Киген

Киген
Скриншот кейгена для программы QuickTime

Генератор ключей (жарг. кейген, киген) (от англ. keygen, key generator) — небольшая программа, которая генерирует:

  1. криптографический ключ для кодирования данных.
  2. псевдоподлинные CD-ключи или серийные/регистрационные/активационные номера для регистрации/активирования ПО.

Команды, специализирующиеся на взломе ПО предлагают их на различных сайтах, посвященных распространению ПО без соблюдения лицензии. Так как лицензии большинства ПО, использующего ключи активации, требуют обязательной покупки кодов, использование кейгенов для неоплаченного собственнического ПО обычно является незаконным. Некоторые законы об авторском праве (например, ГК 2006 года в России) прямо запрещают системы обхода ТСЗАП.

Содержание

Авторы кейгенов

Кейгены пишутся как отдельными программистами, так и хакерскими группами, например, C.O.R.E., ORiON и др., специализирующимися на взломе программного обеспечения. Иногда такие группы заявляют о себе также тем, что включают своё название в сгенерированный ключ в открытом либо зашифрованном виде.

Принцип работы генератора ключей

Обычно ключ применяется во время установки. Программа-установщик применяет алгебраические вычисления к вводимому ключу для проверки его на подлинность. Например, алгоритму необходимо определить, что вводимый ключ должен содержать 5 чисел, сумма которых равна 25 и что ключ также должен содержать 3-5 литер так, что после перевода их в в числовые эквиваленты получим сумму 42.

Для написания же кейгена, автор обычно использует дизассамблер для просмотра исходного кода программы в ассемблере, для которой кейген пишется, проверяя как само ПО так и инсталлер. Когда он получает доступ к коду программы, он определяет функцию, ответственную за подтверждение подлинности вводимого ключа. Благодаря этому, он может написать алгоритм, используемый для генерации подлинных ключей, включаемых в кейген.

Проблемы кейгенов

Кроме юридических проблем, существует две главные трудности при использовании кейгенов: активация продукта и онлайн-проверка ключа.

Ключи, сгенерированные кейгеном могут не работать, если программа используется в сети, включая также и загрузку обновлений. Это происходит из-за того, что пользователь должен подтверждать свой серийный номер каждый раз, как программа соединяется с сервером, и ключ может быть неправильным по разным причинам.

Одной из причин является то, что взломщик возможно неверно понял оригинальный алгоритм, который был «достаточно хорош», для установки программного обеспечения, но не делающего верными все сгенерированные ключи.

Другая причина состоит в том, что разработчики ПО допускают ключи, которые, как они знают, были распределены среди представителей медиа во время разработки, или были выпущен для сетевой регистрации, приводя к тому, что криптографически правильный ключ становится не подлинным.

Третьей причиной может быть неопубликованный алгоритм, используемый продавцом. В дополнение к предыдущему примеру, символы 0, 1, 9, С и К никогда не принимаются. Программа, которая проверяет ключ на компьютере пользователя, не знает об этих ограничениях и примет вводимый ключ, но онлайн проверка не подтвердится.

Ключи для MMO игр бывают разными. Как правило, каждый ключ является уникальным и поставляется вместе с продуктом в защищенном виде, в конвертах или карточках со стирающимся покрытием. Обычно ключи становятся связанными с игровым аккаунтом после использования, что приводит к их дальнейшей бесполезности. Поэтому, обычно MMORPG не являются предметом пиратства.

Также, кейгены могут содержать вирусы (в зависимости от места их скачивания). Когда программа открыта, вместо того, чтобы обеспечить правильным ключом, она может установить вредоносное ПО на компьютер пользователя.

Ответные действия разработчиков

Разработчики ПО пытаются предотвратить пиратство, используя активацию продукта, требующую от пользователя соединиться с интернетом или позвонить по телефонному номеру для дальнейшего использования ПО. Новейшие кейгены также содержат метод обхода активации продукта. Некоторые разработчики, как Adobe, включают телефонную активацию, требующую пользователя получить специальный код во время звонка. Специальный метод в кейгенах позволяет ввести номер, выдаваемый продуктом, и сгенерировать код активации, вводимый в продукт. Иные разработчики, такие как Norton, работают над этой проблемой и не включают эту функцию или же затрудняют нахождение программного кода. Это усложняет работу взломщиков по написанию генераторов ключей.

Кейгены широко доступны, но законность их использования разнится в международных масштабах.

Интересные факты

Оформление кейгенов

Как правило, кейгены пишутся на языке ассемблера и имеют небольшой размер. Иногда кейгены работают в командной строке, но чаще всего оформляются в виде программы с оригинальным графическим интерфейсом, который также является средством самовыражения разработчика кейгена.

Музыка в кейгенах

Во многих кейгенах присутствует фоновая музыка (как правило трекерная), воспроизводимая на протяжении работы кейгена (в некоторых имеется возможность приостановки воспроизведения). Обычно музыка составлена таким образом, что возможно циклическое воспроизведение.

В связи с этим появились целые порталы, где собраны мелодии из различных кряков и кейгенов[1]:

См. также

Примечания

  1. Заметка "Музыка из кейгенов". Проверено 2 января 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Киген" в других словарях:

  • Киген, Уилфред — Уилфред Киген Уилфред на Франкфуртском марафоне 2007 года …   Википедия

  • Франкфуртский марафон — Марафонцы в 2004 году Франкфуртский марафон (нем. Commerzbank Frankfurt Marathon до 2010 года …   Википедия

  • Разведённый Джек (фильм) — Разведённый Джек Divorcing Jack Жанр …   Википедия

  • CPC Loop Den Haag — Самуэль Ванджиру на пути к мировому рекорду …   Википедия

  • зере — (көне.) садақ жебесін өткізбеу үшін ұрыс майданына киіп шығатын орта ғасырлардағы шынжыр сауыттың бір түрі. Оны бір қабат киім сыртынан киген. З нің жүректі қорғайтын кеуде тұсындағы екі бөлек темір табақша қалтқысын шарайна дейді. Мысалы, қола,… …   Казахский толковый терминологический словарь по военному делу

  • зере — зат. диал. Іші қуыс, өзі ұзын, сәукелемен бірге киетін бас киім. зат. Бір нәрсенің астына қойылған зат; тіреу, тұғыр. зат. Садақ жебесін өткізбеу үшін ұрыс майдандарына киіп шығатын ерте уақыттағы шынжыр сауыттардың бір түрі. Оны бір қабат… …   Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

  • жекей табан — 1. (Көкш.: Щуч., Еңб.) әдемі етіп тігілген өкшелі етік. Кигенім аяғыма ж е к е й т а б а н, Жекей басып жүргенім бұл бір заман (Көкш., Щуч.). 2. (Қост., Фед.) жай табан, жеңіл етік. Жасы алпысқа келсе де ж е к е й т а б а н кигені шалыңның… …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • кебентай — (Алм.: Кег., Нар.; Жамб., Мер.; Шымк.: Сайр., Қызылқ.) жұқа басылған киізден істелген, малшылар киетін сулық. Кәзір к е б е н т а й д ы ешкім кимейді (Алм., Кег.). Жәке, көшкенде к е б е н т а й кимей ақ бір шидем шекпен бұйырмады ма? – деді… …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • жүн — байпақ. Жұқа етіп қозы жүнінен басылған байпақ; ұйық. Ж ү н б а й п а қ т ы етіктің ішінен аяқ жылы болу үшін киген (Қаз. этнография., 2, 499). Былғары етіктің қыстыгүні жылы болуы үшін ж ү н б а й п а қ (ұйық) киген. Ондай үлкен етіктің аты –… …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • шөк — Шөккен түйедей. Үп үлкен, дәу; дөңкиген, теңкиген. Төр алдында жаюлы жатқан текеметтің үстінде ш ө к к е н т ү й е д е й болып жантайып жатқан шойқара жамбасы сынып қалғандай жай ғана басын көтерді (К.Сегізбаев, Жапжасыл., 432) …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»