Антинародное правительство (клише)


Антинародное правительство (клише)
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов активно использует термин «антинародное правительство» в своей критике оппонентов

Антинародное правительство (антинародный режим, антинародная клика, антинародная власть)клише, характерное для политической фразеологии. Использовалось российскими революционерами для обличения правительств, борющихся с большевиками[1][2][3]. В настоящее время активно употребляется левыми партиями. «Антинародным» («антидемократичным» и пр.) называют правительство, которое по каким-либо критериям не является «выразителем воли и интересов народа». Часто утверждают, что в такое правительство не входят «народные представители». Наряду с понятием «народ» левые партии употребляют сочетания «трудовой народ»[4][5] и «люди труда»[6][7].

В советских средствах массовой информации «антинародными» обычно именовались правительства (правящие режимы) государств, с которыми СССР в тот или иной период находился в недружественных отношениях, в том числе правительства стран так называемого «третьего мира», не принявшие советской помощи, а пошедшие по «буржуазному пути развития». При этом могли использоваться дополнительные эпитеты — «кровавый», «прогнивший», «соглашательский», «реакционный», «продажный». «Реакционные антинародные» режимы часто именовались по имени лидера или столицы той или иной страны, например: «антинародный режим Тхиеу», «антинародный сеульский режим», «антинародный реакционный режим Чан Кайши», «кровавый антинародный режим красных кхмеров», «кровавая клика Тито»[8].

По неоднократно высказанному мнению КПРФ и других коммунистических партий, в современной России, начиная с момента распада СССР, правительства были «антинародными»[9][10]. При этом в отношении правительства Бориса Ельцина выдвигался лозунг «Банду Ельцина — под суд!», а правительства, работавшие при Путине, подвергались критике за «антинародный курс» и деятельность отдельных министров, отвечающих за социальную сферу.

Советские и российские правозащитники называли и называют «антинародным», наоборот, коммунистический режим времён СССР[11].

Несколько иной оттенок имеет выражение «антинародное правительство» в речи представителей русского националистического движения — в их понимании, слово «народ» означает русский народ, который противопоставляется всевозможным «инородцам». Для русских националистов «антинародное правительство» (оно же «антирусское правительство») — это правительство, действующее вопреки интересам русского народа, русских, русской нации[12][13]. Для них все постсоветские, а зачастую и все постимперские, правительства России были «антинародными»[13].

Сходные клише (например, anti-people government) активно используются[14][15] и в других языках.

Народность как основа власти

В противовес термину «антинародное правительство», конституции демократических стран мира, включая Россию, утверждают, что властные структуры выполняют волю народа. Основные законы СССР и, позднее, РФ называют народ единственным источником и носителем власти.

Так, Конституция Российской Федерации гласит:

Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Конституция СССР утверждала, что власть в стране принадлежит народу, с небольшими вариациями в разных редакциях:

Статья 3.
Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. (Конституция 1936 года)

Статья 2.
Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов. (Конституция 1977 года).

Примеры употребления

Николай Суханов использовал термин в книге «Записки о революции» (1919 г.) для описания революционных событий в Петрограде:

Если красноречив тот факт, что народный совет в пять минут сроку, простым поднятием рук мог устранить антинародное правительство, то еще более внушительна картина укрощения народной бури тем же Советом в те же пять минут.

Сталин использовал выражение «антинародное правительство» в своей статье «К военному положению на Юге» («Правда» № 203, 28 декабря 1919 г.), написанной во время гражданской войны:

Ни одна армия в мире не может победить без устойчивого тыла, ну, а тыл Деникина (а также Колчака) совершенно неустойчив. Этот факт непрочности тыла контрреволюционных войск объясняется социальным характером правительства Деникина — Колчака, создавшего эти войска. Деникин и Колчак несут с собой не только ярмо помещика и капиталиста, но и ярмо англо-французского капитала, победа Деникина — Колчака есть потеря самостоятельности России, превращение России в дойную корову англо-французских денежных мешков. В этом смысле правительство Деникина — Колчака есть самое антинародное, самое анти-национальное правительство. В этом смысле советское правительство есть единственно народное и единственно национальное в лучшем смысле этого слова правительство, ибо оно несет с собой не только освобождение трудящихся от капитала, но и освобождение всей России от ига мирового империализма, превращение России из колонии в самостоятельную свободную страну.

Лев Троцкий в своей статье «Против национал-коммунизма!» (1931) «антинародным» называл Временное правительство:

К октябрьскому восстанию партия пришла, однако, через ряд ступеней. Во время апрельской демонстрации 1917 года часть большевиков выбросила лозунг: «долой Временное правительство». Центральный комитет немедленно же одернул ультралевых. Конечно, мы должны пропагандировать необходимость низвергнуть Временное правительство; но звать под этим лозунгом массы на улицу мы не можем ещё, ибо сами мы в рабочем классе в меньшинстве. Если, при этих условиях, мы свергнем Временное правительство, то заменить его мы не сможем и, следовательно, поможем контрреволюции. Надо терпеливо разъяснять массам антинародный характер этого правительства, прежде чем придёт час свергнуть его. Такова была позиция партии.

Академик Сахаров писал в статье «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе»:

Сменялись помощники (Ягода, Молотов, Ежов, Жданов, Маленков, Берия), но антинародный режим Сталина оставался все таким же свирепым и в то же время догматически ограниченным, слепым в своей жестокости.

Выражение «антинародное правительство» очень популярно в высказываниях деятелей современной КПРФ, а лозунг «Долой антинародное правительство!» — один из ключевых лозунгов на митингах, организованных этой партией. Программа КПРФ провозглашает:

Программа-минимум предусматривает первоочередные меры по реализации стратегических целей партии. КПРФ сознает, что при существующем антинародном режиме социально-экономическая и политическая стабильность в обществе недостижима.

Примечания

  1. Н. Н. Суханов «Записки о революции»
  2. И. В. Сталин «К военному положению на Юге»
  3. Л. Д. Троцкий «Против национал-коммунизма!»
  4. «1 Мая в Набережных Челнах» Пресс-служба Набережночелнинского Горкома КПРФ: Мы заявляем властям России, что очередной Первомай мы, трудовой народ России, отмечаем при том же бесправии, что и наши предки сто лет назад. Антинародная власть цинично отняла у нас все, что было завоевано в ходе столетней героической борьбы наших дедов и прадедов.
  5. В. С. Никитин, Председатель ЦКРК КПРФ, 25.09.2007: Фракция КПРФ, представляющая трудовой народ в Государственной Думе, не может и никогда не будет поддерживать такой курс национальной измены.
  6. А. И. Лукьянов о проекте новой редакции Программы КПРФ: С самого начала люди труда, рабочие и крестьяне составляли основной костяк Советов.
  7. Рабочий союз Мордовии призывает трудящихся к поддержке кандидатуры Геннадия Зюганова на пост Президента РФ
  8. Газета «Время новостей» 4.06.2002: Старшее поколение должно помнить формулировку «кровавая клика Тито — Ранковича»: так советская пропаганда стала называть югославские власти после того, как в 1948 году Тито отказался от безоговорочного подчинения Сталину.
  9. Материалы XIII конгресса КПРФ
  10. Новости Полит.ру
  11. А. Д. Сахаров. «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе»: Сменялись помощники (Ягода, Молотов, Ежов, Жданов, Маленков, Берия), но антинародный режим Сталина оставался все таким же свирепым и в то же время догматически ограниченным, слепым в своей жестокости.
  12. Газета «Завтра» 15(438) 2002 г. «Армию России разваливает власть». Заявление военно-патриотических объединений России и ветеранских организаций видов и родов войск Вооруженных Сил: В этих условиях вообще возникает законный вопрос: «Нужны ли России такая исполнительная власть, такое антинародное, антирусское правительство?»
  13. 1 2 О. А. Платонов. Серия «Терновый венец России». «История русского народа в XX веке», т. 2
  14. The Hindu. Online edition of India’s National Newspaper. Aug 09, 2005. «Oust anti-people Government, says Vasan»
  15. Inter Press Service news agency. BURMA: Cyclone Nargis Exposes Junta’s Anti-People Attitude. August 06, 2008

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Антинародное правительство (клише)" в других словарях:

  • Антинародное правительство — Лидер КПРФ Геннадий Зюганов активно использует термин «антинародное правительство» в своей критике оппонентов Антинародное правительство (Антинародный режим, Антинародная клика, Антинародная власть) клише, характерное для политической фразеологии …   Википедия