Абазины


Абазины
Абазы
Аба́за (Абазакуа)
Naval Jack of Abkhazia Proposal.svg
Флаг абазин
Самоназвание

Аба́за

Современный ареал расселения и численность

Всего: ~ 62 265
Flag of Russia.svg Россия:
43 341 (перепись 2010)[1]

Турция Турция: 11 000[источник не указан 869 дней]
Абхазия Абхазия: 2 138[источник не указан 869 дней]
Сирия Сирия: 2 000[источник не указан 869 дней]
Иордания Иордания: 1 500[источник не указан 869 дней]

Археологическая культура

Майкопская культура, Дольменная культура

Язык

Абазинский язык

Религия

Мусульмане-сунниты

Расовый тип

Европеоиды

Родственные народы

Абхазо-адыгская семья

Абази́ны — древнейшее самоназвание - Аба́за. Один из автохтонных народов Кавказа, принадлежащий к группе абхазо-адыгских народов.

Содержание

Общие сведения

В настоящее время проживают в Российской Федерации, в Карачаево-Черкесии[3], а именно — в тринадцати селениях: Красный Восток, Койдан, Кубина, Кара-Паго, Псыж, Эльбурган, Инжич-Чукун, Тапанта, Абаза-Хабль, Малоабазинка, Старокувинский, Новокувинский, Апсуа, Абазакт.

Наименование (этноним) Абаза (или Абазги) и племена входившие в состав этой этнической группы, встречается в сочинениях античных авторов начиная с V в. до н. э. Например — древнегреческий историк Геродот (V в. до. н. э.) в своей карте древнего мира в перечне народов, обитавших по берегу Понта Эвксинского, наряду с кораксами, колхами, называет также и племя абасгов. Исследователь абазинского языка А. Н. Генко по этому поводу писал следующее: «Термин абаза очень древнего происхождения и имеет собирательное значение, объединившиеся общностью языка и культуры …».

Историческая древняя родина абазин - территория современной Абхазии и древней Черкесии.

Абазины также проживают в республике Адыгея в ауле Уляп в количестве нескольких семейств[4][5].

Абазины проживают также в Турции, Сирии, Абхазии, Иордании, Египте, дисперсно — в странах Западной Европы и в США.

Этнографически абазины делятся на несколько племён (субэтносов): аубековы, башилбаевцы, тамовцы, кизилбековцы, шахгиреевцы, баговцы, баракаевцы, лоовцы, дудароковцы, бибердовцы, джантемировцы, клычевцы, кячевцы.

Абазины наиболее близки к абхазам, однако они больше подверглись адыгскому влиянию и в их культуре абхазских элементов меньше чем адыгских.

Верующие абазины — мусульмане-сунниты[3].

Численность абазин в населённых пунктах в 2002 г.:[6]

Карачаево-Черкесская Республика:

город Черкесск 9442

аул Псыж 5395

село Красный Восток 3143

город Усть-Джегута 2254

аул Кубина 2063

аул Инжич-Чукун 1827

аул Эльбурган 1765

аул Старо-Кувинск 900

аул Апсуа 610

аул Кара-Паго 522

аул Абаза-Хабль 381

аул Мало-Абазинск 336

село Койдан 329

аул Адыге-Хабль 326

аул Ново-Кувинск 326

аул Хабез 239

аул Тапанта 237

посёлок Эркин-Шахар 175

город Карачаевск 144

аул Эрсакон 142

село Учкекен 135

хутор Грушка 130

село Первомайское 105

аул Псаучье-Дахо 104

Ставропольский край:

город Кисловодск 1263

город Ставрополь 346

город Невинномысск 281

город Пятигорск 143

город Ессентуки 135

посёлок Подкумок 104

Кабардино-Балкарская Республика:

город Нальчик 315

Ханты-Мансийский АО:

город Сургут 160

Москва:

город Москва 191

Язык

Абазины говорят на абазинском языке абхазско-адыгской группы северокавказской семьи, который имеет два диалектатапантский или ашуйский (лежит в основе литературного языка) и ашхарский. Письменность на основе кириллицы. Большинство абазин России знает также кабардино-черкесский (адыгский) и русский языки[3].

Лингвистически абазины делятся на две большие группы: тапанта (ашуа) и ашхаруа (шкаруа), которые пользуются своими диалектами с одноименными названиями.

История

Более пяти тысяч лет назад история этноса «Абаза» началась совместно с историей этноса абхазов и адыгов и развивалась бок о бок. Вплоть до второй половины XIX века этноним «Абаза» параллельно с этнонимом «Черкес» служил собирательным иноназванием, как для предков абазин по обеим сторонам Кавказского хребта, так и адыгских субэтносов Причерноморья, включая выходцев из этого региона, переселившихся в Прикубанье. И только на рубеже XX века закрепился за абазоговорящими обществами Северного Кавказа в качестве самоназвания.

Апостол Андрей

В I веке н.э. - по церковному преданию, св. апостол Андрей в 40-м году нашей эры проповедовал христианское вероучение среди горских народов: алан, абазгов и зикхов.

Абазгия и Абазгское царство

Во II веке н.э. история зафиксировало государство (княжество) - Абазгия. В VIII веке н.э. история зафиксировало государство - Абазгское царство, более известной как «Абхазское царство». В определенные периоды истории количество абаза проживающих в Абхазии превышало количество родственных им абхазов. В связи с нехваткой земли для сельскохозяйственной обработки, абаза тремя волнами, в разные периоды истории мирно мигрировали в Черкесию на территории родственных адыгов.

К. Сталь приводит предание, согласно которому переселение абазин проходило через горные перевалы между верховьями рек Белой и Теберды. Топонимика этих маршрутов в настоящее время этимологизируется на основе абхазо-абазинского языка. Федоров А. Я. пишет: «До сих пор, сквозь топонимику Карачая просвечивают реликты абхазо-абазинской топонимики, оставленной жившими здесь абазинами». Например: Муса Ачитара (Муса йчвтара//Муса йтштара) «загон для лошадей Мусы»; Теберда (Тыпарта//атыпарта) "место откочёвки; Маруха (Марахва) «солнечная»

16 век

Согласно русской летописи (автор неизвестен), в 1552 году в Москву для переговоров с Иваном Грозным, для заключения военно-политического союза против крымского хана, прибыло первое посольство черкесов, среди которых был абазинский князь Иван Езбозлуков[7].

18 век

1762 год - Французский консул в Стамбуле Пейсонель Клод-Шарль писал -

Абазы принадлежат к числу народов, населяющих пространство между Черкесией и Грузией. Они разделяются, как черкесы, на несколько племен, управляемых своими беями. Между племенами ведется постоянная война. Религия абазинцев представляет собою смесь христианства с пантеизмом; тем не менее народ признает себя благочестивыми христианами. Порта назначает в эту страну своего бея, называемого беем абазинцев, который, однако, пользуется только титулом начальника без всякой власти. Резиденция бея находится в Сухуме. Главное начальство в этой местности принадлежит паше Черноморского побережья, но абазинцы не повинуются ни ему, ни турецкому бею, и лишь одна сила может привести их к покорности и повиновению. Кубанский сераскир делает иногда на них набеги, отбирая у них мелкий скот, лошадей и рабов. В этой стране имеется два главных порта — Сухум и Кодош.

19 век

В 19 веке, абазины разделили с адыгами и абхазами все беды, тяготы и лишения русско-кавказской войны, а также все её трагические последствия.

Фрагмент. 1836 год, 8 февраля. Джеймс Хадсон[8] - генерал-лейтенанту Герберту Тэйлору. ... «О ... нападении абазин на Ставрополь»

В конце того же ноября, месяца черкесы-абазины сосредоточили свои силы, чтобы нанести ответный удар черноморским казакам и русским регулярным частям, совершавшим вторжения на их территорию. Абазины ворвались в Ставрополь, столицу так называемого "правительства Кавказа", и увели с собой 1700 пленных, 8000 голов скота и пр. 300 из захваченных пленных - люди, занимавшие в Ставрополе высокое положение: офицеры, купцы, банкиры. Был среди них и русский военный высокого ранга, генерал, как говорят; его взяли в плен вместе с его штабом. Это уже второй налет на Ставрополь, совершенный за последний год. В первый раз они захватили до 800 пленных. Это второе нападение, о котором я только что сообщил, тоже завершилось полным успехом черкесов, хотя русские и готовились встретить их.

Потомки абазин — которые после русско-кавказской войны приняли российское подданство, живут в Карачаево-Черкесси (аулы указаны выше).

Потомки абазин -мухаджиров живут за рубежом, где их вместе с адыгами именует «черкесами». В составе черкесских диаспор в Турции, Сирии, Израиле, Египте, Иордании, Ливии абазин около 10 тысяч человек[3]. Многие из них перешли на турецкий язык, часть утратила абазинские имена и фамилии, смешались с турками, при этом память о своеё принадлежности к определённым родам сохраняется до настоящего времени.

Традиции и обычаи

Главные занятия — скотоводство, в том числе отгонное, а также земледелие. Промыслы — кузнечное дело, обработка шерсти и кожи.

Традиционная социальная организация — сельские общины, большие и малые семьи, патронимии. Аулы делились на патронимические кварталы, на равнине — скученные, в горах — гнездового типа. Древнейшее жилище — круглое, плетёное, распространены были также прямоугольные одно- и многокамерные дома из плетня; в конце XIX века у черкесов стал применяться саман, появились кирпичные и деревянные рубленые дома под железной или черепичной крышей. Традиционная усадьба включала один или несколько жилых домов, в том числе помещение для гостей — кунацкую, и, в отдалении от них, комплекс хозяйственных построек.

Основу традиционной кухни составляют растительные, молочные и мясные продукты. Распространён слабоалкогольный напиток бахсыма (буза).

Характерны обычаи и обряды, связанные с годичным циклом. Сохраняется фольклор: нартский эпос, различные жанры сказок, песен.

Традиционная одежда

Обязательным элементом одежды благородных (аристократических) адыгских мужчин было холодное оружие. Бешмет подпоясывался так называемым сабельным опоясьем, то есть кожаным поясом, украшенным медными и серебряными бляшками, к которому прикреплялся кинжал и сабля. Абазины носили кинжалы типа — Кама (кинжал), либо типа -Бебут, которые ко всему прочему имели функции оберега, использовались для исполнения разных обычаев и ритуалов.

Из сабель, в зависимости от состоятельности владельца, предпочиталась сабля мамлюкского типа, либо килич (турецкая сабля), либо гаддарэ (иранская сабля). Элементом одежды всадника считался даже лук (оружие) с колчаном для стрел. Абазины всегда при себе имели небольшой нож, который мог использоваться в бытовых целях, но который не был виден и потому не был элементом одежды.

Интересные факты

1073 год — Абазинские иконописцы и ювелирных дел мастера участвовали в росписи Собора Киево-Печерской лавры.[9]

Галерея

Знаменитые абазины

Примечания

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 16 декабря 2011.
  2. 1 2 3 4 Всероссийская перепись населения 2002 года. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. Проверено 24 декабря 2009.
  3. 1 2 3 4 Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В. А. Тишков, Редкол.: О. Ю. Артёмова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский и др.. — М.: Российская Академия наук. Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, 1998. — С. 19. — 928 с. — (Большая Российская Энциклопедия). — ISBN 5-85270-155-6
  4. Афасижев Т.И. Мой аул:Вехи истории.Майкоп,Издательство ООО"Аякс",2002.382с., с илл.
  5. Афасижев Т.И.Аульская хроника:годы,люди,события.Майкоп,Издательство ООО"Аякс",2004,-397с.
  6. База микроданных Всероссийской переписи населения 2002 года
  7. К 450-летию заключения военно-политического союза России и Черкесии
  8. О захвате черкесами военного корабля, нападении абазин на Ставрополь
  9. [История христианства на Северном Кавказе|http://www.orthodoxy-islam.com/2ist.htm]

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Абазины // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8

Ссылки

Указатели

  • Идолы Уруштена - каменные скульптуры на исторической территории абазинского общества «Шахгирей».

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Абазины" в других словарях:

  • АБАЗИНЫ — (самоназвание абаза; тапанта, шкарауа) народность общей численностью 44 тыс. чел. Основные страны расселения: Российская Федерация 33 тыс. чел., в т.ч. Карачаево Черкесия 27 тыс. чел. Другие страны расселения: Турция 10 тыс. чел. Язык абазинский …   Современная энциклопедия

  • АБАЗИНЫ — (самоназвание абаза) народ в Российской Федерации, в Карачаево Черкесии (27 тыс. человек). Всего в Российской Федерации 33 тыс. человек (1992). Живут также в Турции (10 тыс. человек) и арабских странах. Общая численность 44 тыс. человек (1992).… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АБАЗИНЫ — АБАЗИНЫ, ин, ед. инец, нца, муж. Народ, живущий в Карачаево Черкесии и в Адыгее. | жен. абазинка, и. | прил. абазинский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • АБАЗИНЫ — (самоназвание абаза), народ в Российской Федерации (33 тыс. человек), в Карачаево Черке сии (27,5 тыс. человек) и в восточной части Адыгеи. Живут также в Турции, Сирии, Ливане, Иордании. Язык абазинский абхазо адыгской группы северо кавказской… …   Русская история

  • Абазины — (самоназвание абаза; тапанта, шкарауа) народность общей численностью 44 тыс. чел. Основные страны расселения: Российская Федерация 33 тыс. чел., в т.ч. Карачаево Черкесия 27 тыс. чел. Другие страны расселения: Турция 10 тыс. чел. Язык абазинский …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • абазины — АБАЗИНЦЫ цев; АБАЗИНЫ, зин; мн. Народ, составляющий часть населения Карачаево Черкесии и Адыгеи; представители этого народа. ◁ Абазин, а; м. Абазинец, нца; м. Абазинка, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. Абазинский, ая, ое. А. язык (абхазско адыгской …   Энциклопедический словарь

  • абазины — абазины, абаза (самоназвание), народ в России, в Карачаево Черкесии и на востоке Адыгеи. Численность 33,0 тыс. человек, в том числе в Карачаево Черкесии 27,5 тыс. человек. Живут также в Турции, Сирии, Иордании, Ливане (около 10 тыс. человек).… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Абазины — (самоназвание абаза)         народ, живущий в Карачаево Черкесской АО; отдельные группы встречаются в Адыгейский АО и районе Кисловодска. Численность 20 тыс. человек (1959, перепись). Говорят на абазинском языке (См. Абазинский язык). Предки А.… …   Большая советская энциклопедия

  • АБАЗИНЫ — (самоназвание абаза) народность, живущая в Карачаево Черкесской АО, Кабардино Балкарской АССР, Адыгейской АО и в р не Кисловодска. Числ. 20 т. ч.(1959). Язык абазинский, абхазо адыгской группы кавк. семьи языков. В древности предки А. обитали в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Абазины — мн. 1. Народ абхазо адыгской этноязыковой группы, составляющий коренное население Карачаево Черкессии и Адыгеи. 2. Представители этого народа. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

Другие книги по запросу «Абазины» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.