Квасура

Квасура

Корс — славянский бог пива и мёда.

В 1804 году профессор русской словесности Петербургского университета Григорий Глинка так описывает этого славянского бога (по имени Корс, Корсунь):

Вот и покровитель охотников до пива и меду. Нагой, одутловатый, венок на неём сплетён из хмелевых плетей с листьями; перевязь на неём хмелевая тож. В правой руке держит ковш, из которого хочет пить; вокруг него лежат груды черепьев от разбитых кувшинов; сам же сидит на утлой, вверх опрокинутой дном бочке. Славяне молились ему, выступая на пьянственные поединки. Ибо в древности не только у славян, но и в целой Европе тот немалым почитался богатырём, кто мог перепить всех. Тогда, как в наши вычищенные времена, пьянство не только не приносило стыда, но ещё тот должен был терпеть посмеяние, кто или не пил, или не мог пить много. Цесарь то же самое говорит о германцах, что они пьяный напиток, известным образом сваренный (пиво), пьют до излишества, и кто больше других выпьет, тот большую получает честь. Но не сказали ли также и персы в честь Александру, что он храбр, прекрасен, умён и всех перепивает?

Сей порок у греков долгое время (да едва ли ещё и теперь) почитался добродетелью или лучше похвальбой или молодечеством. Анакреонт, воспевая любовь, вместе с ней славит свои роги, из которых прежде пивали, и в виде сих самых рогов покалы, сделанные из металла или дерева. Но наше предки, особенно воины, любили в торжественных пирах пить из черепов убитых ими злейших их врагов, в знак торжества над оными. И сей обычай собственно не славянский. Почти все полупросвещённые народы, главнейшее упражнение свое полагавшие в войне, так поступали. Примером тому цельты, норманцы и проч. Да и ныне обычай сей сохраняется у многих диких народов. (сохранена орфография автора)

Об имени бога Глинка говорит так:

Так же Корс, Корша и Корш. Начально «ковш» назывался корш, ибо доныне в Малороссии уменьшительно говорят «корчик» и «корец», инде же и «коршик», и «корчага». Почему сего богу и дано имя от орудия, всего чаще употребляемого в пьянствованиях своих.

В действительности слова «ковш» и «корчага» этимологически не связаны (слово ковш — заимствование из балтийского «каушас»).

Литература

  • Григорий Глинка. Древняя религия славян. Митава, 1804 г. Репринтное издание. Саратов, «Надежда», 1993 г.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»