Истринский район


Истринский район
Истринский район
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Московскую область

Включает

14 муниципальных образований

Административный центр

Истра

Крупнейшие города

Дедовск

Дата образования

1930

Глава администрации

Щерба Анна Николаевна

Население (2010)

114 298[1] человек

Плотность

89,45 чел./км²

Площадь

1299 км²

Истринский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Официальный сайт

И́стринский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование на северо-западе Московской области России.

Административный центр — город Истра.

Содержание

География

Площадь района составляет 1299 км²[2]. Район граничит с Красногорским, Солнечногорским, Клинским, Волоколамским, Рузским и Одинцовским районами Московской области и с городским округом Восход.

Основная река — Истра.

История

14 января 1929 года был образован Воскресенский район с центром в городе Воскресенск в составе Московского округа Центрально-Промышленной области3 июня 1929 года — Московской области). В него вошла часть территории упразднённого Воскресенского уезда Московской губернии.

30 июля 1930 года Московский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён, Воскресенский район отошёл в прямое подчинение Московской области. Но в связи с тем[источник не указан 708 дней], что на территории Московской области оказалось два Воскресенских района (см. Воскресенский район (Московская область)), районный центр — город Воскресенск был переименован в Истру (по названию реки), а район — в Истринский.

В 1957 году район был упразднён, его территория вошла в состав Красногорского района.

18 августа 1960 года город Истра отнесён к категории городов областного подчинения, Истринский район восстановлен из части Красногорского района и, упразднённого в 1959 году, Ново-Петровского района.

С 1 февраля 1963 года по 13 января 1965 года район был упразднён, его территория входила в состав Волоколамского района.

1 января 2006 года в соответствии с реформой местного самоуправления район получил статус муниципального района и был разделен на 3 городских и 11 сельских поселений.

Демография

Население района на 1 января 2010 года — 114,3 тыс. человек[1].

Состав района

С 2006 года в состав муниципального района входят 14 муниципальных образований — 3 городских поселения и 11 сельских поселений:

Экономика

В районе насчитывается 20 крупных промышленных, 16 сельскохозяйственных, 9 строительных предприятий и около 1000 предприятий малого бизнеса.

На востоке района, вблизи села Павловская Слобода развивается крупная промышленная площадка, на которой построены или находятся в процессе строительства ряд промышленных предприятий, принадлежащих иностранным (кондитерская фабрика Perfetti Van Melle, сыроварня President, машиностроительные заводы Danfoss и Grundfos, производство упаковки Alcan) и российским инвесторам.

Транспорт

Через район проходят железная дорога (Рижское направление), окружная железная дорога, а также Волоколамское шоссе, автомагистраль М9 «Балтия» (МоскваРига), «Малое московское кольцо» А107 и «Большое московское кольцо» А108.

Достопримечательности

Известные жители и уроженцы

Герои Советского Союза

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Истринский район" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.