Ирод Великий


Ирод Великий
Ирод I Великий
ивр. הוֹרדוֹס‎, лат. Herodus
Ирод I Великий
Ирод I Великий захватывает Иерусалим
29-й Царь Иудеи
37 или 36 до н. э. — 4 или 1 до н. э.[1]
Предшественник: Антигон II
Преемник: Ирод Архелай
 
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 74, 73 до н. э. или 71 до н. э.
Похоронен: Иродион
Династия: Иродиады
Отец: Антипатр Идумеянин
Супруга: 1) Дорис
2) Мариамна I
3) Мариамна II
4) Мальфака
5) Клеопатра
6) Паллас
7) Федра
8) Элпис
Дети: сыновья: Антипа, Александр, Аристобул, Ирод Филипп I, Ирод Архелай, Ирод Антипа, Ирод Филипп II, Ирод и Фазаил
дочери: Салампсо, Кипра, Олимпиада, Роксана и Саломея
О других персоналиях с этим именем см. Ирод

И́род I Великий (ивр. הוֹרדוֹס‎, Хо́рдос; лат. Herodus, Хе́родус; в русском языке — Ирод от традиционной среднегреческой передачи) (ок. 73-74 гг. до н. э. — 4 до н. э.; по другим данным, 1 до н. э.[2]) — идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Царь Иудеи (40 — 4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов.

Содержание

Правление

Ирод получил иудейский престол по решению римского сената, в 37 г до н. э. Захватив Иерусалим и установив контроль над страной, Ирод казнил 45 членов Синедриона, сторонников партии Хасмонеев. Таким образом была подорвана политическая сила Синедриона и он превратился лишь в религиозный суд, не оказывавший никакого влияния на практическое законодательство. Ирод присвоил себе право назначать первосвященников, ставя и смещая их по своему произволу.

Во время его правления Иудейское царство имело приблизительно те же границы, что и во времена царя Давида. Оставаясь вассалом Рима, в Иудее он правил вполне самостоятельно и привёл страну к экономическому и культурному процветанию. Важнейшим делом Ирода Великого была постройка нового Иерусалимского храма.

Отличаясь любовью к строительству и некоторым архитектурным вкусом, Ирод восстановил из развалин и украсил великолепными зданиями несколько городов своей страны, придав им новые имена в честь своего верховного покровителя-властелина, кесаря Августа (Шомрон он переименовал в Себастию — от греч. слова σεβαστός = Augustus, Стратонову Башню — в Кесарию). В самом Иерусалиме он восстановил древний замок, названный им Антонией, а также построил великолепные дворцы, сделавшиеся лучшим украшением города.

Несмотря на стремление Ирода укрепить свои трон, евреи относились к нему с недоверием, так как видели в нём иноземца, римского ставленника и похитителя престола Давидова. Чтобы примирить с собой народ, Ирод женился на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II, стремясь тем самым придать своей династии санкцию кровного родства с домом Давидовым. Ему, однако, так и не удалось установить доверительные отношения с еврейским народом. Этому отчасти способствовало и то обстоятельство, что Ирод в восстановленных им городах строил ипподромы и амфитеатры, заводил римские и греческие игры, финансировал гимназии, задавал пиры с чисто языческими увеселениями и вообще вводил такие обычаи, которые, отличаясь совершенно языческим характером, могли внушать евреям лишь чувство ужаса и отвращения. Дело дошло до того, что сильная партия ревнителей закона, именно зелоты, в числе 6000 чел., отказались принести ему присягу в верноподданстве и устроили заговор, грозивший Ироду низвержением. Видя невозможность примирения, Ирод задумал сломить оппозицию крутыми и жестокими мерами. Он превратился в жестокого и кровожадного деспота, который беспощадно истреблял всех и всё, в чём только его подозрительный взгляд видел признак крамолы. Так, он истребил почти весь дом Хасмонеев, как потомков законных правителей еврейского народа, и не остановился даже перед умерщвлением Мариамны, хотя она была самой любимой из его десяти жён.

Театр царя

Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме в ходе раскопок на Иродионе (искусственно насыпанном в годы правления царя Ирода I Великого холме, находящемся в 12 километрах от Иерусалима) обнаружила театр царя Ирода: небольшой амфитеатр на 750 зрительских мест с пристроенным помещением для особо важных персон. [3]

Конец царствования

«Избиение младенцев» (Маттео ди Джованни, 1488 год)

Последние годы правления Ирода отмечены особой жестокостью. В этот период он преднамеренно оскорблял религиозные чувства иудеев. Например, он распорядился поместить над фронтоном Храма изображение орла.[4].

На конец царствования Ирода, согласно Новому Завету[5], приходится рождение Иисуса и избиение младенцев в Вифлееме.[6]

Поражённый тяжкой болезнью (вероятно, почечной недостаточностью), он неистовствовал даже на одре смерти. Всего за пять дней до смерти Ирод приказал казнить своего старшего сына Антипатра. Он также дал приказ в день своей смерти истребить всю еврейскую знать, собранную для этого в цирк; однако распоряжение его не было исполнено.

Ирод умер в возрасте 70 лет, процарствовав 33 года (по другим источникам, 34 года). Его сыновья Архелай, Ирод Антипа и их сводный брат Филипп должны были по завещанию Ирода разделить царство между собой, и император Август в основном одобрил это распоряжение.

Дата его смерти

Ряд историков подвергает сомнению принятую хронологию и указывает, что такая хронология основана на расширительном толковании трудов историка Иосифа Флавия. Он использует «консульские списки», то есть указывает, что определённое событие произошло во время правления определённых римских консулов.

Согласно такой хронологии, Ирод был назначен царём в 40 году до н. э., однако, по данным другого историка, Аппиана, это событие имело место в 39 году до н. э.

Таким же образом Иосиф относит захват Иродом Иерусалима к 37 году до н. э., но он также утверждает, что это произошло через 27 лет после завоевания города Помпеем (63 год до н. э.).[7]

Это бедствие постигло Иерусалим в консульство Марка Агриппы и Каниния Галла, в третий месяц сто восемьдесят пятой олимпиады, и опять-таки в день поста, как бы для повторения постигшего иудеев несчастья при Помпее: двадцать семь лет тому назад, в этот же самый день, город был взят последним.

Ссылка на данное событие указывает на то, что Ирод захватил Иерусалим в 36 году до н. э.

Иосиф утверждает, что Ирод умер, «процарствовав тридцать четыре года после умерщвления Антигона [после завоевания Иерусалима] и тридцать семь лет после провозглашения своего царем со стороны римлян».[8] Это может указывать на то, что дата его смерти — 2 год до н. э. или начало 1 года до н. э.

Затем он умер, спустя пять дней после казни Антипатра, процарствовав тридцать четыре года после умерщвления Антигона и тридцать семь лет после провозглашения своего царем со стороны римлян.

Могила

Похоронен Ирод был в крепости Иродион. Его могила была обнаружена профессором Эхудом Нецером, крупнейшим специалистом по иродианской археологии.[9]

Титул «Великий»

Присвоен историками Ироду после его смерти. Был ими обусловлен ловкостью Ирода-политика, грандиозными свершениями Ирода-строителя, а также роскошью двора Ирода-правителя. Этот титул главным образом отличает Ирода от его наследников, носивших то же имя, но не содержит нравственной оценки этого правителя — порочного, коварного и жестокого.[10]

Примечания

Смотри также

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ирод Великий" в других словарях:

  • Ирод Великий — (лат. Herodes) (73 4 до н.э.)    один из правителей Иудеи, известный также как Ирод I. М. Антоний назначил его как союзника римлян одним из тетрархов Палестины, однако вскоре И.В. стал ее царем. Его государство достигло размеров державы царя… …   Античный мир. Словарь-справочник.

  • ИРОД\ ВЕЛИКИЙ — (ок. 73 4 до н. э.) Царь Иудеи, назначенный на этот пост римской администрацией примерно в 40 до н. э. Ирод был способным администратором, но из за своей политики эллинизации не имел популярности в еврейской среде. В конце царствования Ирода все… …   Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • ИРОД ВЕЛИКИЙ — (ок. 73 4 до н. э.) Царь Иудеи, назначенный на этот пост римской администрацией примерно в 40 до н. э. Ирод был способным администратором, но из за своей политики эллинизации не имел популярности в еврейской среде. В конце царствования Ирода все… …   Список древнегреческих имен

  • ИРОД Великий — ИРОД I Великий (ок. 73 4 до н. э.) царь Иудеи с 40 (фактически с 37), овладел троном с помощью римских войск. Мнительный и властолюбивый, уничтожал всех, в ком видел соперников; в христианской мифологии ему приписывается избиение младенцев при… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ирод I Великий — ивр. הוֹרדוֹס‎, лат. Herodus …   Википедия

  • Ирод I — Великий ивр. הוֹרדוֹס‎, лат. Herodus Ирод I Великий захватывает Иерусалим …   Википедия

  • Ирод — ’Ирод а) (Мат.2:1 ,3,7,12,15,16,19; Лук.1:5 ) Ирод Великий, второй сын идумейского вождя Антипатра, глава семейства царей и правителей Иродов, правивших в Палестине в 1 в. по РХ. В 47 г. до РХ после смерти Антипатра он был назначен Юлием Цезарем… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Ирод — ’Ирод а) (Мат.2:1 ,3,7,12,15,16,19; Лук.1:5 ) Ирод Великий, второй сын идумейского вождя Антипатра, глава семейства царей и правителей Иродов, правивших в Палестине в 1 ·в. ·по РХ. В 47 ·г. ·до РХ после смерти Антипатра он был назначен Юлием… …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Ирод — (Великий) (греч. потомок героя ), второй сын идумея, прокуратора Иудеи, Антипатра и его жены аравитянки Кипры. И. лишь формально принадлежал к иудеям, но по своей приверженности к греч. культуре, в т.ч. к ее архитектуре, и любви к роскоши он был… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Ирод — имя нескольких Иудейских царей или царьков, идумейскогопроисхождения. Главный из них: 1) Ирод Великий, основатель идумейскойдинастии на Иудейском престоле. Сын идумейского князя Антипатра, онобладал выдающимися военными и политическими… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

  • Ирод Великий, Светлана Бломберг. За Иродом Великим прочно закрепилась слава "царственного злодея" . Его имя стало нарицательным. Его сравнивают с Гитлером, Сталиным, Иваном Грозным... Между тем годы правления Ирода вошли в… Подробнее  Купить за 421 руб
  • Ирод Великий, Михаил Иманов. Издание 1998 года. Сохранность очень хорошая. Будущий царь Иудеи Ирод I Великий начал бороться за царство с ранней юности. Его отец, знаменитый в Иудее полководец Антипатр, пробудил в нем… Подробнее  Купить за 300 руб
  • Ирод Великий, Юлия Андреева. Новый роман известной писательницы Юлии Андреевой повествует об одном из самых загадочных и одиозных правителей Античности - Ироде I, сыне римского прокуратора Иудеи Антипатра. Льстивые… Подробнее  Купить за 230 руб
Другие книги по запросу «Ирод Великий» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.