- КНД
-
Коэффициент направленного действия (КНД) — являются мерой концентрации излучения в пространстве, которое осуществляется антенной. При этом следует подчеркнуть, что направленные свойства антенны (ее направленность действия) непосредственно связаны с характером ДН и зависят от геометрии, размеров и типа антенны, а также от ее расположения относительно проводящих экранов (например, борт летательного аппарата) или поверхности земли.
Физический смысл
КНД (D) есть отношение вектора Пойнтинга П, создаваемого антенной в данном направлении, к значению вектора Пойнтинга эталонной антенны Пэт в этом же направлении при одинаковых расстояниях (r) до рассматриваемой точки и равных излучаемых мощностях PΣ = PΣэт.
или КНД — это число, показывающее во сколько раз необходимо увеличить мощность излучения PΣ при переходе от данной антенны к эталонной, чтобы сохранить неизменной напряженность поля в точке приема. В качестве эталонной антенны используют: воображаемый абсолютно ненаправленный (изотропный) излучатель, диполь Герца, полуволновой вибратор, рупор и т. д.
Если за эталонную антенну принять изотропный излучатель, то в формуле, приведённой выше, плотность потока мощности такого излучателя:
и
Значение вектора Пойтинга
в дальней зоне антенны может быть записано в виде:
где А — коэффициент, не зависящий от углов Θ и φ; f(Θ,φ) — диаграмма направленности антенны (ненормированная); Θ — угол, откладываемый от нормали к оси антенны.
Так как по условию
, то мощность излучения антенны можно выразить через значение вектора Пойнтинга известным соотношением.
где
— элемент поверхности сферы.
Учитывая два предыдущих выражения для КНД антенны получаем:
Если необходимо вычислить КНД в направлении максимума излучения, то в числитель последнего выражения необходимо подставить координаты этого направления Θ = Θ0, φ = φ0. Переходя при этом к записи ДН антенны в нормированном виде, для КНД в направлении максимума излучения можно записать:
где
Wikimedia Foundation. 2010.