Йух

Йух
Слово хуй, написанное на скале на Гавайях
Данная статья посвящена особенностям употребления слова «хуй». О значении слова см. Половой член.

Хуй — ненормативное, бранное название мужского полового члена в русском и некоторых других славянских языках. Одна из словообразующих основ русского мата.

Содержание

Этимология

Точное происхождение слова «хуй» в русском языке остаётся неизвестным, но на сегодняшний момент существуют научно-лингвистические доказательства его сходства с древнеславянскими терминами. Согласно академическому «Этимологическому словарю славянских языков. Праславянский лексический фонд» (Вып.8. М.,1981) под ред. О. Н. Трубачева, слово является однокоренным слову «хвоя». Чередование «в» + гласная/«у» аналогично чередованию в словах вязать/узы, на-вык/на-ука. По мнению слависта Геннадия Ковалёва[1], слово «хуй» имеет общеславянский корень *XŪ, что означало «отросток», «побег». От этого же корня произошли слова «хвоя», «хвост» и другие.

Аналогичные корни, восходящие к праиндоевропейскому корню *skēu- (быть острым), встречаются и в других языках: в литовском skuj («хвоя»), в албанском hu («кол», «половой член»). Согласно В. М. Иллич-Свитычу, праславянский корень восходит к праностратическому *cujha «колючка растения, острие», к тому же корню восходит, например, слово «чюе» (penis) в уйгурском языке. [2].

В популярной литературе распространены и другие этимологии (якобы из тюркских или монгольских языков). Так, по основной догадке, при формировании русского языка из древнерусского было заиствовано много слов неформальных диалектов, в основном из «простой мовы», на которой говорили крепостные в XV — XVI веках. Следуя этой теории «хуй» вероятнее всего представляет деформацию слов, в свою очередь заимствованных из монголо-татарского языка предками крепостных в сражениях против Золотой Орды в эпоху Ивана Великого.

Словоупотребление

Само слово и фразеологические выражения с этим словом считаются грубыми ругательствами, неприемлемыми в приличном обществе, в литературе, периодической печати, на телевидении и радио.

Вместе с тем слово стало частью массовой «лубочной традиции», встречаясь в письменных источниках с XVII века. Известные тексты скоморохов, которые беспощадно истребляла Русская православная церковь[3], — часто сплошь матерные. Само слово, его производные и фразеологические выражения широко используются в народной частушке с незапамятных времён.[4]

Фольклористы XIX века зафиксировали употребление слова в народных сказках и песнях (напр. А. Н. Афанасьевым, И. И. Срезневским). Само слово и его производные представлены в первых изданиях «Толкового словаря живого великорусского языка» и «Русских заветных пословиц и поговорок» В. И. Даля [2]. В более поздних изданиях слово «хуй» было заменено на «мудушки».

В XVIII веке вслед за стихами И. С. Баркова развилась целая литература последователей и подражателей, широко использовавших в своих произведениях матерную лексику (например). С XIX века ведёт свою традицию жанр матерных пародий на известные литературные произведения. Слово встречается в ранних произведениях Пушкина (лицейская обсценно-порнографическая баллада Тень Баркова)[5], у Чехова.

Пушкинист М. А. Цявловский в своей монографии «Комментарии к балладе А. Пушкина „Тень Баркова“» указывает на то, что из всех бранных слов Пушкин в своей балладе чаще всего использует именно слово «хуй» и его производные:

« Нецензурные вульгаризмы баллады по степени их эксгибационной выразительности можно разделить на несколько групп. Прежде всего нужно выделить слова: хуй, хуина, елда, елдак, плешь и муде. Так как «мотив» этого органа — основной в балладе, то и слова эти встречаются в ней чаще всех остальных похабных слов. Слово «хуй» употреблено тринадцать раз (стихи 14, 24, 47, 66, 79, 82, 176, 188, 209, 213, 221, 259 и 272), «хуина» — два (стихи 55 и 251), «хуиный» — один (стих 141), «елда» — четыре (стихи 12, 106, 125 и 184), «елдак» — пять (стихи 33, 64, 133, 151 и 260), «плешь» — пять (стихи 21, 27, 83, 118 и 261) и «муде» — семь (стихи 56, 63, 130, 211, 252, 257 и 262); всего тридцать семь раз Кроме этого, орган называется еще «предателем» (ст. 65) и «прелюбодеем» (ст. <1>7<8>) и сравнивается со столбом (ст. <16> и 47), колом (ст. <8>4<)>, злаком (ст. 203) и воином (ст. 34)!. В этом, между прочим, больше, чем в чем-нибудь другом, сказывается «барковщина» баллады, ибо Барков, конечно, прежде всего певец фаллоса. Это явствует уже из большого разнообразия названий органа в произведениях Баркова: хуй, елдак, свайка, салтык, уд, снасть, рог, жало, битка, талант, рычаг, рожок, свирель, шест, булава, шматина, свай, гусак, кушак.

Кроме этого основного «ядра» непристойностей, к ним относятся слова: «дрочить» — один раз (стих 26), «дрочиться» — один (стих 256), «Ебаков» — шесть (стихи 69, 77, 121, 149, 158 и 277), «ебать» — четыре (стихи 13, 81, 199 и 201), «ебля» — один (стих 164), «ебливая» — один (стих 233), «еть» — один (стих 185), «заебина» — один (стих 189), «обосраться» — один (стих 274) и группа: «пизда» — семь (стихи 15, 17, 89, 132, 152, 200 и 219), «прореха» — один (стих 190), «секелек» — один (стих 153) и «щель» — два (стихи 22 и 166).

»

Некоторые современные русские писатели (Эдуард Лимонов, Юз Алешковский, Виктор Ерофеев, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин и др.) широко применяют в своих произведениях обсценную лексику, в том числе и данное слово. Слово использовалось в советской «подпольной» и продолжает использоваться в постсоветской массовой музыкальной культуре: рэп-, панк- и рок-группами (см. также статью, посвящённую лозунгу группы «Тату» «Хуй войне!»).

Ареал распространения

Надпись «хуй» на уличном знаке в Праге, у метро «Малостранска»

Слово из русского языка в течение XX века распространилось и в украинском, белорусском, польском, в языках народов Поволжья и некоторых других языках народов СССР, где почти полностью вытеснило местные вульгаризмы, связанные с пенисом. Оно знакомо также жителям посткоммунистических стран, что объясняется культурным влиянием СССР на страны народной демократии, а также многолетним размещением в этих странах советских военных баз и прочих объектов.

Употребление

Может использоваться как в прямом смысле («половой член»), так и в переносном — в идиоматических оборотах (например, «забить хуй на» — «перестать уделять чему-либо или кому-либо внимание», «не заботиться о чём-либо»); а также как синекдоха, неодобрительно обозначая личность (обычно незнакомую) мужского пола («Пришел хуй какой-то», в интернет-жаргоне — «Ты — хуй»).

Хуй — наиболее продуктивный словообразующий корень из всего русского мата; входит в ряд устойчивых словосочетаний, которые используются многочисленными слоями населения в повседневной коммуникации — традиционно в мужских коллективах при неформальном общении (иногда может нести коннотацию доверительной беседы), но с конца 1990-х также и в женских.

Как словообразующий корень используется в ряде глаголов, образованных приставочным способом от глаголов «хуя́чить» и «хуя́рить», которые имеют высокую степень десемантизации либо абстракции и часто являются заменителями глаголов с более специфическим смыслом в разговорной речи, не требующей точности.

Также образует сложные слова, как-то: «хуесо́с», «хуеплёт».

Производные могут быть разными частями речи:

  1. наречия: «Маша дохуя́ говорит по телефону»
    простого наречия: «А мне по́хуй»
    наречия, усиливающего прилагательное: «Маша охуи́тельно красивая»
  2. глагола: «Вася нахуя́чился»
  3. почти всеми частями речи в одном предложении: «Нахуя мне без хуя, если с хуем до хуя?», «Нахуя от хуя до хуя хуйню хуёвую нахуярили?», «Нахуя до хуя нахуячили? Перехуячивайте на хуй! Нихуя не до хуя, охуительно!»

Слово может использоваться для эмоционально выраженного:

  1. отрицательного местоимения («Нихуя́ нет», «Вместо зарплаты дали хуй»)
  2. отказа («Нихуя́ подобного!», «А вот хуй тебе!», «Хуй тебе в/на рыло!»)
  3. скрытой угрозы («Убирайся на хуй!»)
  4. для образования негативного повелительного наклонения («Не́хуя здесь пиздеть!»)
  5. возмущения чьей-либо наглостью («Ты что, охуел?!»)
  6. недоумения («Когда это увидел, я аж охуел!»)
  7. восхищения («Какая охуенная тёлка!», «У меня аж хуй встал!»)
  8. отвращения («Мне так хуёво!», «Маша хуёво сосёт.», «Какая хуёвая тёлка!», «У меня тут же хуй упал!»)
  9. безразличия или невосприимчивости («Мне всё по́ хуй»)
  10. избытка чего-либо («Воды в речке по колено, а рыбы — до хуя́»)
  11. междометия («Нихуя́ (себе)!» — произносится с резко нисходящей интонацией в самом начале последнего слога; выражает сильное удивление или восторг)
  12. присказки («Слово за словом, хуем по столу»)

Образует наречия, прилагательные и существительные с коннотацией эмоционально негативного отношения: «хуёво», «хуёвый», «хуйня».

Производные слова наряду с негативным оценочным значением «зряшный», «низкокачественный», «ерундовый» (как в словах «хуёвый», «хуйня») могут иметь и позитивное (с префиксом «о-») значение: «отличный», «качественный» (как в словах «охуенный», «охуитительный»).

В первом томе «Словаря русского мата» Алексея Плуцера-Сарно имеется 503 идиомы фразеологизмов, грамматических и лексических клише со словом «хуй». Производные слова «хуй» покрывают большое количество семантических полей.

Интересно, что при таком большом многообразии слов и форм нет акцента на такой важный факт как эрекция полового члена.

Ответственность

Несвоевременное или неосторожное употребление слова «хуй», а также различных словосочетаний с использованием этого слова, может привести к негативным, порой необратимым последствиям, например, в статье Опущенный говорится следующее:

В Викисловаре есть статья «хуй»

Смотреть что такое "Йух" в других словарях:

  • йух — 1) юг Пайездка на йух и абратна. Фпечатления. Как я провел лето. 2) эвф.; обычно (йуХ) ругательство Пашли фсе на йух, занятый йа! Да пошли все, занят я! Йух его знает! Бес его знает! …   Словарь сетевой лексики

  • йух — 1. [67/8] Если прочитать слово справа налево, можно легко понять его истинное значение. Зимой птицы летят на йух. Интернет мем, Сленг падонков 2. [12/2] Использование слова в качестве его перевернутого звучания. Используется также слово «Йух ли» …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • пославший на йух — прил., кол во синонимов: 2 • пославший на три буквы (14) • пославший по матери (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Эвфемизм — Внимание! Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику. Эвфемизм (греч …   Википедия

  • Копан — Координаты: 14°50′24″ с. ш. 89°08′24″ з. д. / 14.84° с. ш. 89.14° з. д.  …   Википедия

  • Сиреникский язык — Страны: Россия Регионы: Чукотский АО …   Википедия

  • Юитские языки — Юитская Таксон: группа Ареал: Чукотский п ов (Россия), о. Св. Лаврентия (США) Классификация Категория …   Википедия

  • Блядь — Мат (матерщина, матерный язык) разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках. Согласно кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое… …   Википедия

  • Ебать — Мат (матерщина, матерный язык) разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках. Согласно кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое… …   Википедия

  • Залупа — Мат (матерщина, матерный язык) разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках. Согласно кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.