Каменногорск (Ленинградская область)

Каменногорск (Ленинградская область)
Город
Каменногорск
Герб
Герб
Страна Россия
Субъект федерации Ленинградская область
Муниципальный район Выборгский
Городское поселение Каменногорское
Координаты Координаты: 60°57′00″ с. ш. 29°08′00″ в. д. / 60.95° с. ш. 29.133333° в. д. (G)60°57′00″ с. ш. 29°08′00″ в. д. / 60.95° с. ш. 29.133333° в. д. (G)
Первое упоминание 1597
Прежние названия Санкт-Андре, Антреа, Гранитный, Первомайск
Город с 1940
Население 6023 человек (2008)
Этнохороним каменногорец
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 81378
Почтовый индекс 188950
Автомобильный код 47
Код ОКАТО 41 215 506
Каменногорск (Россия)
Каменногорск (Ленинградская область)
Каменногорск (Выборгский район)

Каменного́рск (до 1948 — А́нтреа, швед. Saint-Andre, финск. Antrea) — город на берегах реки Вуокса (Выборгский район Ленинградской области).

В начале XX века недалеко от Каменногорска под слоем торфа было обнаружено древнейшее поселение на территории Ленинградской области, относящееся к каменному веку (IV—III вв. до нашей эры). Были найдены деревянная и кремневая утварь, шлифованные орудия из глинистого сланца, остатки сети из коры и волокон крапивы, 16 поплавков из сосновой коры, 31 каменное грузило, длинный костяной кинжал, остатки сети длиной 27 м и шириной до 3 м. Также в районе Каменногорска была найдена древнейшая рыболовная сеть, возрастом 9300 лет[1].

В XIV—XVII вв. Антреа был главным административным центром карельских поселений на Верхней Вуокса. Официально же Антреа впервые упоминается в 1597 году, в связи с основанием лютеранской общины Святого Андрея. Поэтому название поселения на Вуоксе было связано именно с ней. Во времена принадлежности Финляндии Швеции, это место носило название Санкт-Андре. После освобождения финских земель от шведского владычества в ходе русско-шведской войны 1808—1809 гг. поселение стало носить название Антреа. До 1939 г. торговый посёлок Антреа входил в состав одноимённой волости Выборгской губернии Финляндии. Переименован в 1948 г. сначала в «Гранитный», затем в «Первомайск» и наконец в «Каменногорск». Переименование утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.

На станции Антреа бывали известные русские писатели, такие как Чехов, Куприн. В частности Куприн пишет, что «… Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. …»

В Каменногорске находится крупные карьеры по добыче серого гранита, принадлежащие компании Ленстройтрест, построенная в первые послевоенные годы фабрика по производству офсетной бумаги, которая во время принадлежности Каменногорска Финляндии являлась сахарным заводом, и построенная в 1990 гг. фабрика по производству санитарных бумаг, принадлежащая шведской компании SCA Hygiene Products и производящая известную туалетную бумагу Zewa.

Предметом гордости жителей Каменногорска является Каменногорская Средняя Общеобразовательная Школа, которая считается одной из лучших в Ленинградской области.

Города-побратимы: Сиилиньярви, Куопио

Галерея

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Каменногорск (Ленинградская область)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.