Калиюга

Калиюга

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм · Шиваизм
Шактизм · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Самсара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Гуру и святые · Календарь · Праздники · Терминология · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

Кали-юга (санскр. कली युग) — в индуизме последняя эра, после которой начинается обновление времени. Характеризуется падением нравственности.

Варианты трактовки названия:

В индийской литературе приводятся разные датировки Кали-юги. Согласно пуранам, Кали-юга началась в полночь 23 января 3102 года до н. э. по григорианскому календарю после ухода Шри Кришны. То есть мы живём в Кали-югу. Она началась 5 000 лет назад и продлится ещё 427 000 лет. (Шримад-Бхагаватам)

«Это самый плохой век. От первоначальной добродетели остается лишь 1/4 часть, к тому же быстро убывающая». (М. Альбедиль, ИнДжаСи)

«Укорачивание, ускорение времени свидетельствует об ухудшении дхармического состояния вселенной. Предела падения оно достигает в Кали-югу». (М. Альбедиль, ИнДжаСи)

«В Кали-югу преобладает на три (четверти) беззаконие. (Махабхарата, глава 187)

В Кали-югу люди живут максимум до 100 лет и отличаются самыми ужасными и отвратительными качествами. Наступает общая экономическая и духовная деградация. От былого благочестия и духовной культуры остаётся лишь одна четверть, да и та к концу Кали-юги полностью разрушается. (Шримад Бхагвадам)

«Знай, о Пандава, с каждою югой уменьшается продолжительность жизни людей, (слабеют) их мужество, ум, сила, духовная мощь». (Махабхарата, глава 188)

На самом исходе юги, последней из тысячи юг, все люди становятся лживыми. В то время, о Партха, соблюдается лишь видимость жертв, даров и обетов. Во время Калиюги брахманы отступают от принесения жертв и чтения Вед, забывают о поминальных жертвах и едят что придётся. Брахманы не творят молитв, в молитвы погружены шудры. «Эй!» — обращаются (к брахманам) шудры, а брахманы отвечают (им): «О почтенный!» (Махабхарата, глава 188)

Альтернативные мнения о начале и продолжительности Кали-юги

По мнению некоторых проповедников нью-эйдж Кали-юга заканчивается (или закончилась в 1844 году по данным расчетов доктора Х. М. Мунджи) непосредственно в нашу эпоху, что ассоциируется с апокалиптическими прогнозами (1969 год, 2036 год). Также сложилось мнение, что учитывая все погрешности развития и преобразования календарей и отхода от Скалигеровской хронологии, Кали-юга закончится уже в 2012 году (источник?).

Гйянаватар Свами Шри Юктешвар Гири в своей книге «Святая наука» пишет:[1]

«Положение мира по отношению к нынешнему периоду Двапара-сандхи (1894 год) в индийских календарях указано неправильно. Астрономы и астрологи, составлявшие эти календари, руководствовались указаниями некоторых исследователей, таких как Кулукка Бхатта, живших в темном веке Кали-Юги и исследовавших санскритские писания. Современные сторонники этих ученых поддерживают их выводы о том, что продолжительность Кали-Юги составляет 432000 лет, из которых к сегодняшнему моменту (1894 г. нашей эры) уже прошло 4994 года и остается еще 427006 лет. Какой печальный прогноз! Впрочем, к счастью ошибочный…»

Впервые эта ошибка вкралась в календари около 700 года до нашей эры — во время царствования раджи Парикшита, как раз в год завершения последней нисходящей Двапара-Юги. В те времена великий махараджа Юдхиштхира, зная о приближении начала темной Кали-Юги, передал свой трон старшему сыну, упомянутому выше радже Парикшиту. Сам же махараджа Юдхиштхира вместе со всеми мудрецами своей свиты удалился в Гималайские горы — настоящий рай на земле.

Вследствие этого получилось так, что в свите оставшегося царствовать раджи Парикшита не оказалось никого, кто смог бы разобраться в принципах правильного летоисчисления и чередования различных Юг.

Таким образом, по завершении 2400 лет, составлявших оканчивавшуюся тогда Двапара-Югу, никто не отважился возвестить о наступлении темных веков Кали-Юги, вычислив год ее начала, точно так же, как никто и не указал точно, когда наступит конец Двапара-Юги и сколько еще лет остается до этого конца.

В соответствии с упомянутым выше неправильным методом вычислений, первый год наступившей Кали-Юги нумеровался как 2401-й, то есть в нее включалась и вся истекшая Двапара-Юга. Когда же в 499 году новой эры 1200 лет истекли, а это — длительность истинной Кали-Юги (в нисходящей ветви), то есть когда Солнце достигло в своем движении самой удаленной от Великого Центра точки своей частичной орбиты (в этот момент точка осеннего равноденствия вступила в границы созвездия Весы), этот год — самый темный период Кали-Юги — согласно таким расчетам считался 3600-м, а не 1200-м, как следовало бы.

С завершением нисходящей Кали-Юги, то есть после 499 года новой эры, Солнце, двигаясь по своей орбите, начало приближаться к Великому Центру — и в соответствии с этим интеллектуальная сила людей стала развиваться и расти. И вскоре ошибка, допущенная, при составлении календарей, стала все чаще подмечаться мудрыми людьми того времени. Эти люди установили, что длительность Кали-Юги, вычисленная мудрецами древности, равнялась всего 1200 годам. Однако, поскольку интеллект новых ученых был развит еще недостаточно высоко, то ошибку в календарях они подметили, но устранить ее причину были не в состоянии. Стремясь устранить возникшие противоречия, они предположили, что 1200 лет, составляющие истинную длительность Кали-Юги, это не земные годы, а годы богов, то есть, что длительность Кали-Юги равна 1200 годам Дайва, причем каждый из этих годов состоит из 12 Дайва-месяцев, каждый из которых, в свою очередь, имеет 30 Дайва-дней. Каждый же Дайва-день равен одному периоду обращения нашей Земли вокруг Солнца, то есть одному земному году. Таким образом, у этих ученых мужей получилось, что 1200 лет Кали-Юги должны равняться 432 тысячам земных лет (30х12х1200=432000).

Однако чтобы после всей этой путаницы выяснить истинное положение дел, нам необходимо уточнить местонахождение весенней точки равноденствия на небесной сфере весною 1894 года

Согласно астрономическим справочникам, точка весеннего равноденствия находилась в этот период в созвездии Овна на угловом расстоянии 20° 54' 36 от его границы — в точке, где расположена звезда Ревати. Проведя соответствующие вычисления, мы найдем, что точка весеннего равноденствия в своем попятном движении пересекла границу Овна 1394 года тому назад.

Вычитая 1200 лет (длительность последней Кали-Юги на восходящей ветви) из найденных 1394 лет, мы получим номер года текущей восходящей Двапара-Юги, в который вступил сейчас мир Солнечной системы. Мы видим, что 1894-му году нашей эры соответствует 194-й год новой Двапара-Юги. С учетом всего этого можно легко объяснить и ошибку, вкравшуюся в древние календари. Для этого достаточно к полученному нами числу 1394 прибавить упомянутые выше 3600 лет — и мы получим 4994 — тот самый номер, которым обозначает в индийских календарях текущий 1894-й год новой эры — распространенная ныне ошибочная теория.»

Свами Шри Юктешвар Гири

Серампур, Западная Бенгалия.
26-го числа месяца Пхалгуна 8
194-го года Двапара-Юги
(1894 год н. э.)

Е. П. Блаватская («Теософский словарь», «Тайная Доктрина»):

«Группа четырех Юг исчисляется божественными годами, или «годами богов» — каждый такой год равняется 360 годам смертных людей. Таким образом, в «божественных» годах, мы имеем:

(Сандхья и Сандхьянса — это переходные периоды)

1. Крита или Сатия Юга — 4 000
Сандхья 400; Сандхьянса 400
4 800

2. Трета Юга — 3 000
Сандхья 300; Сандхьянса 300
3 600

3. Двапара Юга — 2 000
Сандхья 200; Сандхьянса 200
2 400

4. Кали Юга — 1 000
Сандхья 100; Сандхьянса 100
1 200

Всего 12 000 («божественных лет»)

В годах смертных это равняется:

4 800 х 360 = 1 728 000

3 600 х 360 = 1 296 000

2 400 х 360 = 864 000

1 200 х 360 = 432 000

Всего 4 320 000 (земных лет). Это называется Махаюгой или Манвантарой.

Таковы цифры, принятые во всей Индии».

М. Альбедиль «ИнДжаСи»

«Юга» обозначает самую мелкую единицу исчисления времени, основанную на представлении о божественном, в противоположность человеческому времени»

Махабхарата, глава 188:

«Луна, Солнце, Тишья и Брихаспати сойдутся под одним знаком зодиака, и тогда (снова) начнется Крита (юга)»

Тишья — в древнеиндийской мифологии название звезды Сириус. [2]

Бореев Г. А.:[3]

«Сириус является ментальным центром нашего рукава галактики. Три наших солнца обращаются вокруг Сириуса по эллиптической орбите с периодом 4 320 000 лет.
По мере приближения к Сириусу Земля получает всё больше ментального облучения и люди умнеют. И наоборот.
Период обращения Земли вокруг Сириуса называется «большая свастика» и делится на 4 века:
Сатья-юга — Золотой век — 1 728 000 лет
Трета-юга — Серебряный век — 1 296 000 лет
Двапара-юга — Бронзовый век — 864 000 лет
Кали-юга — Железный век — 432 000 лет»

Примечания

  1. Гйянаватар Свами Шри Юктешвар Гири СВЯТАЯ НАУКА
  2. Мифологический словарь. — Гл. ред. Е. М. Мелетинский — М., «Советская энциклопедия», 1990 г.
  3. Бореев Г. А. «Инопланетные Цивилизации Атлантиды». М., «Гиперборея», 2003.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Калиюга" в других словарях:

  • КАЛИЮГА — в ведийской и индуистской мифологии четвертая эра в развитии человечества, темный , грешный век …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛИЮГА — КАЛИЮГА, в ведийской и индуистской мифологии четвертая эра в развитии человечества, «темный», «грешный» век …   Энциклопедический словарь

  • Калиюга —     (Санскр.) Четвертый, черный или железный век, наш настоящий период, длительность которого 432 000 лет. Последний из веков, на которые эволюционный период человека разделен рядом таких веков. Он начался за 3102 года до Р.Х. в момент смерти… …   Религиозные термины

  • КАЛИЮГА — (Санскр.) Четвертый, черный или железный век, наш настоящий период, длительность которого 432 000 лет. Последний из веков, на которые эволюционный период человека разделен рядом таких веков. Он начался за 3102 года до Р.Х. в момент смерти Кришны …   Теософский словарь

  • Калиюга — эра Кали; железный век; последняя из четырёх Юг; современная эра; эра тёмного зла …   Словарь йоги и веданты

  • ПАРИКШИТ — ПАРИКШИТ, в ведийской и индуистской мифологии легендарный царь Хастинапуры, наследник Юдхиштхиры (см. ЮДХИШТХИРА) . С его царствования началась Калиюга (см. КАЛИЮГА) …   Энциклопедический словарь

  • ЮГА — ЮГА, в индуистской мифологии длительная эра развития человечества (Критаюга (см. КРИТАЮГА), Третаюга, Двапараюга (см. ДВАПАРАЮГА) и Калиюга (см. КАЛИЮГА)) …   Энциклопедический словарь

  • ПАРИКШИТ — в ведийской и индуистской мифологии легендарный царь Хастинапуры, наследник Юдхиштхиры. С его царствования началась Калиюга …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЮГА — в индуистской мифологии длительная эра развития человечества (Критаюга, Третаюга, Двапараюга и Калиюга) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Железо — Означает стойкость, силу, прочность, несгибаемость, оковы. В Китае олицетворяет силы зла. В Египте зло. Является атрибутом Сета и костями Тифона. В греко римской традиции железо символизируется щитом и копьем Ареса (Марса). В индуизме железо… …   Словарь символов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»