Карбокониоз


Карбокониоз

Пневмокониозом называется специфическое заболевание, связанное с воздействием пыли на респираторный тракт, характеризующееся развитием фиброзных изменений в легких.

Содержание

Эпидемиология

Пневмокониоз относится к так называемым профессиональным болезням, его развитие характерно для работников шахт, бурильщиков, фрезеровщиков. Представители этих специальностей постоянно контактируют с пылью.

Патогенез

Развитие силикоза связано с фагоцитозом кварцевых частиц макрофагами, следовательно стимуляция фибробластов продуктами разрушенных макрофагов, и образование силикотического узелкового фиброза.

Клиника

Развитие фиброзного процесса в легких может долго не проявляться субъетивно и объективно. Неосложненный силикоз — без повышения температуры, изменений показателей переферической крови.

Жалобы: непродуктивный кашель, прогрессирующая одышка. Развивается цирроз легкого, сморщивание с участками эмфиземы.

Формы заболевания

По этиологии разделяют 6 групп пневмокониоза:

  1. Силикоз — пневмокониоз от вдыхания кварцевой пыли (окиси кремния).
  2. Силикатоз — пневмокониоз от вдыхания пыли силикатов, содержащих двуокись кремния в связаном состоянии с другими элементами (асбестоз, талькоз).
  3. Металлокониозы — пневмокониоз от пыли металлов (алюминоз — алюминия, сидероз — окислов железа).
  4. Карбокониоз — антракоз от вдыхания угольной пыли.
  5. От смешанной пыли.
  6. Пневмокониоз, обусловленный вдыханием органической пыли — хлопковой, зерновой.

Профилактика

Значение имеет изменение технологии: использование машин, диспетчерских служб. Переход на влажное бурение способствует тому, что пыль оседает, а не вдыхается рабочим. Также имеют значение санитарные, просветительские и медицинские мероприятия.

Лечение



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Карбокониоз" в других словарях: