Ирридента

Ирридента
Ирредентизм на примере истории венгерского населения Северной Трансильвании, территория которой оспаривалась Венгрией и Румынией

Ирреденти́зм (итал. irredentismo, от irredento — освобождение находящихся под чужим владычеством, букв. «разрыв сетей, оков») — этническое общественно-политическое движение за присоединение всех групп так называемого разделённого народа вокруг единого национального государственного ядра, то есть воссоединение всех сопредельных этнических земель народа. Впервые термин стал употребляться в отношении движения за присоединение к Италии территорий с итальянским населением (Триестa, Трентино), находившихся в составе Австро-Венгрии и других стран. Объединение Италии завершилось в последней четверти XIX века, однако теперь на присоединённых территориях присутствует значительное количество меньшинств из стран, которым ранее принадлежали эти территории (См. Немцы в Италии и Словенцы в Италии). В зависимости от того чью сторону занимают участники событий связанных с процессом ирредентизма, он имеет неоднозначные стороны: национализм, джингоизм, экстремизм, ксенофобия, сепаратизм, терроризм. Официальные правительства стран, на территории которых проживают ирриденты, зачастую относятся к ним как к потенциальным предателям («пятая колонна»), готовым в любое время переметнуться на сторону противника, особенно в период войн, межгосударственных конфликтов.

Содержание

Классические примеры ирредент

Диаспора или ирредента?

В отличие от диаспоры, члены которой рассеянно проживают на территории удалённых от их исторической родины государств, члены ирриденты, как правило, компакто расселены в государствах, граничащих с их исторической Родиной, особенно высока их концентрация в приграничных, сопредельных территориях (например, ранее так проживали фольксдойче в Чехословакии (область Судеты) и Польше (Силезия, Польский коридор).

Пример различий между диаспорой и ирридентой:

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»