Исследования реинкарнации


Исследования реинкарнации

Исследования реинкарнаций  — исследования, проводимые рядом психиатров, психологов и парапсихологов, цель которых состоит в выявлении проверяемых фактов, свидетельствующих в пользу существования феномена реинкарнации, то есть перехода личности человека после его смерти в новое тело.

Содержание

Направления исследований

Эта область может быть условно разделена (по её цели) на два направления: исследование и врачебная помощь.

Исследователи — изучают предполагаемые воспоминания прошлой жизни. В этой области применяются следующие методы исследований: исторический — сбор и анализ свидетельств древней истории, метод опроса — когда исследователь опрашивает свидетелей или пациентов об их воспоминаниях, проводит анализ материалов, поиск исторических подтверждающих документов. Результаты исследований публикуются в научных журналах психиатрии и парапсихологии, (Journal) — научные журналы. [1] [2]

Врачи — психиатры. Цель врачей в первую очередь помощь пациентам, которые обращаются за помощью, поскольку воспоминания прошлых жизней, особенно неосознанные, могут послужить причиной их расстройств, недомоганий, фобий (страхов) или даже болезней. В одном методе помощь оказывают психоаналитики в беседе с пациентом, выясняя причины нарушений. В другом врачи, используют гипноз, как средство, помогающее клиентам вспомнить, вторично пережить и устранить неприятные воспоминания прошлой жизни. Как правило, страшные воспоминания забываются значительно быстрее, но остаются в подсознании, и являясь причиной фобий, болезней. Такие работы публикуются в медицинских журналах, но значительно реже, из-за необходимости сохранения врачебной тайны или необходимости сбора достаточного объёма статистических данных для создания научной статьи.

Исследования по воспоминаниям детей

В этом методе исследователи собирают опросы маленьких детей, которые утверждают, что помнили предыдущую жизнь и описали события и людей, которых они знали в той жизни. Как правило, ребенок начнет говорить об этих воспоминаниях около трех лет возраста, и теряют эти воспоминания после семи лет. [1] В некоторых случаях эти воспоминания подтверждаются фактическими людьми и событиями. Если удается взять интервью прежде, чем будет установлен контакт с людьми, знакомыми с воображаемой предыдущей семьей, то данные могут считаться объективными. [2]

Психиатры Университета Вирджинии издали книги [3] , об исследованиях случаев воспоминания прошлой жизни в раннем детстве. Самые детальные данные в пользу теории перевоплощения были изданы профессором Стивенсоном (Ian Stevenson), который более чем 40 лет исследовал детей, которые говорили о прошлых жизнях. В каждом случае Стивенсон систематически документировал утверждения ребенка. [4] [5] Стивенсон полагал, что его обследование 2500 детей, исключают все возможные «нормальные» объяснения о воспоминаниях ребенка. Он считал, что перевоплощение не единственное объяснение, но всё же — лучшее, для большинства рассмотренных им случаев.

Профессор Стивенсон также сопоставлял соответствия по родинкам и врожденным дефектам, у детей и ранам, шрамам на телах покойных, данные которые подтверждались медицинскими отчетами, такими как вскрытие трупа или фотографии . [6] Исследования Стивенсона по родинкам и врожденным дефектам подтверждает возможность перевоплощения, поскольку дает объективные и графические свидетельства о перевоплощениях, более чем просто воспоминания (часто фрагментарные) детей или сообщения взрослых. [7] [8]

Доводы Стивенсона

Исследования Стивенсона позволили сделать заключения, что перевоплощение было самым лучшим объяснением по следующим причинам:

  • Большое количество свидетелей и нехватка очевидных причин и возможности, из-за процесса проверки, делают гипотезу о мошенничестве крайне маловероятной.
  • Большое количество информации, даваемое ребенком, вообще не совместимо с гипотезой, что ребенок получил её через какой либо контакт между семьями.
  • Демонстрация особенностей индивидуальности и навыков, не имевших места в текущей жизни, делает гипотезу ребенка, получившего свои воспоминания и поведение через непознаваемое чувствами восприятие, наиболее вероятной.
  • Когда есть корреляция между врожденными уродствами или родинками, которые имеет ребенок и человек (его предыдущая реинкарнация), то гипотеза случайного совпадения является маловероятной.

Признаки реинкарнаций

Следующие элементы наиболее часто учитываются при изучении феномена реинкарнаций:

  • Воспоминания, которые можно проверять: Они тем значительнее, чем менее вероятно то, что вспоминающее лицо могло бы узнать эти сведения, где-либо еще. Поэтому большое внимание уделяется возможности более ранних контактов между всеми затронутыми семьями.
  • Поведенческие качества, которые имеют смысл в связи с воспоминаниями прошлых жизней психологически. К этим качествам относятся:
    • Фобии — страх перед вещами, которые нанесли травмы, увечья или привели к насильственной смерти (например, к воде, если в предыдущей жизни смерть наступила в результате утопления).
    • Предрасположение к вещам, к которым были наиболее привязаны в прошлой жизни (например, определенные блюда)
    • Эмоциональные отношения с определенными людьми тем же самым способом, как указывал умерший или умершая или указала бы в сходной ситуации.
    • Коллективный враг — отношения, которые выражаются, например, в национализме .
    • Религиозные установки, верования и степень религиозности.
    • Речевые привычки.
    • Притязания на владение собственности в предшествующем воплощении.
    • Социальный собственный воображаемый образ.
    • Специфическое для пола поведение, (наиболее заметно при изменении пола).
    • Сексуальное поведение.
    • Игры детей, которые соответствуют (частной или профессиональной) деятельности предыдущей жизни.
    • Гигиенические стандарты.
    • Общие характерные черты (например, мужество).
  • Физические признаки и особенности в связи с прошлым: Родинки на местах бывших (и часто смертельных) ранах. Это очень важные для исследования доказательства потому, что можно устанавливать такие физические феномены абсолютно объективно и, бесспорно. Д-р Стивенсон сфотографировал большое число таких доказательств.

Исследования, основанные на регрессивном гипнозе

В этом методе исследователь — врач-гипнотизер помещает пациента в гипнотический транс, чтобы отключить сознание и выявить воспоминания о прошлых жизнях. Преимущество этой процедуры состоит в том, что почти любой может обеспечить доказательства о своем перевоплощении, а не только в редких случаях у детей, которые говорят о прошлых жизнях. Метод регрессивного гипноза позволил также выявить неоднократность процесса реинкарнаций у отдельных пациентов.

Недостатки метода в том, что гипноз иногда дает ложные воспоминания, а также то, что описанные события происходили так давно, что не зарегистрированы в истории, и нет объективных данных для сравнения между увиденными и фактическими событиями прошлого. Но, поскольку накопилось достаточно много данных о воспоминаниях прошлых жизней, то некоторые психологи стали убежденными сторонниками существования этого явления. [9]

Питер Ramster, психотерапевт, использовал транс и гипноз, который позволил многим пациентам рассказать о прошлых жизнях. Некоторые из них, домохозяйки, которые никогда не уезжали из Австралии, но под действием гипноза (транса), описали много деталей, и имена людей и мест, где они жили ранее в 18-ом и 19-ое столетии. В 1983, Ramster и местные историки искали в архивах указанные данные. Некоторые деревни, упомянутые под гипнозом, были найдены на старых картах. Другие деревни больше не существовали, многие данные названия оказывались правильными. [10] Но исследования Ramster’s было почти полностью проигнорировано научным сообществом. [11]

Исторические свидетельства

  • Упоминания о воспоминаниях из предыдущей жизни имеются у Пифагора и Аполлония Тианского.
  • Индийский властитель Аурангзеб, правил с 1658 по 1707, не препятствовал описывать подобные наблюдения, хотя и преследовал иноверцев.
  • Японец Кацугоро: (Katsugorō), родившийся в 1815 в Накано в районе Tama-gōri провинции Мусаси. Как ребенок он воспоминал о прошлой жизни в качестве Tōzō (в 1805—1810), сына крестьянина Kyūbei в Hodokubo (в том же самом районе). Катзугору обнаруживал также родинку, подходящую его воспоминаниям. Первое сообщение об этом случае дал Лафкадио Еарна, который описал его в книге Gleanings in Buddha-fields (1897), этот случай часто упоминается в литературе.
  • В 1898 появлялось произведение The soul of a people от Fielding отзвук, которое описывает 6 следующих случаев из Бирмы.
  • В 1956 гипнотический случай в Америке с прошлым в Ирландии (как Bridey Murphy) вызвал сенсацию.
  • В 1961 профессор университета Вирджинии Ян Стивенсон в своей первой поездке в Индию, наталкивается, к своему удивлению, на многочисленные случаи воспоминаний о перевоплощениях, некоторые из них он опубликовал в книге «Двадцать случаев реинкарнаций» (Twenty Cases Suggestive of Reincarnation), [12] а также случаи из Цейлона (сегодня Шри-Ланка), Бразилии, Ливана и Аляски. Позже исследования проводились в Турции, Бирме, Таиланде и Западной Африке.
  • По свидетельству Геродота, Египтяне учили

<…> «о бессмертии человеческой души. Когда умирает тело, душа переходит в другое существо, как раз рождающееся в тот момент»[13].

Одним из психологов, занимавшихся регрессивным гипнозом, был Майкл Ньютон. Доктор философии Майкл Ньютон является дипломированным гипнотерапевтом высшей категории в Калифорнии, а также членом Американской Ассоциации психологов-консультантов. Он посвятил свою частную гипнотерапевтическую практику коррекции различного рода отклонений в поведении, а также помощи людям в раскрытии их высшего духовного Я. Разрабатывая свою собственную технику возрастной регрессии, д-р М. Ньютон обнаружил, что пациентов можно помещать в промежуточные периоды между их прошлыми жизнями, таким образом подтвердив и продемонстрировав на практических примерах реальное, наполненное смыслом существование бессмертной души между физическими воплощениями на Земле. Он не занимался поиском документальных подтверждений других жизней своих клиентов, так как его интересовала жизнь души в духовном мире между жизнями на Земле. Длительная практика Майкла Ньютона вылилась в 2 книги «Путешествия души» и «Предназначение души».[14]

Скептики о перевоплощениях

Самое очевидное возражение о перевоплощениях состоит в том, что нет никакого свидетельства физического процесса, при помощи которого индивидуальность могла бы пережить смерть, и переместиться в другое тело. [15]

Другое фундаментальное возражение скептиков состоит в том, что большинство людей просто не помнит предыдущие жизни, хотя можно утверждать, что только некоторые, но не все, люди перевоплощаются. Конечно, в большинстве случаев в Университете Вирджинии исследовались люди, которые пережили своего рода трагическую или насильственную смерть. [16]

Ненадежность памяти

Это известное наблюдение, которое показывает, что человеческая память не всегда может быть надежной. Известны случаи, когда при сильном стрессовом воздействии человек полностью забывал события или искажал их. Доказательства, представленные детьми в случаях паники, жестокого обращения, может подвергнуть сомнению надежность их показаний относительно перевоплощения. [17] Однако, если учесть неоднократность процесса реинкарнаций, и то, что информация о реинкарнациях хранится в одном и том же подсознании, то замечание о «ненадежности памяти» не может служить доказательным опровержением.

Скептики остались, однако, философ Роберт Альмедер, проанализировавший их критические замечания, считает, что суть скептиков сводится в итоге к возражению, «это не может быть реально, потому, что это не реально» — аргумент от нехватки воображения или опыта.[18]

Исследования Карла Сагана

Для аргументированного опровержения данных, полученных другими, необходимы собственные исследования, которые проводились Карлом Саганом — ученым, учителем и скептиком. [19] Карл Саган был членом-учредителем группы, которая намеревалась разоблачать ненаучные исследования. В книге «Мир полный демонов: Наука, как свеча во тьме» (The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark) было отмечено несколько областей в парапсихологии, которые, по их мнению, заслуживали более серьезного исследования:

  • одной только мыслью люди могут затронуть генераторы псевдослучайных чисел в компьютерах;
  • люди, при умеренной сенсорной депривации (ограничение объема информации), могут получать мысли или изображения; (возможны галлюцинации во время депривации)
  • маленькие дети иногда сообщают о деталях предыдущей жизни, которые после проверки оказываются точные и о которых они, возможно, не знали в любом случае кроме перевоплощения.

"Я выбираю эти требования, не потому что они, вероятно, будут действительны, (я не знаю), но как примеры, которые могли бы быть верными. "[20] Нельзя сказать, что Карл Саган верил в перевоплощение, но он полагал, что этим исследованиям должно быть уделено более серьезное внимание, потому что отклонить их без исследования и обсуждения, было бы ненаучным.

Свидетельства медиумов

Медиум Эдгар Кейси сообщал, что жил во времена Атлантиды.

См. также

Примечания

  1. Tucker, Review of European Cases of the Reincarnation Type The American Journal of Psychiatry, April 2005.
  2. Tucker, Review of European Cases of the Reincarnation Type The American Journal of Psychiatry, April 2005.
  3. University of Virginia, Division of Perceptual Studies, Books and Articles by Division Staff
  4. Children’s Past Lives Research Center, Interview with Dr. Ian Stevenson
  5. Cadoret, Remi. Book Review: European Cases of the Reincarnation Type The American Journal of Psychiatry, April 2005
  6. Stevenson, Ian. (1997). Reincarnation and Biology: A Contribution to the Etiology of Birthmarks and Birth Defects
  7. Stevenson, Ian. (1997). Reincarnation and Biology: A Contribution to the Etiology of Birthmarks and Birth Defects
  8. Stevenson, Ian. (1993)."Birthmarks and Birth Defects Corresponding to Wounds on Deceased Persons", Journal of Scientific Exploration, 7:403-410. «The high proportion (88 %) of concordance between wounds and birthmarks in the cases for which we obtained postmortem reports (or other confirming documents) increases confidence in the accuracy of informants' memories concerning the wounds on the deceased person in those more numerous cases for which we could obtain no medical document.»
  9. Fiore, Edith. (1991). You Have Been Here Before: A Psychologist Looks at Past Lives
  10. A lawyer presents the case for the afterlife
  11. Cadoret, Remi. Book Review: European Cases of the Reincarnation Type The American Journal of Psychiatry, April 2005.
  12. Stevenson, Ian (1974). Twenty cases suggestive of reincarnation, second (revised and enlarged) edition, University of Virginia Press. ISBN 9780813908724
  13. Кеес Герман. Заупокойные верования древних египтян. От истоков и до исхода Среднего Царства. — СПб.: «Журнал „Нева“», 2005. С. 13
  14. http://www.koob.ru/newton/appropriation_of_soul
  15. Beyerstein, Barry. Review of Reincarnation: A Critical Examination Skeptical Inquirer, Jan/Feb 1999.
  16. Cadoret, Remi. Book Review: European Cases of the Reincarnation Type The American Journal of Psychiatry, April 2005.
  17. Rockley, Richard. Book Review: Children who remember previous lives
  18. Almeder, Robert. A Critique of Arguments Offered Against Reincarnation Journal of Scientific Exploration, 11(4).
  19. Morrison, David. Carl Sagan’s Life and Legacy as Scientist, Teacher, and Skeptic, Skeptical Inquirer, Jan/Feb 2007.
  20. Sagan, Carl. (1996). The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark, p. 303, paperback edition.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Исследования реинкарнации" в других словарях:

  • Исследования реинкарнаций — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • Реинкарнации — Реинкарнация в искусстве Переселение душ, реинкарнация (лат. re, «снова» + in, «в» + caro/carnis, «плоть», «перевоплощение»), метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσις, «переселение душ»)  религиозно философская доктрина, согласно которой бессмертная… …   Википедия

  • Реинкарнация — Сюда перенаправляется запрос «Инкарнация». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия

  • Инкарнация — Реинкарнация в искусстве Переселение душ, реинкарнация (лат. re, «снова» + in, «в» + caro/carnis, «плоть», «перевоплощение»), метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσις, «переселение душ»)  религиозно философская доктрина, согласно которой бессмертная… …   Википедия

  • Метампсихоз — Реинкарнация в искусстве Переселение душ, реинкарнация (лат. re, «снова» + in, «в» + caro/carnis, «плоть», «перевоплощение»), метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσις, «переселение душ»)  религиозно философская доктрина, согласно которой бессмертная… …   Википедия

  • Метемпсихоз — Реинкарнация в искусстве Переселение душ, реинкарнация (лат. re, «снова» + in, «в» + caro/carnis, «плоть», «перевоплощение»), метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσις, «переселение душ»)  религиозно философская доктрина, согласно которой бессмертная… …   Википедия

  • Метемпсихоза — Реинкарнация в искусстве Переселение душ, реинкарнация (лат. re, «снова» + in, «в» + caro/carnis, «плоть», «перевоплощение»), метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσις, «переселение душ»)  религиозно философская доктрина, согласно которой бессмертная… …   Википедия

  • Перерождение — Реинкарнация в искусстве Переселение душ, реинкарнация (лат. re, «снова» + in, «в» + caro/carnis, «плоть», «перевоплощение»), метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσις, «переселение душ»)  религиозно философская доктрина, согласно которой бессмертная… …   Википедия

  • Перерождения — Реинкарнация в искусстве Переселение душ, реинкарнация (лат. re, «снова» + in, «в» + caro/carnis, «плоть», «перевоплощение»), метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσις, «переселение душ»)  религиозно философская доктрина, согласно которой бессмертная… …   Википедия

  • Переселение душ — Реинкарнация в искусстве Переселение душ, реинкарнация (лат. re, «снова» + in, «в» + caro/carnis, «плоть», «перевоплощение»), метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσις, «переселение душ»)  религиозно философская доктрина, согласно которой бессмертная… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Исследования реинкарнации» >>