Интернат


Интернат

Школа-интернат — образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием обучающихся, созданное в целях оказания помощи семье в воспитании детей, формирования у них навыков самостоятельной жизни, социальной защиты и всестороннего раскрытия творческих способностей детей. Слово «интернат» произошло от лат. internus (внутри).

Содержание

Виды школ-интернатов в России

Общеобразовательные школы-интернаты делятся на:

  • Школы-интернаты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов,
  • гимназии-интернаты
  • лицеи-интернаты
  • санаторно-лесные школы, санаторные школы-интернаты.

По контингенту воспитанников школы-интернаты различаются также на:

  • школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • спец. школы-интернаты для «трудных» подростков, не достигших совершеннолетия, не совершивших уголовно наказуемых деяний, но дающих все поводы предположить, что это дело времени. Частые приводы в милицию за хулиганство, подростки, состоящие на учёте в детской комнате милиции более трёх раз, бродяжничество и другие поводы для определения детей в спец. школы интернаты.

На конец 2004 года в России насчитывалось 692 школы-интерната общего типа, в том числе школ-интернатов для детей-сирот — 150, для детей с ограниченными возможностями здоровья — 1410. Общее число воспитанников в общеобразовательных школах-интернатах — 342,6 тыс. чел (из них около 74 тыс. — детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей).[1]

Организация образовательного процесса в школах-интернатах

В отличие от других образовательных учреждений, дети, находящиеся в школах-интернатах называются воспитанниками.

В школу-интернат принимаются в первую очередь дети, нуждающиеся в помощи государства, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей, отцов, дети, находящиеся под опекой (попечительством).

По просьбе родителей (лиц, их заменяющих) директор школы-интерната может отпускать воспитанников домой на время каникул, в воскресные и праздничные дни, а по уважительным причинам — и в другие дни.

Прием детей в школы-интернаты с углублённым изучением отдельных предметов, гимназии-интернаты и лицеи-интернаты для получения среднего (полного) общего образования проводится по заявлениям на конкурсной основе.

Дети, проживающие в семьях, могут обучаться в школе-интернате только в случае, если на данной территории нет общеобразовательного учреждения.

За содержание воспитанников в школе-интернате с родителей (лиц, их заменяющих) взимается плата в установленном порядке.

В исключительных случаях по решению учредителя (учредителей) родители (лица, их заменяющие) могут быть освобождены от платы за содержание детей в школе-интернате полностью или частично.

Воспитанники школы-интерната обеспечиваются в соответствии с установленными нормами одеждой, обувью, мягким инвентарём, предметами личной гигиены, а также учебниками, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарём.

По окончании школы-интерната воспитанникам выдаются бесплатно комплект одежды и обуви, находившийся в их пользовании в период обучения.

Воспитанникам, выбывающим из школы-интерната по другим причинам, выдаются бесплатно комплект сезонной одежды и обуви, находящийся в их пользовании.

В школе-интернате дети делятся на полных сирот и на детей, оставшихся без попечения родителей. В первом случае — это дети, родители которых умерли или считаются безвестноотсутвующими, а так же родители, получившие тюремный срок в виде пожизненного заключения зачастую детей этих родителей признают полной сиротой.

Во втором случае — это дети, родители которых живы, но либо отказались от своих детей, либо были лишены родительских прав по решению суда за те или иные действия/бездействия по отношению своих детей.

Отличие между двумя типами этих детей в том, что полным сиротам государство ежемесячно выплачивают небольшие суммы денег на личную книжку, открытую в банке сразу же, после получения статуса полной сироты. По достижении 18-ти летнего возраста на счету этого ребёнка может накопиться приличный «стартовый» капитал в жизни (но суммы как правило не превышающие 100 000 рублей)

Детям, оставшимся без попечения родителей государство ничего не платит, суд обязывает родителей выплачивать своим детям каждый месяц с заработной платы, отец 13 % от суммы заработка, мать 10 %. Но, как показывает практика, родители таких детей редко работают официально или вообще не работают, и деньги ребёнку не зачисляются годами.

Организация образовательного процесса выпускников школ-интернатов

После окончания школы-интерната, детей, оставшихся без попечения родителей, в принудительном порядке направляют для дальнейшего обучения к месту закреплённого за ним жилья, которое суд в обязательном порядке закрепляет при его наличии на момент лишения родителей прав, что делает невозможным продажу и иные действия родителей по отношению к недвижимости в отсутствие ребёнка, фактически в ту семью, из которой его забрали в детстве. Эта практика показывает, что ребёнок не выносит моральных ценностей из обучения в школе-интернате, возвращаясь в атмосферу безразличия и пустоты в несложившейся семье.

Дети-сироты (полные сироты) вправе самостоятельно выбирать дальнейший путь и город обучения внутри страны без ограничений; но ввиду отсутствия опыта у ребёнка и нежелания тратить время и силы для его устройства в других городах, районах и республиках у социальных педагогов, дети по указанию вышеупомянутых социальных педагогов остаются в том же городе, в котором окончили школу-интернат, или по желанию ребёнка направляются для продолжения обучения к месту рождения.

В некоторых школах-интернатах детей после окончания обучения категорически отказываются допускать в «родную» школу-интернат и лишают возможности видеться со своими друзьями, отказывают в помощи и моральной поддержке, оставляя ребёнка наедине со своими проблемами. В других школах-интернатах — наоборот, первые полгода активно помогают «встать на ноги», допускают в школу-интернат, дают полезные советы, выделяют порции питания в общей столовой, помогают материально «из своего кармана».

По статистическим данным различных источников, 70 % воспитанников школ-интернатов во время обучения или после окончания школы-интерната отбывали срок наказания в местах лишения свободы; дети 50 % воспитанников школ-интернатов впоследствии также попадают в школу-интернат по разным причинам.

Дети-сироты, выпускники школ-интернатов, оставшиеся один на один с неродной стихией и привыкшие жить в коллективе, не приспособлены жить в одиночку, отсюда статистика преступности и суицида.

Интернатные учреждения за рубежом

В других странах, например в Великобритании и Франции существует развитая система школ-интернатов высокого уровня, часто дорогостоящих. В отличие от Российской системы образования, где школы-интернаты в основном содержатся за счет бюджета и частично — родительской платы, за рубежом учредителями этих учреждений являются частные лица или общественные структуры, но родительская плата покрывает основные виды расходов.

Примечания

  1. («О положении детей в Российской Федерации. Государственный доклад за 2006 год» М., Минздравсоцразвития России, 2006 г., СС. 135—139")

Ссылки

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Интернат" в других словарях:

  • интернат — интернат …   Нанайско-русский словарь

  • ИНТЕРНАТ — (ново лат., от лат. internus внутренний). Учебное заведение, в котором воспитанники пользуются помещением и содержанием; пансион. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНТЕРНАТ закрытое заведение, т. е.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • интернат — а, м. internat m. един. Место заточения, заключения. Сл. 18. [Третьяго сенатора речь: ]. Воины! Скоро семо преидите, От нечестнаго кавалера оружие оберите и Во учрежденный интернат посадите. Фарсон 59. [Кралевна:] Воины мои, сих злосмрадных скоро …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • интернат — См …   Словарь синонимов

  • ИНТЕРНАТ — (от лат. internus внутренний) 1) школа интернат или общежитие при общеобразовательной школе и других учебных заведениях для учащихся2)] Учреждения системы социального обеспечения для ухода за одинокими инвалидами и престарелыми …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИНТЕРНАТ — [тэ], интерната, муж. (см. интерн) (офиц.). 1. Общежитие для учащихся при учебном заведении (устар.). Жить в интернате. || Закрытое учебное заведение (устар.). 2. Должность врача интерна. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ИНТЕРНАТ — [тэ ], а, муж. 1. Школа, в к рой учащиеся живут и находятся на частичном государственном обеспечении. Учиться в интернате. 2. Общежитие для учащихся при учебном заведении. И. сельской школы. 3. Стационарное учреждение дом для инвалидов или… …   Толковый словарь Ожегова

  • интернат — интернат. Произносится [интэрнат] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • интернат — [тэ], а; м. [от лат. internus внутренний] 1. Средняя школа, в которой учащиеся живут и учатся. Учиться в интернате. 2. Дом для инвалидов или престарелых. И. ветеранов труда. 3. Общежитие для учащихся при учебном заведении. И. специализированной… …   Энциклопедический словарь

  • интернат — Укучылар өчен тулай торак. Интернат мәктәп. Балалар ел тәүлеге буена тора һәм шунда тәрбияләнә торган урын, оешма. Балалар ел тәүлегенә тора һәм тәрбияләнә торган урын, оешма …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Книги

  • Интернат, Кира Каулиц. Повесть о детях, которые живут в детском доме-интернате. Интернат для них не просто дом, но и настоящая школа жизни, даже школа выживания. Здесь всё не так, как у детей, живущих с родителями.… Подробнее  Купить за 693 руб
  • Интернат, Георгий Пряхин. Повесть о жизни подростков в интернате в послевоенные годы, о роли в их жизни любимого учителя, о чувстве родства, дружбы, которые заменили им тепло… Подробнее  Купить за 280 руб
  • Интернат, Сергей Жадан. …Однажды, проснувшись, ты видишь за окном огонь. Ты его не разжигал. Но тушить придётся тебе… …Январь 2015 года. Донбасс. Паша, учитель одной из школ, наблюдает, как линия фронта неуклонно… Подробнее  Купить за 176 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Интернат» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.