 1940 году он едет в город Миллерово на медицинскую комиссию для поступления в летную школу, но принят не был. С приходом оккупантов в Краснодон он, по заданию штаба «Молодой гвардии», устроился в полицию, однако вскоре его оттуда выгнали за «недисциплинированность». Работая в полиции и позже, выполнял ряд боевых поручений штаба. Арестованный 28 января 1943 года, Анатолий бежал из-под расстрела 31 января 1943 года, когда его вместе с друзьями везли к шурфу шахты № 5. Уходя от преследования полиции, был ранен, несколько дней скрывался в Краснодонском районе. Опасаясь преследований полиции, покинул город и пропал без вести.

Существуют две версии дальнейшей судьбы Анатолия, но они не имеют документального подтверждения.

Награды

Награждён не был.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»