Икона Казанской Божией Матери


Икона Казанской Божией Матери
Казанская икона Божией Матери
изображение
Дата появления:

1579 год

Иконографический тип:

Одигитрия

Место нахождения:

первообраз утрачен

Дата празднования

8 июля по юлианскому календарю

Казанская икона Божией Матери
на Викискладе

 

Каза́нская ико́на Бо́жией Ма́тери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской Церкви.

Содержание

Обретение и дальнейшая история иконы

После пожара в Казани в 1579, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне Онучиной явилась во сне Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона.

День явления Казанской иконы — 8 июля по юлианскому календарю — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви.

На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней, а после и игуменьей которого стала Матрона Онучина (принявшая имя Марфа).

Уже в XIX не было полной ясности, где находился подлинник явленной иконы, но большинство мнений склонялось к тому, что он был в казанском Богородицком монастыре.

29 июня 1904 из Богородицкого монастыря икона была похищена. Похитителя нашли: им оказался Варфоломей Чайкин (Стоян), крестьянин 28 лет. Он утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжёг в печи, что было подтверждено следственными действиями и судом присяжных. Впоследствии он не раз менял свои показания; возникало много версий, что икона не была уничтожена, в частности, что на самом деле была украдена копия иконы, а также, что икону Чайкин за огромную сумму перепродал старообрядцам.

История почитания иконы

Казанская икона Богородицы в окладе (XIX век)

Чудеса от иконы начались ещё при её перенесении с места явления в храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии.

Уже в 1579 году список с Казанской иконы отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). При Петре I один из списков чудотворной иконы был перенёсен в Санкт-Петербург. С 1737 года эта икона находилась в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, которую в 1811 году сменил Казанский собор.

Будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский, в 1594 году, будучи митрополитом Казанским, составил Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани[1].

Ещё один чудотворный список с иконы был привезён из Казани в Москву, видимо, ополчением из Казани, в войско князя Дмитрия Пожарского в 1611 году. Осенью 1612 года ополчение свергло боярское правительство королевича Владислава. В память о сём событии было установлено сначала местное (в Москве и Казани), а с 1649 года - всероссийское празднование иконе 22 октября (4 ноября).

Икона, бывшая с ополчением, спустя некоторое время была помещена в собор во имя Казанской Божией Матери на Красной площади. После разрушения собора почитаемый список Казанской иконы был перенесён в Богоявленский, что в Елохове, собор Москвы.

Первым храмом в честь иконы стала Казанская церковь в подмосковном селе Коломенском:

«В 1610 г. Тушинский самозванец с воеводой Сапегою имел здесь свой стан. Царь Михаил Феодорович в память избавления Москвы от поляков приказал заложить каменную пятиглавую церковь во имя Казанской Богоматери, освященную при Алексее Михайловиче»[2]. Современный храм в Коломенском был построен в 16491653 годах как домовая церковь при Коломенском царском дворце.

В 1768 году императрица Екатерина II украсила оклад Казанской иконы Богородицы в Казанском Богородицком монастыре своей бриллиантовою короной.[3]

В XIX веке Казанский образ был, вне сомнения, самой почитаемой иконой во всероссийском масштабе; к началу XX века по Российской империи были десятки официально «чтимых» местных списков Казанской иконы по различным епархиям.

В конце XX века получили распространение мифы [4], связывающие икону с митрополитом Гор Ливанских Илиёй, и об особой роли иконы в Великой Отечественной войне.

Считается, что Казанская икона оберегает южные пределы России.

«Ватиканский» образ Казанской

В 2004 дипломатия Ватикана предприняла попытку добиться согласия Московсого Патриархата на приезд Папы Иоанна Павла II в Россию, используя в качестве удобного предлога его предложение передать в дар Русской Церкви некий Казанский образ, хранившийся в личных покоях Папы с марта 1993, неясного происхождения[5][6][7][8].

Московская Патриархия предприняла усилия к тому, чтобы по возможности снизить значение планируемого акта[9]; в результате «Ватиканская» икона была доставлена в Москву делегацией во главе с кардиналом Вальтером Каспером и 28 августа 2004 в Успенском соборе Московского Кремля преподнесена Патриарху Алексию II[10][11], который поместил её в своей резиденции.

Предполагаемая доставка образа в Казань вызвала протесты со стороны некоторых националистических татарских организаций, в частности, Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), президиум которого обратился с открытым письмом к понтифику Римско-Католической Церкви, где говорилось, что вокруг иконы «раздуваются сомнительные страсти»[12].

Находясь в июле 2005 с визитом в Казани, Патриарх Алексий II, совершив литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля[13], передал образ Казанской епархии[14]: икона была помещена в Крестовоздвиженском храме б. Богородицкого монастыря[15].

Иконография

Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому огрудному варианту Одигитрии, возможно, она является списком с образа, хранившегося во Влахернском храме в Константинополе.

Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом.

Казанская икона Богородицы — одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон, ныне она является по сути одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон в России.

Гимнография

Автором службы в честь Казанского образа почитается святитель Патриарх Ермоген.

Тропарь, глас 4

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, и же в напастех и скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы: ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Примечания

  1. Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани. Списано смиренным Ермогеном, митрополитом Казанским. Чудеса от Казанской иконы Божией Матери, описанные Патриархом Ермогеном
  2. Захаров М. П. Путеводитель по окрестностям Москвы. М., 1867
  3. Дмитриева Н. Икона Божией Матери Казанская (Из книги «О Тебе радуется!»)
  4. Казанская икона Божией МатериИнтерфакс.ru 01 июля 2006 года
  5. Юлия Глезарова. Чудотворный пиар. Римские каникулы Казанской Божией Матери подходят к концу21 июля 2004 г.
  6. Юлия Глезарова. Икона как инструмент внешней политикиНГ 14.07.2004
  7. Александр Петров, Дмитрий Урушев Папа думает, что его пустят в РоссиюНГ 27.08.2004
  8. Дмитрий Хафизов. История святого образа Казанской Божией Матери в изгнании
  9. Александр Солдатов. Икона возвращается на тормозах. Передача копии Казанской иконы Божией Матери пройдет «в рабочей обстановке». И при явном недовольстве в ТатарстанеМН № 32 за 2004 год (27.08.2004)
  10. Посланец Ватикана передал Казанскую икону Божией Матери Патриарху Алексию IINEWSru.com 28 августа 2004
  11. В Россию возвращен список Казанской иконы Божией Матери
  12. Вера Постнова. Чудотворный образ как камень преткновенияНГ 06.09.2004
  13. Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремляОфициальный сайт МП 21 июля 2005 г.
  14. Акт о передаче чтимого списка Казанской иконы Пресвятой Богородицы Казанской епархии Русской Православной Церкви.// На сайте Казанской епархии
  15. Крестовоздвиженский собор (бывший Казанско-Богородицкий женский монастырь)// На сайте Казанской епархии

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Икона Казанской Божией Матери" в других словарях:

  • Икона Казанской Богоматери — Казанская икона Божией Матери Дата появления: 1579 год Иконографический тип: Одигитрия Место нахождения: первообраз утрачен Дата празднования 8 июля по юлианскому календарю …   Википедия

  • Икона Божией Матери Скоропослушница — Икона Божией Матери «Скоропослушница» греч. Γοργοεπεκοος  Горгоэпекоос …   Википедия

  • Икона Божией Матери «Державная» — Державная Икона Божией Матери Оригинал иконы из Казанской церкви села Коломенское Дата появления: 2 марта 1917 (обретение), создание иконы относят к концу XVIII века Место нахождения: Храм Казанской иконы Божией Матери …   Википедия

  • Икона Божией Матери Державная — Державная Икона Божией Матери Дата появления: 2 марта 1917 год Место нахождения: Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском Дата празднования 2 марта по юлианскому календарю Державная Икона Божией Матери почитаемая в …   Википедия

  • Икона Божией Матери «Озерянская» — Озерянская икона Божией Матери Дата появления: XVII век (?) Место нахождения: неизвестно Дата празднования 13 апреля и 30 октября (по юлианскому календарю) Икона Божией Матери «Озерянская» главная святыня города Харькова и его покрови …   Википедия

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • Казанская икона Божией Матери — Казанская икона Пресвятой Божией Матери Дата появления: 1579 год Иконографический тип …   Википедия

  • Табынская икона Божией Матери — www.tabyn.narod.ru/1904 1.jpg …   Википедия

  • Казанская икона Божией Матери — По православному календарю Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) В 1579 году большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Андрониковская икона Божией Матери — Греческий список Дата появления: 134 …   Википедия

Книги

  • По остывшим следам, Свечин Николай. 1906 год. Императрица Александра Федоровна поручила премьер-министру Столыпину необычное дело. Два года назад в женском монастыре в Казани была похищена чудотворная икона Казанской Божией… Подробнее  Купить за 520 руб
  • Владимирская и Казанская иконы Божией матери, Анна Чуднова. В этой книге речь пойдет о двух прославленных и особо почитаемых иконах православной церкви. Чудотворный образ, запечатленный на иконе Владимирской Божией Матери, – самый древний. Икона эта… Подробнее  Купить за 176 руб электронная книга
  • Пропавшая икона, Уильям Райан. Москва, 1936 год. В церкви обнаружено обезображенное дьявольскими пытками тело девушки. Не успевает капитан Королев установить личность погибшей, американской монахини, как в тиски палача… Подробнее  Купить за 144 руб
Другие книги по запросу «Икона Казанской Божией Матери» >>