Каплан Фанни Ефимовна


Каплан Фанни Ефимовна
Фанни Каплан в 1918 году

Фанни Ефимовна Капла́н (Фейга Хаимовна Ройтблат , 10 февраля 1890 — 3 сентября 1918) — участница российского революционного движения, известная, главным образом, как исполнитель покушения на жизнь Ленина. В различных источниках упоминается под именами Фанни, Фаня, Дора и Фейга, отчествами Ефимовна, Хаимовна и Файвеловна, фамилиями Каплан, Ройд, Ройтблат и Ройдман. У нескольких авторов она фигурирует в числе персонажей пьес (Венедикт Ерофеев, Елена Исаева).

Содержание

Биография

Фейга Хаимовна Ройтблат-Каплан родилась в Волынской губернии в семье учителя (меламеда) еврейской начальной школы (хедера).

1906
1918

Во время революции 1905 г. Каплан примкнула к анархистам, в революционных кругах её знали под именем «Дора». В 1906 готовила террористический акт в Киеве на местного генерал-губернатора. Во время подготовки к теракту, который готовил её любовник Виктор Гарский (он же — Яшка Шмидман), сама Каплан была ранена и частично потеряла зрение.[1] Военно-полевой суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой в Акатуйской каторжной тюрьме. До 1917 на каторге; здесь Каплан познакомилась с известной деятельницей революционного движения Марией Спиридоновой, под влиянием которой её взгляды изменились от анархистских к эсеровским.[2]

После Февральской революции 1917 г. Каплан была освобождена. Она жила в Чите, Москве, Харькове, Симферополе, лечила зрение и вела курсы по подготовке работников земств.

Покушение на Ленина

30 августа 1918 года на заводе Михельсона[3] в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нём выступал В. И. Ленин. После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами.

Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке на Серпуховской улице. Она немедленно заявила, что это она стреляла в Ленина. На допросах она говорила[4], что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания. Решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 (после разгона Учредительного собрания); считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет»; покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии. Сразу же после покушения было опубликовано воззвание ВЦИК, за подписью Якова Свердлова.

« Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина.
Покушение на Ленина (из фильма «Ленин в 1918 году»)
По выходе с митинга товарищ Ленин был ранен. Двое стрелявших задержаны. Их личности выясняются. Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов.
»

Утром того же дня в Петрограде был убит Урицкий в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммунны эсером-террористом Леонидом Каннегисером. Покушение на Ленина стало сигналом к началу 5 сентября красного террора, взятию большевиками заложников из числа дворян и интеллигенции и их расстрелам.

« Не только Петербург и Москва ответили за покушеніе на Ленина сотнями убійств. Эта волна прокатилась по всей советской Россіи -- и по большим и малым городам и по местечкам и селам. Редко сообщались в большевицкой печати сведенія об этих убійствах, по все же в "Еженедельнике" мы найдем упоминанія и об этих провинціальных разстрелах, иногда с определенным указаніем: разстрелен за покушеніе на Ленина. Возьмем хотя бы некоторыя из них.

"Преступное покушеніе на жизнь нашего идейнаго вождя, тов. Ленина -- сообщает Нижегородская Ч. К. -- побуждает отказаться от сентиментальности и твердой рукой провести диктатуру пролетаріата"... "Довольно слов!"... "В силу этого" -- комиссіей "разстрелен 41 человек из вражескаго лагеря". И дальше шел список, в котором фигурируют офицеры, священники, чиновники, лесничій, редактор газеты, стражник и пр. и пр. В этот день в Нижнем на всякій случай взято до 700 заложников. "Раб. Кр. Ниж. Лист" пояснял это: "Нa каждое убійство коммуниста или на покушеніе на убійство мы будем отвечать разстрелом заложников буржуазіи, ибо кровь наших {42} товарищей убитых и раненых требует отомщенія".

»

[5]

Фанни Каплан была сразу же, без суда и следствия расстреляна 3 сентября 1918 в 16:00 во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК (за аркой корпуса № 9 Московского Кремля) по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова[6]. Приговор привёл в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Д. Мальков. Труп затолкали в бочку, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Версии и легенды, связанные с Фанни Каплан

С советских времён существовала легенда, согласно которой Фанни Каплан не была расстреляна; существует несколько противоречивых версий о том, как ей удалось избежать расстрела и о её последующей жизни. Так, например, свидетели утверждали, что видели Фанни Каплан в Соловках [7]. Эта версия опровергается мемуарами коменданта Кремля П. Малькова, который совершенно определённо писал, что Каплан была расстреляна им лично. Хотя достоверность этих мемуаров сама по себе подвергается сомнению[8], но всё же версия об оставлении Каплан в живых выглядит неправдоподобно — не просматривается никаких причин для такого шага. К тому же есть воспоминания Демьяна Бедного, который подтверждает, что видел расстрел.

В настоящее время имеет место активное распространение версии [9], по которой Фанни Каплан не причастна к покушению на Ленина, в действительности осуществлённому сотрудниками ВЧК. Такая версия получила распространение уже после распада СССР, официально виновность Каплан в покушении сомнению никогда не подвергалась.

Мальков П. Д. о расстреле Фанни Каплан 3 сентября 1918 года

Буква «Ка»

Люба мне буква «Ка»,
Вокруг нее сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.

И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.

К. Д. Бальмонт.
Цитируется по: Анатолий Краснов-Левин.
В поисках Нового града

« Уже в день покушения на Владимира Ильича, 30 августа 1918 года, было опубликовано знаменитое воззвание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «Всем, всем, всем», подписанное Я. М. Свердловым, в котором объявлялся беспощадный массовый террор всем врагам революции.

Через день или два меня вызвал Варлам Александрович Аванесов[10]

— Немедленно поезжай в ЧК и забери Каплан. Поместишь ее здесь, в Кремле, под надежной охраной.

Я вызвал машину и поехал на Лубянку. Забрав Каплан, привез ее в Кремль и посадил в полуподвальную комнату под Детской половиной Большого дворца. Комната была просторная, высокая. Забранное решеткой окно находилось метрах в трех-четырех от пола. Возле двери и против окна я установил посты, строго наказав часовым не спускать глаз с заключенной. Часовых я отобрал лично, только коммунистов, и каждого сам лично проинструктировал. Мне и в голову не приходило, что латышские стрелки могут не усмотреть за Каплан, надо было опасаться другого: как бы кто из часовых не всадил в нее пулю из своего карабина.

Прошел еще день-два, вновь вызвал меня Аванесов и предъявил постановление ВЧК: Каплан — расстрелять, приговор привести в исполнение коменданту Кремля Малькову.

— Когда? — коротко спросил я Аванесова.

У Варлама Александровича, всегда такого доброго, отзывчивого, не дрогнул на лице ни один мускул.

— Сегодня. Немедленно.

— Есть!

Да, подумалось в тот момент, красный террор не пустые слова, не только угроза. Врагам революции пощады не будет!

Круто повернувшись, я вышел от Аванесова и отправился к себе в комендатуру. Вызвав несколько человек латышей-коммунистов, которых лично хорошо знал, я обстоятельно проинструктировал их, и мы отправились за Каплан.

По моему приказу часовой вывел Каплан из помещения, в котором она находилась, и мы приказали ей сесть в заранее подготовленную машину.

Было 4 часа дня 3 сентября 1918 года. Возмездие свершилось. Приговор был исполнен. Исполнил его я, член партии большевиков, матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Дмитриевич Мальков, — собственноручно. И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась тварь, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы, спуская курок, как не дрогнула она тогда...

На следующий день, 4 сентября 1918 года, в газете «Известия» было опубликовано краткое сообщение:

«Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)».

»

[11]

«Памятник Фанни Каплан» в Москве

В 1922 году на месте покушения был установлен закладочный камень будущего памятника «на месте покушения на жизнь вождя мирового пролетариата…» [12]. В настоящее время большой памятник В. И. Ленину установлен рядом (уже третий на этом месте [13]), а закладной камень и по сей день остается на месте. Шутники называют его памятником Фанни Каплан.

Других «памятников Каплан» в окрестностях завода нет, несмотря на появивщуюся заметку в одной замоскворецкой газете[14] и даже фотографию памятника (на самом деле проекта) http://www.zamos.ru/news/20020401_2.jpg.

Примечания

  1. Галина САПОЖНИКОВА В Ленина никто не стрелял? Писательница Полина Дашкова искала в архивах материал для своего нового детектива. А обнаружила настоящую сенсацию. Комсомольская правда 01.07.2008
  2. « Я, Фаня Ефимовна Каплан. Под этой фамилией жила с 1906 года. В 1906 году была арестована в Киеве по делу о взрыве… Была приговорена к вечной каторге. Сидела в Мальцевской каторжной тюрьме, а потом в Акатуевской тюрьме. После революции была освобождена и переехала в Читу. В апреле приехала в Москву. В Москве я остановилась у знакомой каторжанки Пигит, с которой вместе приехала из Читы, на Большой Садовой, д. 10, кв.5. Прожила там месяц, потом поехала в Евпаторию, в санаторий для политических амнистированных. В санатории я пробыла два месяца, а потом поехала в Харьков на операцию. После поехала в Севастополь и прожила там до февраля 1918 года. В Акатуе я сидела вместе со Спиридоновой. В тюрьме мои взгляды сформировались — я сделалась из анархистки социалисткой-революционеркой. Свои взгляды я изменила потому, что попала в анархисты очень молодой. Октябрьская революция меня застала в Харьковской больнице. Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно. Я стояла за Учредительное собрание и сейчас стою за это. По течению в эсеровской партии я больше примыкаю к Чернову. Мои родители в Америке. Они уехали в 1911 году. Имею четырех братьев и трех сестер. Все они рабочие. Отец мой еврейский учитель. Воспитание я получила домашнее. Занимала в Симферополе [должность] как заведующая курсами по подготовке работников в волостные земства. Жалованье получала на всем готовом 150 рублей в месяц. Самарское правительство принимаю всецело и стою за союз против Германии. Стреляла в Ленина я. Решилась на этот шаг еще в феврале. Эта мысль во мне созрела в Симферополе, и с тех пор я начала готовиться к этому шагу. Допрашивал Петерс». ([1])
  3. Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича — ОАО «Электро ЗВИ»
  4. «Приехала я на митинг часов в восемь. Кто мне дал револьвер, не скажу. У меня никакого железнодорожного билета не было. В Томилине я не была. У меня никакого билета профсоюзного союза не было. Давно уже не служу. Откуда у меня деньги, я отвечать не буду. Я уже сказала, что фамилия моя Каплан одиннадцать лет. Стреляла я по убеждению. Я подтверждаю, что я говорила, что я приехала из Крыма. Связан ли мой социализм со Скоропадским, я отвечать не буду. Я никакой женщине не говорила, что „для нас неудача“. Я не слышала ничего про организацию террористов, связанную с Савинковым. Говорить об этом не хочу. Есть ли у меня знакомые среди арестованных Чрезвычайной комиссией, не знаю. При мне никого из знакомых в Крыму не погибло. К теперешней власти на Украине отношусь отрицательно. Как отношусь к Самарской и Архангельской власти, не хочу отвечать ([2]). Допрашивал наркомюст Курский». (Следственное дело № 2162).
  5. http://www.lib.ru/POLITOLOG/MELGUNOW/terror.txt С. П. Мельгунов. «Красный террор» в Россіи 1918—1923
  6. А. Л. Литвин Красный и белый террор 1918—1922. — М.: Эксмо, 2004
  7. Свидетели утверждали, что видели Фанни Каплан в Соловках
  8. П. В. Кочеткова Татьяна И. Ревяко Палачи и киллеры Глава ІІІ. Террористы (ч.1) 1997 г.
  9. «Наша телевизионная историческая журналистика давно уже полностью отделилась от исторической науки. Вы, вероятно, видели недавно „независимое расследование“ Николаева по поводу того, кто стрелял в Ленина в 1918 году. К „поиску истины“ привлекли массу народа. Девушка с игрушечным пистолетом инсценировала покушение, выступали эксперты-криминалисты. Присутствовал там и историк Сергей Журавлев. Его показали в фас и в профиль, оставили какую-то реплику, а остальное вырезали. Почему? Да потому что развалилась бы вся передача, ибо Журавлев на основе анализа неизвестных ранее документов давно „поставил точку“ — да, стреляла Фанни Каплан. И проблемы для нового „расследования“ и столь страстных дебатов просто не существует…» [3].
  10. В.А. Аванесов (настоящая фамилия С.К. Мартиросов) – секретарь ВЦИК РСФСР, член Коллегии ВЧК,.
  11. Мальков П. Записки коменданта Кремля. — М.: Молодая гвардия, 1968. С.148-149.
  12. Памятник неизвестному террористу
  13. http://moscow.clow.ru/information/1/8/prim8.html#OCRUncertain90 Первый памятник В. И. Ленину в Москве
  14. Памятник Фанни Каплан в Москве

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Каплан Фанни Ефимовна" в других словарях:

  • Каплан, Фанни Ефимовна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Каплан. Фанни Ефимовна Каплан Фанни Каплан в 1918 году Имя при рождении …   Википедия

  • Каплан Фанни Ефимовна — (настоящая фамилия и имя Ройтблат Фейга Хаимовна) (1887—1918), участница революционного движения, примыкала к анархистам. В 1907 приговорена к вечной каторге (отбывала в Акатуе и других тюрьмах). В 1917 вышла на свободу тяжело больной и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Фанни Ефимовна Каплан — Фанни Каплан в 1918 году Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат , 10 февраля 1890  3 сентября 1918)  участница российского революционного движения, известная, главным образом, как исполнитель покушения на жизнь Ленина. В различных… …   Википедия

  • Каплан, Фанни — Фанни Каплан в 1918 году Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат , 10 февраля 1890  3 сентября 1918)  участница российского революционного движения, известная, главным образом, как исполнитель покушения на жизнь Ленина. В различных… …   Википедия

  • Каплан — Каплан  фамилия еврейского происхождения, по традиции относится к коэнам. Также фамилия тюркского происхождения, означающая на ряде языков «тигр». Известные носители Каплан, Авраам Элияу (1890 1924)  раввин, третий глава Берлинской… …   Википедия

  • КАПЛАН — Фанни Ефимовна (настоящие фамилия и имя Ройтблат Фейга Хаимовна) (1887 1918), участница революционного движения, примыкала к анархистам. В 1907 приговорена к вечной каторге (отбывала в Акатус и др. тюрьмах). В 1917 вышла на свободу тяжело больной …   Русская история

  • Каплан Ф. — Фанни Каплан в 1918 году Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат , 10 февраля 1890  3 сентября 1918)  участница российского революционного движения, известная, главным образом, как исполнитель покушения на жизнь Ленина. В различных… …   Википедия

  • Каплан Ф. Е. — Фанни Каплан в 1918 году Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат , 10 февраля 1890  3 сентября 1918)  участница российского революционного движения, известная, главным образом, как исполнитель покушения на жизнь Ленина. В различных… …   Википедия

  • Фанни Каплан — в 1918 году Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат , 10 февраля 1890  3 сентября 1918)  участница российского революционного движения, известная, главным образом, как исполнитель покушения на жизнь Ленина. В различных источниках… …   Википедия

  • Каплан Ф. Е. — KАПЛÁН Фанни Ефимовна (наст. фам. и имя Ройтблат Фейга Хаимовна) (1887–1918), участница рев. движения, примыкала к анархистам. В 1907 приговорена к вечной каторге (отбывала в Акатуе и др. тюрьмах). В 1917 вышла на свободу тяжело больной и… …   Биографический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.