Катабатические ветра


Катабатические ветра
Катабатический ветер, «сливающийся» с края шельфового ледника
Схема образования катабатических ветров

Катабатический ветер (от греч. κατάβασις, катабасис — спуск, снижение), также падающий — плотный и холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам земной поверхности (с горных перевалов и вершин), а также нисходящие струи холодного воздуха в кучево-дождевых облаках.

Не все ветра, дующие вниз по склону, являются катабатическими. Например, такие ветра, как фён, чинук или бергвинд, являются ветрами дождевых теней, где при подъёме с наветренной стороны горного хребта воздух теряет влагу и спускается с подветренной стороны сухим и тёплым. Катабатический же ветер приносит к подножию гор похолодание, которое не компенсируется адиабатическим нагреванием при опускании воздушных масс. Катабатические ветра могут достигать ураганных скоростей — в сухих долинах Мак-Мёрдо они разгоняются до 320 км/ч.

Падающие ветра известны во многих горных странах и побережьях. В Норвегии такой ветер называется эльвегуст, в Рио-де-Жанейро — терре-альтос, в Японии — ороси, на юге Калифорнии — ветер Санта Ана. Наиболее чётко выраженными являются бора, ледниковый ветер, стоковый ветер, мистраль и другие.

Образование катабатических ветров объясняется охлаждением воздуха на горных плато, вершинах, ледниках или даже холмах. Поскольку плотность воздуха увеличивается с понижением его температуры, сила тяжести увлекает его вниз по склону. Спускаясь, ветер адиабатически нагревается, причём конечная температура зависит от региона истока и высоты спуска. Например, ветер Санта Анна к моменту достижения морского побережья может стать горячим, а в Антарктиде стоковый ветер всегда очень холодный.

Наиболее часто катабатические ветра дуют с покрытых льдом возвышенностей Антарктики и Гренландии. В Гренландии такие ветра называются «питарак» (pitaraq) и дуют особенно сильно, когда рядом с берегом образуется область низкого давления. На архипелаге Огненная земля в Южной Америке, а также на Аляске для судов в гаванях особенно опасен шквальный ветер, называемый «вилливо» (англ. williwaw). Он возникает на снежных и ледяных полях прибрежных гор и налетает на побережье со скоростью 200—300 км/ч.

Ссылки

См. также

  • Анабатический ветер

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Катабатические ветра" в других словарях:

  • Катабатический ветер — Катабатический ветер, «сливающийся» с края шельфового ледника …   Википедия

  • Катабатический падающий ветер — Катабатический ветер, «сливающийся» с края шельфового ледника Схема образования катабатических ветров Катабатический ветер (от греч. κατάβασις, катабасис  спуск, снижение), также падающий  плотный и холодный возду …   Википедия

  • Падающий ветер — Катабатический ветер, «сливающийся» с края шельфового ледника Схема образования катабатических ветров Катабатический ветер (от греч. κατάβασις, катабасис  спуск, снижение), также падающий  плотный и холодный возду …   Википедия

  • Сухие долины — Координаты: 77°28′ ю. ш. 162°31′ в. д. / 77.466667° ю. ш. 162.516667° в. д.  …   Википедия

  • Сухие долины Мак-Мёрдо — Координаты: 77°28′ ю. ш. 162°31′ в. д. / 77.466667° ю. ш. 162.516667° в. д.  …   Википедия

  • Антарктида — Антарктида …   Википедия

  • Питерак — (дат. Piteraq) холодный катабатический ветер, дующий с гренландского ледяного щита на восточное побережье Гренландии. Наиболее част осенью и зимой. Скорость достигает 50 80 м/с зимой и 20 40 м/с летом. Обычно начинается в спокойные и холодные… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.