- Перидотит
-
Перидотит в музее Ла-Платы (Аргентина).
Перидотит (от фр. péridot — перидот, или оливин) — обобщенное название полнокристаллических горных пород ультраосновного состава, сложенных преимущественно оливином и пироксеном.
Состоит главным образом из оливина (Mg, Fe)2[SiO4] (70-30 %) и пироксенов (30-70 %), иногда с роговой обманкой. В виде второстепенных минералов встречаются: магнетит, пирротин, хромшпинелиды, гранат и др. Как вторичный минерал в перидотитах почти всегда присутствует серпентин.
С перидотитами связаны месторождения некоторых твердых полезных ископаемых, в частности металлов платиновой группы, медно-никелевых руд.
Цвет. Порода тёмной окраски, чаще всего зелёного или зеленовато-серого цвета.
Структура. Полнокристаллическая, равномерно кристаллическая.
Текстура. Массивная
Удельный вес. 3,2
Отдельность. Пластовая, параллелепидальная.Генезис. Перидотиты слагают большую часть верхней мантии Земли. В земной коре встречаются в расслоенных по составу интрузивных массивах сложенных ультраосновными (дуниты, перидотиты) и основными (троктолит, габбро, норит) породами (например, лополит Бушвельда), в виде тектонических пластин в офиолитовых комплексах. Наиболее глубинные перидотиты, вынесенные с глубин 150—300 км встречаются в виде ксенолитов в кимберлитовых трубках.
Практическое значение. С массивами перидотитов связаны месторождения хромита, платиновых и силикатных никелевых руд, хризотил- асбеста,талька и др. полезных ископаемых.Разновидности. Перидотит с ромбическим пироксеном называется гарцбургитом, с моноклинным — верлитом; с моноклинным и ромбическим одновременно — лерцолитом.
Ссылки
Перидотит на Викискладе? Категории:- Магматические горные породы
- Ультраосновные горные породы
Wikimedia Foundation. 2010.