Кирилл Белозерский/tmp

Кирилл Белозерский/tmp
Образ преподобного Кирилла Белозерского, писанный его учеником Дионисием Глушицким. Хранится в Третьяковской галерее

Кирилл Белозерский или Кирилл Белоезерский (мирское имя Козьма; 13371427) - религиозный деятель, преподобный Русской церкви, память совершается 9 июня (по юлианскому календарю).

Жизнеописание

Был близок знатному боярскому роду Вельяминовых. (Распространённая ошибка присутствующая в большинстве книг и статей о Кирилле Белозёрском это то, что он был из знатного рода. Документальных свидетельств данного факта не существует. В житии сказано, что после смерти родителей опекуном Кузьмы стал Тимофей Вельяминов). Впоследствии стал иноком Симонова монастыря в Москве. Его глубокая религиозность стала известна Сергию Радонежскому, который беседовал с ним неоднократно. В 1388 году Кирилл стал архимандритом. Не найдя духовного удовлетворения в сане выбрал уединенное место и «начаша копати келию в земли». Так на берегу Сиверского озера в 1397 году был основан монастырь Пречистой Богородицы, известный далее как Кирилло-Белозерский. Кирилл собрал большую библиотеку в монастыре, занимался просветительством. Учениками и соратниками Кирилла были Игнатий Ломский и Ферапонт Белозерский. В духовной обратился к удельному князю с просьбой о поддержке нового игумена. Община, основанная Кириллом, к XV веку стала известной как идейный центр центр нестяжателей. В 1547 году был причислен церковью к лику святых.

Интересные факты

Дионисий Глушицкий писал икону преподобного Кирилла Белозерского ещё при жизни святого. Таким образом, эта икона, в некотором смысле, ещё и прижизненный портрет святого.

Пахомий Серб первым написал житее святого. Этому же автору принадлежит и переработка жития Сергия Радонежского. В отличие от жития Сергия, житие Кирилла написано на основе свидетельств людей знавших преподобного.

Перу Кирилла Белозерского принадлежит три послания к сыновьям Дмитрия Донского: Василию, Юрию и Андрею. В этих посланиях преподобный поучает княжичей как надо правильно поступать в отношении между братьями и правильно править. Такого рода поучения в адрес князей до преподобного позволяли себе только высшие церковные иерархи. Есть свидетельства о подобных поучениях от Сергия Радонежского, но они документально не подтверждены, т.к. по-видимому передавались в устной форме.

Литература

  • Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозёрские. - СПб., 1994.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»