Алтайский государственный технический университет


Алтайский государственный технический университет

Алтайский государственный технический университет

Координаты: 53°21′ с. ш. 83°47′ в. д. / 53.35° с. ш. 83.783333° в. д. (G)

Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова
(АлтГТУ)
Логотип Алтайского Государственного Университета.gif
Прежние названия Алтайский политехнический институт
Год основания 1943
Ректор Лев Александрович Коршунов
Студенты 15000
Расположение Россия Россия, Барнаул
Юридический адрес 656038, Российская Федерация, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 46
Сайт www.altstu.ru
АлтГТУ, осень 2008

Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова — один из крупнейших вузов России и признанный в Алтайском крае центр образования, науки и культуры — образован на базе Запорожского машиностроительного института, эвакуированного в г. Барнаул в конце 1941 г.

Содержание

История

Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, который входит в число крупнейших вузов России и является центром образования, науки и культуры Алтайского края, был образован на базе Запорожского машиностроительного института, эвакуированного в Барнаул в конце 1941 г.

Учебные занятия в университете начались 23 февраля 1942 г., а дата выпуска первых 13 инженеров — май 1943.

Первым директором технического вуза на Алтае стал Л. Г. Исаков, который оставался на этом посту до 1952 г.

С декабря 1943 г. вуз стал называться Алтайским машиностроительным институтом, а в августе 1947 г. он был преобразован в институт сельскохозяйственного машиностроения. В 1944 г. у института появилось собственное студенческое общежитие, а также дом для преподавателей и помещения для лабораторий, кабинетов, библиотеки.

Первый послевоенный год отмечен в истории вуза образованием филиала вечернего факультета в г. Рубцовске, организатором и первым руководителем которого был профессор Т. А. Животовский.

В 1945—1946 гг. у вуза было всего два факультета: автотракторный и механико-технологический, на которых обучалось 447 студентов; на 12 кафедрах работали 47 штатных преподавателей. Значительное внимание уделялось методической работе: проводились открытые лекции, методические семинары, конференции преподавателей, выпускались учебные пособия для студентов, разрабатывались частные методики преподавания, студенты активно участвовали во внеаудиторной работе. Преподаватели и студенты сами конструировали необходимые для учебы приборы. Руководство института организовывало связи с предприятиями города и края; на базе вуза проводились научно-технические сессии и конференции.

Регулярно выпускалась институтская стенгазета, а также боевой листок, студенты могли посещать хоровой, драматический и хореографический кружки. В спортивных секциях занималось более половины студентов. При вузе работал магазин, были сапожная и пошивочная мастерские. Подсобное хозяйство института состояло из 100 га земельных угодий и водного участка для рыболовства. Обеспечивая себя продовольствием, институт в то же время поставлял государству зерно, молоко, мясо, шерсть. Студентам, преподавателям и сотрудникам предоставлялись земельные участки под огороды. Практически все, у кого была в этом необходимость, могли получить путевку в санаторий или дом отдыха. Малообеспеченным студентам оказывалась материальная помощь. Дети работников института и студентов имели возможность отдыхать летом в пионерских лагерях.

Период с 1947 г. по 1959 г. стал важным этапом в летописи института. За это время окрепла его материально-техническая база, сложился коллектив преподавателей и сотрудников, увеличилось число выпускаемых специалистов: ежегодно дипломы инженеров получали 110—130 выпускников. С весны 1952 г. по 1960 г. директором (ректором) вуза работал доцент К. Д. Шабанов.

20 мая 1959 г., согласно правительственному решению, на базе АИСХМ был учрежден политехнический институт. В этом же году появился вечерний факультет в г. Бийске, позже реорганизованный в филиал Алтайского политехнического института. 4 мая 1961 г. институту было присвоено имя талантливого русского изобретателя И. И. Ползунова. К тому времени на всех отделениях института училось уже более 2 тыс. студентов. Статус «политехнический» стал мощным стимулом для развития вуза.

Летом 1959 г. началось строительство учебно-производственного корпуса и двух новых общежитий, а осенью — главного учебного корпуса АлтПИ. В 1960—1966 гг. строились новые учебные корпуса, студенческие общежития; улучшилось техническое снабжение лабораторий, мастерских и учебных кабинетов. Институт начал работать по-новому; состав научно-педагогических кадров вырос количественно и качественно, многие специальности начали массовый выпуск инженеров. С появлением политехнического института инженерные профессии в Барнауле и на Алтае стали очень престижными.

Благодаря актовому залу и просторным аудиториям АлтПИ, в которых проходили фестивали, молодежные диспуты, капустники, дни поэзии, танцевальные вечера, институт стал центром молодежной культуры города.

Ректоры (директоры)

Первым директором технического вуза на Алтае был Л. Г. Исаков, руководивший им до 1952 г.

С весны 1952 г. по 1960 г. директором (ректором) вуза работал доцент К. Д. Шабанов.

С историей вуза тесно связано имя профессора В. Г. Радченко, лауреата Ленинской премии, бывшего главного инженера Барнаульского котельного завода, назначенного ректором в 1960 г. В течение 27 лет он руководил вузом, отдавая делу образования свой недюжинный талант организатора, знания и опыт.

В 1987 года ректором института избран на конкурсной основе выпускник Томского политехнического вуза, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Васильевич Евстигнеев, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Международной академии высшей школы и Международной академии информации.

9 ноября 2007 года было принято решение на должность ректора назначить Л. А. Коршунова.

Основные подразделения

  • Головной вуз в Барнауле
    • Алтайский краевой центр новых информационных технологий (АлтКЦНИТ)
    • Автотранспортный факультет
    • Гуманитарный факультет
    • Инженерно-физический Факультет
    • Инженерно-экономический факультет
    • Институт интенсивного образования
    • Институт экономики и управления региональным развитием
    • Институт дизайна и архитектуры
    • Инфраструктура
    • Научно-исследовательская работа
    • Международное сотрудничество
    • Механико-технологический Факультет
    • Научно-техническая библиотека
    • Вечерний факультет
    • Заочный факультет
    • Региональный центр (институт) повышения квалификации и переподготовки кадров
    • Строительно-технологический Факультет
    • Факультет военного обучения
    • Факультет довузовской подготовки
    • Факультет информационных технологий
    • Факультет пищевых производств
    • Химико-технологический факультет
    • Энергетический факультет
  • Бийский технологический институт (филиал)
    • Факультет информационных технологий, автоматизации и управления
    • Механический факультет
    • Факультет химической технологии и машиностроения
    • Экономический факультет
    • Факультет безотрывных и дистанционных форм обучения
    • Факультет инновационного обучения
  • Рубцовский индустриальный институт (филиал)

Последние достижения

Команда по программированию АлтГТУ и болельщики (2008)

Команды АлтГТУ в результате серьезного отбора успешно попадали в финал данного чемпионата и занимали призовые места, что говорит о подготовке ВУЗом программистов мирового уровня

Финал 2006 г. (Сан-Антонио, США) — У АлтГТУ золотая медаль, 3 абсолютное место;

Финал 2009 г. (Стокгольм, Швеция) — У АлтГТУ серебряная медель.

Подготовка программистов проводится на кафедре Прикладной Математики (Факультет Информационных Технологий).

  • Проект молодого преподавателя Алтайского технического университета Михаила Сейдурова «Организация производства сварных конструкций по инновационной технологии» был оценен Анатолием Чубайсом (генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий). Михаил представил свой проект на Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2009». Работа Михаила оказалась в числе лучших, представленных в ходе телемоста с главой Роснано.

ВУЗ-ТВ

В АлтГТУ действует свое телевидение, освящающее ключевые события деятельности ВУЗа. Традиционной рубрикой передач кроме того, являются авторские стихи, которые читают студенты АлтГТУ. Передачи выходят на волне регионального представительства телеканала Домашний, а также выкладываются на web-сайте Видео:АлтГТУ

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Алтайский государственный технический университет" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.