Каменск-Уральский металлургический завод (ОАО КУМЗ)


Каменск-Уральский металлургический завод (ОАО КУМЗ)
ОАО Каменск-Уральский металлургический завод
Год основания

1944

Ключевые фигуры

Филиппов Алексей Владимирович (управляющий директор)

Расположение

Россия Каменск-Уральский (Россия)

Отрасль

Цветная металлургия

Продукция

полуфабрикаты из алюминиевых и магниевых сплавов

Материнская компания

ООО «Управляющая компания „Алюминиевые Продукты“»

Дочерние компании

ЗАО «Алютек», ООО «Деревообрабатывающая компания», ООО «У трёх пещер», ООО «КУМЗ-ремонт», ООО «Бурильные трубы»

Число сотрудников

4928[1] 2007

Оборот

13,5 млрд.руб.[1] 2007

Операционная прибыль

2,0 млрд.руб.[1] 2007

Чистая прибыль

489 млн.руб.[1] 2007

Аудитор

ООО «Аудиторская группа „Капитал“»

Веб-сайт

www.kumz.ru

Каменск-Уральский металлургический завод (ОАО КУМЗ) — одно из градообразующих предприятий города Каменска-Уральского Свердловской области. КУМЗ создавался как завод специальной металлургии в составе Министерства авиационной промышленности для обеспечения самолётостроения полуфабрикатами из алюминиевых и магниевых сплавов, полученных обработкой давлением.

Принятое название на ангийском языке: Kamensk Uralsky Metallurgical Works J.S.Co. Сокращенное название — KUMZ — совпадает по звучанию с аббревиатурой на русском языке.

Сегодня завод выпускает из алюминия и алюминиевых сплавов слитки, плоский прокат, профили, трубы сварные, прессованные и бурильные, прутки, проволоку, штамповки любой конфигурации, диски для легковых и грузовых автомобилей, теплообменники для холодильников, окрашенные профили и конструкции, гофролисты.

За трудовые успехи в развитии производства и во внедрении новой техники в июне 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Каменск-Уральский металлургический завод награжден орденом Трудового Красного знамени.

Содержание

История

История КУМЗа начинается с выхода Постановления Экономсовета СССР № 513-99С от 3 июня 1939 года о строительстве в районе Каменска-Уральского завода № 268 как базы по производству магниевых сплавов[2][3]. В мае 1940 года начинаются строительные работы. Но начавшаяся Великая отечественная война меняет планы: строящийся завод приготавливается принять литейное и прокатное производства, эвакуируемого из-под Москвы Ступинского металлургического завода (завода № 150). Спешно монтируется оборудование и уже в феврале 1942 года в литейном цехе получена первая плавка. В это же время в связи с победами в боях под Москвой и смещением линии фронта на безопасное расстояние принимается решение о реэвакуации завода № 150, а новое оборудование для КУМЗа заказывается в США.

Первое документальное понимание предназначения завода было обозначено следующим образом[2][3]: «Завод № 268 является металлургическим заводом, предназначенным для производства основных материалов и заготовок для самолётостроения и частично для моторных заводов. На заводе предусмотрена организация трёх основных производств: прокатного — для изготовления алюминиевых листов, прессового — для изготовления прессованных профилей, кузнечно-прессового — для производства поковок и штамповок из цветных и чёрных металлов».

Осенью 1943 года первую продукцию выдали кузнечный и профильно-прессовый цехи[2][3]. А в декабре завод стал самостоятельной хозяйственной единицей. Но свои годы КУМЗ отсчитывает от другой даты — 5 мая 1944 года, когда в газете «Правда» был опубликован рапорт об окончании строительства и введении в эксплуатацию первой очереди завода[2][3].

В 1945 году запускается новое оборудование прокатного производства, а в 1946 году на завод поступает первая партия машин и прессов по репарациям из Германии. В 1949 году КУМЗ впервые начинает выпуск алюминиевой посуды[2][3].

В 60-е годы наращиваются объёмы производства, расширяется номенклатура продукции. Вводятся в эксплуатацию новые корпуса цехов, при сохранении старых: в 1951 — кузнечно-прессового, в 1958 — литейного, в 1959 — прессового[2][3].

В 1958 году КУМЗ впервые поставил продукцию (2952 тонны алюминиевого проката) на экспорт[2][3]. В этом же году впервые было выпущено 585 тонн магниевого проката[2][3].

25 апреля 1964 года заводу присвоено звание «Коллектив коммунистического труда» [2][3].

В марте 1966 года начала работу механизированная линия по производству испарителей к бытовым холодильникам. В мае плавильно-литейные агрегаты переводятся с мазута на природный газ.

В 1972 году на КУМЗе появляется новый корпус и новый цех, предназначенный для выпуска легкосплавных бурильных труб.

В 1975 году внедряется Автоматизированная система управления предприятием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июня 1978 года КУМЗ награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1982 году благодаря новой линии «Ферро» выпускаемая на заводе алюминиевая посуда получает покрытие силикатными эмалями и внутренне противопригарное покрытие[2][3].

В 1991 году активно осваиваются алюминиево-литиевые сплавы. Впервые для России из этих сплавов изготавливаются плакированные листы[2][3].

30 ноября 1992 года завод реорганизован в акционерное общество открытого типа. Конференция трудового коллектива выбрала первый вариант приватизации.

В 1992 году создана скоростная линия прессования с натяжением для выпуска строительного профиля[3].

Директора завода

  1. 1943—1945 — Ф. Т. Маленок
  2. 10 декабря 1945—1951 — П. П. Мочалов
  3. 14 марта 1951—1953 — И. А. Жихарев
  4. 10 октября 1953—1957 — В. С. Курбатов
  5. сентябрь 1957—1972 — К. Н. Михайлов
  6. 1972—1973 — Н. Д. Цабров
  7. 4 июля 1973—1985 — А. Н. Чеканов
  8. 27 декабря 1985 — Б. И. Пасынков
  9. Р. В. Школьников
  10. А. В. Филипов

Новые технологии и наука

Многие достижения в области металлургической технологии, научные разработки и технические решения проходили своё промышленное опробование на КУМЗе:

  • разработка и освоение алюминиево-литиевых сплавов;
  • создание высокоэффективных жаропрочных материалов, полученных методом порошковой металлургии;
  • освоение технологии производства труб из уникальных сплавов и бурильных труб из сплава 2024;
  • освоение производства окраски профилей полимерными порошковыми красками и сборки строительных конструкций из них;
  • проведение реконструкции двух скоростных линий прессования длинномерных профилей.

С развитием в стране программы освоения космоса завод одним из первых приступил к выполнению заказов космической промышленности. Продукция завода использовалась в космических кораблях: «Восток», «Восход», в орбитальных станциях: «Салют» и «Мир», ракетоносителях «Протон». Завод участвует в создании Международной космической станции и в программе «Морской старт».

Производство

Основные цеха КУМЗа

  1. Литейный цех
  2. Трубопрессовый цех
  3. Прессовый цех
  4. Инструментальный цех
  5. Кузнечно-прессовый цех
  6. Цех испарителей
  7. Плитный проект
  8. Прокатный цех
  9. Научно-технический центр

Литейное производство

Основной задачей литейного производства является обеспечение обрабатывающих цехов исходными заготовками. Цех оснащен плавильно-литейными агрегатами в составе: электрические печи емкостью 7 т, газовые печи емкостью 15 — 40 т, тигельно-индукционная печь емкостью 20 т, электровакуумные миксеры емкостью до 20 т, газовые миксеры емкостью до 40 т, 2 современных плавильно-литейных агрегата

Имеющееся оборудование позволяет выпускать методом полунепрерывного литья слитки диаметром от 55 до 1240 мм, полые слитки наружным диаметром от 196 до 1140 мм и внутренним диаметром от 82 до 790 мм, плоские слитки сечением от 225х950 мм до 400х1600 мм, длиной до 6 метров.

На сегодняшний день КУМЗ отливает слитки более 70 марок алюминиевых деформируемых сплавов по РОССТАНДАРТу, серийно выпускает более 20 марок сплавов по международным стандартам EN, ASTM. В настоящее время завод является единственным поставщиком полуфабрикатов из деформируемых алюминиево-литиевых сплавов и сплавов на основе магния.

Для получения металла повышенной чистоты применяется рафинирование расплава смесью аргона и хлора, в том числе через вращающийся ротор и пористые пробки, вакуумирование расплава перед отливкой, фильтрация через стеклосетку и керамику.

Для получения высокого качества литейной поверхности применяется литье в блочные системы с «горячим верхом», графитовые и электромагнитные кристаллизаторы.

Продукция из алюминия, алюминиевых и магниевых сплавов сертифицирована немецкой фирмой ТЮФ в 1998 году. Сырьем для производства алюминиевых сплавов в виде заготовок для проката или штамповки служит алюминий, поступающий с алюминиевых заводов, а также алюминиевый лом.

Прокатное производство

Изготовление полуфабрикатов производится из алюминия и алюминиевых сплавов, химический состав которых соответствует EN 573, ASTM B209, в соответствии с европейским стандартом EN 485, американским ASTM B209, германским DIN 1745 и английским BS 1470. ОАО «КУМЗ» является единственным в России и СНГ производителем тонких (0,3-0,4 мм) закаленных листов из сплавов АВ, Д16 и АК4-1, основным производителем термоупроченных плит для изделий авиационной техники. Прокатный цех является мировым лидером в производстве листов из алюминиево-литиевых сплавов, в том числе с ограниченным содержанием водорода в сплаве (до 0,4-0,6 см³/100 г металла).

КУМЗ является одобренным поставщиком алюминиевых плит для таких известных зарубежных авиапроизводителей, как Bombardier[4]. Завод проходит квалификацию Регистра Ллойда.

Прессовое производство

КУМЗ имеет в своем распоряжении 39 горизонтальных гидравлических прессов усилием от 500 тс до 12000 тс, которые располагаются в четырех корпусах. Выпускает более 20000 типоразмеров профилей, более 550 типоразмеров прутков, более 850 типоразмеров труб.

Для прессования длинномерных тонкостенных профилей сложной конфигурации (с толщиной стенки 1,2 — 1,5 мм и описанной окружностью до 200мм) введены в эксплуатацию две линии с натяжением на базе прессов 1250 и 2500 тс.

Для производства легкосплавных бурильных труб, применяемых в нефтегазодобывающей промышленности, а также фасонных труб-корпусов для электродвигателей используются 6 прессов усилием 6000 тс с независимой прошивной системой передвижения иглы усилием 1200 тс. Производство обеспечено термическими установками для закалки и старения прессованных полуфабрикатов, а также растяжными машинами разной мощности.

На площадях прессового производства создан цех по окраске алюминиевых строительных профилей порошковыми красками. В 1997 г. введен в эксплуатацию цех строительных конструкций — изготовление окон, дверей, навесных потолков.

По своим показателям — геометрическим размерам, качеству поверхности и уровню механических свойств — прессованные изделия соответствуют требованиям отечественных и зарубежных стандартов США (DIN), Великобритании (BS), других стран Европы (EN). Изготовление полуфабрикатов, имеющих новые формы и размеры, производится с учетом пожеланий заказчика после изготовления нового инструмента.

Прессовое производство обеспечивает изготовление прутков, проволоки, труб, профилей (как сплошных, так и полых) из алюминиевых сплавов.

Заготовкой для прессового производства является гомогенизированный обточенный и порезанный согласно типу и размеру оборудования и технологическим требованиям слиток. На предприятии используются гидравлические прессы усилием от 500 до 30000 тс. Непосредственно перед прессованием заготовки нагреваются в индукционных печах до температуры 350—500 °С в зависимости от используемого сплава.

Кузнечное производство

Многие годы кузнечно-штамповочное производство было ориентировано на нужды военной промышленности страны, заказчиками продукции были заводы конструкторских бюро Туполева, Ильюшина, Сухого, Антонова, Микояна, Яковлева, Королева, Макеева, Янгеля.

Кузнечно-штамповочное производство имеет в своем арсенале по два вертикальных гидравлических пресса усилием 1250 тс и 5000 тс, по одному 10000 тс, 15000 тс и 30000 тс, ковочный пресс усилием 6000 тс и кольцераскатной стан. На КУМЗе выпускают детали фюзеляжа и крыльев самолётов, шпангоуты летательных аппаратов, барабаны и реборды самолётных колёс, лопасти самолётных винтов, турбинные лопатки, штампованные обечайки, поршни двигателей внутреннего сгорания, рычаги автомобильных подвесок, буксы железнодорожных колёсных пар, автомобильные колёса.

Используются технологические кузнечные операции осадки слитков, всесторонней ковки, вальцовки (прокатки) с использованием валков переменного сечения, штамповки в объемных штампах, прошивки, вырубки и др. Использование штампов с разъемными вставками позволяет получить штамповки сложной конфигурации с минимальными припусками под механическую обработку.

Масса штамповок от 100 г до 3000 кг, площадь проекции от 60 до 12000 см². для термообработки штамповок и поковок кузнечные цеха имеют электрические печи с принудительной циркуляцией воздуха.

КУМЗ выпускает более 1500 наименований штамповок, 1200 типоразмеров поковок, 1600 наименований кольцевых заготовок из 70 марок алюминиевых и магниевых сплавов по стандартам Российской Федерации согласно ОСТ 1 90073-85 «Штамповки и поковки из алюминиевых сплавов» и ТУ 1 92-147-89 «Поковки кованые и штампованные из магниевых сплавов». Имеется техническая возможность для производства штамповок по стандартам BS 1472, DIN 1749, AMS 4127G, ASTM В 247-02а.

Кузнечное производство обеспечивает изготовление штамповок и поковок из алюминиевых сплавов методом объемной штамповки. Заготовкой для кузнечного производства может быть слиток, прессовое изделие или прокат.

Непосредственно перед горячей объемной штамповкой заготовки нагреваются в электрических печах до температуры 240—480 °С в зависимости от используемого сплава. Термическую обработку изделий производят после их нагрева до температуры 470—530 °С в селитровых ваннах или вертикальных — закалочных печах с охлаждением в воде. Горячая объемная штамповка производится за несколько проходов. После штамповки изделие подвергают осветлению поверхности путем травления в растворе каустической соды и последующей обработке в растворе азотной кислоты. Далее изделие зачищают от образовавшихся дефектов, обрезают.

Экспорт

В настоящее время большая доля продукции КУМЗ производится для экспорта. Алюминиевые полуфабрикаты поставляются в 46 стран мира — Европу, Северную и Южную Америки, Азию, Африку, Океанию.

Согласно требованиям основных мировых потребителей алюминиевых полуфабрикатов система качества, продукция, производство сертифицированы[5]: ISO 9001:2000 и ISO 9100 (с 2006 года компанией ISO 14001, OHSAS 18000, Lloyd’s Register, Межгосударственным авиационным комитетом, Det Norske Veritas,

Социальная политика

Исторически сложилось так, что наличие большого количества крупных промышленных предприятий в городе Каменск-Уральский, с начала 1950-х годов привело к нехватке кадров и борьбе предприятий, как за квалифицированных инженеров, так и за рабочих. Первым аргументом в этой борьбе было решение жилищной проблемы. Рядом с КУМЗом появляется относительно изолированный посёлок имени Чкалова. Обычным темпом строительства жилья для 1980-х является около 11000 м² в год. Для своих сотрудников завод решает проблемы с детскими садами, медицинским обеспечением, досугом[2][3]:

  • В 1964 году построен заводской Дом спорта «Металлург».
  • В 1966 году открыта заводская поликлиника, в 1967 — детская поликлиника в посёлке Чкалова.
  • В 1967 году (по другим данным в 1969 году[6]) вводится в строй лодочная станция «Металлург» (единственная в настоящее время действующая лодочная станция в городе).
  • В 1969 построен дворец культуры «Металлург».
  • В 1979 году запущен новый терапевтический корпус.
  • В 1991 году завод приобретает загородную базу «Луч» на берегу озера Червяное.
  • В 1992 году закончено строительство новой школы с зимним садом в посёлке имени Чкалова.

Влияние на окружающую среду

Работа КУМЗа, как и любого металлургического предприятия, наносит вред окружающей среде. По данным за 2005 год [7] вклад завода в выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет 0,215 % от общего количества (6 место среди предприятий Каменска-Уральского). Доля КУМЗа в сбросе сточных вод в реку Исеть — 4,7 % (6 место в городе).

Примечания

  1. 1 2 3 4 Годовой отчет ОАО «КУМЗ» за 2007 год
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Котлов А. Н. Дорога длиною в жизнь. — Каменск-Уральский, 1995. — 240 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Котлов А. Н. Каменск-Уральский металлургический завод: 60. — Каменск-Уральский, 2004. — 300 с. — ISBN 5-7525-1213-1.
  4. Список одобренных поставщиков Bombardier Aerospace
  5. KUMZ Certificates
  6. В. Калистратов / Расписался на рейхстаге // Каменский Заводъ. — № 1, 2005. — С. 49-51.
  7. Состояние окружающей среды на территории г. Каменска-Уральского

Литература

  1. Котлов А.Н. Дорога длиною в жизнь. — Каменск-Уральский, 1995. — 240 с.
  2. Котлов А.Н. Каменск-Уральский металлургический завод: 60. — Каменск-Уральский, 2004. — 300 с. — ISBN 5-7525-1213-1.

Ссылки

Официальный сайт ОАО КУМЗ



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Каменск-Уральский металлургический завод (ОАО КУМЗ)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.