Иоанн Кронштадтский (Сергиев Иоанн Ильич)


Иоанн Кронштадтский (Сергиев Иоанн Ильич)
Иоанн Кронштадтский
Иоанн Кронштадтский
Икона Иоанна Кронштадтского
оригинальное имя Иван Ильич Се́ргиев
родился 19 октября 1829 года
в селе Сура Архангельской губернии
умер 20 декабря 1908 года
в Кронштадте
почитается в Русской Православной Церкви
канонизирован в 1964 году - РПЦЗ
в 1990 году - РПЦ
в лике праведных
главная святыня мощи под спудом в Иоанновском монастыре на Карповке в Санкт-Петербурге
день памяти 20 декабря по юлианскому календарю (2 января по новому стилю)

Иоа́нн Кроншта́дтский (Ива́н Ильи́ч Се́ргиев, 19 октября 1829, Сура, Архангельская губерния — 20 декабря 1908, Кронштадт) — священник Православной Российской Церкви, протоиерей, настоятель Андреевского собора в Кронштадте; проповедник, духовный писатель.

Канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью заграницей в 1964; впоследствии, 14 июня 1990, Русской Православной Церковью (святой праведный Иоанн Кронштадтский; память совершается 20 декабря по юлианскому календарю).

Отец Иоанн также известен своей миссионерской и социальной деятельностью. Свою проповедь о Господе Иисусе Христе он направил к людям со сложной судьбой. Это были подвергшиеся административной высылке в Кронштадт из столицы, а также чернорабочие, работавшие на тяжелых работах в порту. Среди них много было отчаявшихся людей, подверженных страсти пьянства, насилия, жестокости. Страдали не только они, но и их жены и дети. Помощью Божией и большими трудами добился он на этом поприще значительных результатов. Многие принесли Богу искреннее покаяние — исправление жизни. Многим отец Иоанн помогал материально. На пожертвования, он ежедневно кормил тысячу нищих. Впоследствии им был основан «Дом трудолюбия», включавший школу, церковь, мастерские и приют. Он основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил Иоанновский монастырь на Карповке, в котором и был по кончине своей погребен.

Содержание

Биография

Родился в семье сельского церковного причетника Архангельской епархии 19 октября 1829. Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, вскоре, в 1855, приступил к пастырскому служению в Андреевском соборе Кронштадта. Преподавал также Закон Божий в учебных заведениях Кронштадта, активно занимаясь с 1880-х годов и широкой благотворительностью в этом городе. Основал «Дом трудолюбия» (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют.

Иоанн Кронштадский в чине протоиерея был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. В этом храме прослужил он до конца своих дней. Отец Иоанн, еще при жизни, занял выдающееся и по-своему уникальное место в русском обществе. На церковные службы, которые он служил, собирались тысячи людей, многие обращались к нему в нужде и каждому из них отец Иоанн хотел помочь. Отец Иоанн занимался благотворительностью и все пожертвования раздавал до копейки. В точных и достаточно простых, лишенных риторической красивости словах он призывал общество к покаянию, живописуя ближайшую историческую перспективу как грядущий «всемирный потоп», в котором «мир Божий вооружился в месть Божиим врагам» (Слова на новый, 1907 год).

Так же отец Иоанн свыше 25-ти лет был преподавателем Закона Божия в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии. Считается, что он никогда не прибегал к тем приёмам преподавания, которые часто имели место тогда в наших учебных заведениях, то есть ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному принижению неспособных. Мерами поощрения не служили отметки, ни мерами устрашения — наказания. Успехи рождало тёплое, душевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам.

На базе проповедей и дневниковых записей слагались многочисленные религиозно-учительные сочинения Иоанна Кронштадтского; центральное место среди них занимает «Моя жизнь во Христе, или минуты духовного трезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге» (1894). В последние годы жизни отец Иоанн болел. Он кротко и терпеливо переносил болезнь, никому никогда не жалуясь, часто приобщаясь Святых Христовых Тайн. А в 7 час. 40 мин. утра 20 декабря 1908 Иоанн Кронштадсткий умер, заранее предсказав день своей кончины. Похоронили о. Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооруженного им Иоанновского женского монастыря на Карповке.

Иоанн Кронштадтский. 1900.

Православной церковью считается, что по молитвам отца Иоанна, ещё при его жизни, совершалось множество чудотворений, исцелений, как от телесных, так и от душевных недугов[1][2][3].

Святыни

Мощи святого Иоанна Кронштадского хранятся под спудом в Иоанновском монастыре на Карповке, здесь же находятся икона о. Иоанна с его епитрахилью и его облачения. Частица епитрахили имеется также в Троице-Измайловском соборе Санкт-Петербурга, в иконе, являющейся точным списком с монастырской иконы.

Изречения

  • Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его. Не нужно смешивать человека — этот образ Божий — со злом, которое в нём.
  • Ты ненавидишь врага — ты глуп… люби врага — и ты будешь премудр.
  • Надо помнить, что в том и христианская вера состоит, чтобы любить врагов.
  • Смотри на всякого человека, домашний он или чужой, как на всегдашнюю новость в мире Божием, как на величайшее чудо Божией премудрости и благости, и привычка твоя к нему да не послужит для тебя поводом к пренебрежению его. Почитай и люби его, как себя, постоянно, неизменно.
  • Что такое души человеческие? Это одна и та же душа, или одно и то же дыхание Божие, которое вдохнул Бог в Адама, которое от Адама и доселе распространяется на весь род человеческий. Все люди поэтому всё равно, что один человек, или одно великое древо человечества.
  • Чем Бог не веселит нас, своих тварей? Даже цветочками. Как нежная мать, по присносущной Своей силе и премудрости, Он каждое лето из ничего творит для нас эти великолепные растения.
  • Молитесь, Господь поможет вам по вере вашей.
  • И чем бы мы стали Россияне, без царя? Враги наши постараются уничтожить и самое имя России, так как Носитель, и Хранитель России, после Бога есть Государь России, Царь Самодержавный, без него Россия — не Россия.
  • Нынешнее смутное время послужит только к большей славе Церкви Божией.
  • Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своею верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету великого князя Владимира — как единая Церковь… Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть Подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский.
  • Демократия в Аду, а на небесах — Царство Божье.
  • Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на её правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения… Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками ещё более помогло ему стать на этот страшный путь… о, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны… [4]
  • Свобода печати всякой сделала то, что Священное Писание, книги богослужебные и святоотеческие писания пренебрегаются, а читаются почти только светские книжонки и газеты. Вследствие этого вера и благочестие падают, Правительство либеральничающее выучилось у Льва Толстого всякому неверию и богохульствует в печати, смердящей всякой гадостью страстей. Все дадут ответ Богу за потворы.[5]
  • Многоразличная земная служба наша царю и отечеству есть образ главного, долженствующего продолжиться вечно, служения нашего Царю Небесному. Ему-то прежде всего мы обязаны верно служить, как истинные рабы Его по творению, искуплению и промышлению. Думают ли об этом слуги земного отечества? А надобно думать. Земная служба есть испытательная, приготовительная служба к служению на небесах. «О мале был еси верен: над многими тя поставлю» (Мф.25:21).[6]
  • Не будьте беспощадными судиями людей, работающих Богу и впадающих в жизни в противоречие самим себе, то есть своему благочестию; их поставляет в противоречие самим себе диавол, злой сопротивник их; он сильно хватается зубами своими за их сердце, нудит их делать противное.[6]

Литература

  1. Святой праведный Иоанн Кронштадский, Моя жизнь во Христе, личный дневник.
  2. Сурский И.К., Отец Иоанн Кронштадтский, жизнеописание в двух томах.

Примечания

  1. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Одоление смуты
  2. Победа над последним врагом. Случаи воскресения из мёртвых
  3. Пророк, воскресивший мёртвого
  4. Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л. Н. Толстого к духовенству
  5. ЦГА. СПб. Ф.2219. Оп.1. Д.71. 26 сентября. Лист 26
  6. 1 2 Святой праведный Иоанн Кронштадский. Моя жизнь во Христе, т.1, С.147, ISBN 5-85325-024-8

Ссылки

Критика


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Иоанн Кронштадтский (Сергиев Иоанн Ильич)" в других словарях:

  • Сергиев Иоанн Ильич — Сергиев (Иоанн Ильич, родился 19 октября 1829 года) протоиерей, писатель, пользующийся широкой популярностью как боготворитель и молитвенник за больных. Сын сельского причетника Архангельской епархии, воспитанник сибирской духовной академии,… …   Биографический словарь

  • Сергиев, Иоанн Ильич — (род. 19 октября 1829 г.) протоиерей, писатель, пользующийся широкой популярностью как благотворитель и молитвенник за больных. Сын сельского причетника Архангельской епархии, воспитанник СПб. духовной академии, С. вскоре по окончании курса… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Сергиев, Иван Ильич — Иоанн Кронштадтский Икона Иоанна Кронштадтского оригинальное имя Иван Ильич Сергиев родился 19 октября 1829 года в сел …   Википедия

  • Сергиев Иван Ильич — Иоанн Кронштадтский Икона Иоанна Кронштадтского оригинальное имя Иван Ильич Сергиев родился 19 октября 1829 года в сел …   Википедия

  • Сергиев Иоанн Ильич — – протоиерей. Род. в 19 окт. 1829 г. С. был сын сельского причетника с. Суры Архангельской епархии; воспитывался в СПб. духовной академии и после ее окончания поступил в кронштадтский Андреевский собор, где и пробыл до конца своей жизни.… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Иоанн Кронштадтский — Иван Ильич Сергиев …   Википедия

  • ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ — (СЕРГИЕВ Иван Ильич), св. прав. отец (19.10.1829 20.12.1908), выдающийся церковный и общественный деятель, вдохновитель создания и почетный член Союза Русского Народа (СРН). Родился в селе Сура Пинежского у. Архангельской губ. в семье бедного… …   Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917

  • ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ — (в миру Иван Ильич Сергеев) (1829 1908), церковный деятель, писатель. Протоиерей и настоятель Андреевского собора (Кронштадт). С 1880 х гг. на проповеди И. К. собиралось ежедневно 5 6 тыс. верующих. Имел при жизни славу молитвенника и заступника… …   Русская история

  • ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ — (Сергиев Иван Ильич, 1829 1908) протоиерей, настоятель Андреевского собора в Кронштадте, реакционер монархич. толка. Один из основателей «Союза рус. народа», автор погромных проповедей и статей, активный поборник контрреволюции, участник церк.… …   Атеистический словарь

  • ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ — Прав. Иоанн Кронштадтский. Офорт В. А. Боброва. 1900 г. (ГИМ) Прав. Иоанн Кронштадтский. Офорт В. А. Боброва. 1900 г. (ГИМ) (Сергиев Иоанн Ильич; 19.10.1829, с. Сура Пинежского у. Архангельской губ. 20.12.1908, Кронштадт), св. прав. (пам. 1 июня …   Православная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Иоанн Кронштадтский (Сергиев Иоанн Ильич)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.