- Капитан в футболе
-
Капитан (футбол) — лидер футбольной команды. Обычно это старшие или наиболее опытные члены команды, или игроки, которые могут сильно повлиять на исход матча. Обычно капитана команды можно отличить от других игроков по повязке на его руке.
По правилам игры, официальными функциями капитана являются участие в жеребьёвке перед началом матча (чтобы определить ворота сторон и вводящую мяч в игру команду) и перед серией послематчевых пенальти. По правилам, капитан не имеет особых прав и привилегий, позволяющих ему оспаривать решения судьи, но вместе с тем он несёт ответственность за поведение игроков своей команды. Именно это позволяет судье переговорить с капитаном по поводу поведения игроков команды.
В молодежном или любительском футболе, капитан команды часто выполняет обязанности, которые в профессиональном футболе возложены на тренера команды. Капитан отвечает за моральный дух в команде: если боевой дух в команде понижен, то он должен всячески ободрять игроков, тем самым поднимая боевой дух.
Капитан команды обычно назначается руководством или выбирается игроками команды в начале сезона: если он по каким-либо причинам не сможет выступить в определенном матче, роль капитана возлагается на назначенного вице—капитана или другого игрока команды. Капитан часто играет особую роль в отношении команды со СМИ и является первым игроком, который поднимает трофей, выигранный командой.
Назначение капитана команды, как правило, является очень важным выбором для тренера, так как капитан является помощником тренера на поле. Хорошее взаимопонимание между тренером и капитаном команды является одним из ключевых условий для успеха команды. Также, важно, чтобы капитан имел хорошие отношения с фанатами команды. Ключевыми качествами капитана являются решительность и выносливость, умение налаживать со всеми контакт, сообразительность и тактичность. Также капитан может взять на себя определенные обязательства, такие как организация развлекательных и поднимающих боевой дух мероприятий и помощь молодым игрокам.
В некоторых командах капитаном автоматически становится игрок, проведший наибольшее число матчей за команду.
Вице–капитан
Вице–капитан является игроком, который заменяет по каким-либо причинам не вошедшего в стартовый состав или заменённого капитана команды.
По существу, после этого вице–капитан полностью берет на себя роль капитана. Если настоящий капитан команды входит в состав на матч и выходит на замену, вице–капитан уступает ему капитанскую повязку.
Вице–капитан нужен не только тогда, когда настоящего капитана команды нет на поле. Предполагается, что он так же, как и капитан команды будет вести за собой игроков и помогать молодым игрокам набираться опыта.
Обычно вице-капитаном тоже назначают опытных или сильно влияющих на исход матча игроков. Тренер обычно назначает вице-капитана (как и капитана) перед началом сезона.
Капитаны — чемпионы мира
- 1930 — Хосе Насасси (Уругвай)
- 1934 — Джанпьеро Комби (Италия)
- 1938 — Джузеппе Меацца (Италия)
- 1950 — Обдулио Варела (Уругвай)
- 1954 — Фриц Вальтер (ФРГ)
- 1958 — Идералдо Луиз Беллини (Бразилия)
- 1962 — Мауро Рамос (Бразилия)
- 1966 — Бобби Мур (Англия)
- 1970 — Карлос Алберто Торрес (Бразилия)
- 1974 — Франц Беккенбауэр (ФРГ)
- 1978 — Даниэль Пассарелла (Аргентина)
- 1982 — Дино Дзофф (Италия)
- 1986 — Диего Марадона (Аргентина)
- 1990 — Лотар Маттеус (ФРГ)
- 1994 — Дунга (Бразилия)
- 1998 — Дидье Дешам (Франция)
- 2002 — Кафу (Бразилия)
- 2006 — Фабио Каннаваро (Италия)
Смотрите также
Wikimedia Foundation. 2010.