Талнах


Талнах
Талнах
Герб
Герб
Норильск
Год основания:

1960 год

Прежний статус:

город

Перепись населения:

2005

Население:

62 900 чел.

Телефонные коды:

391-9

Категория на Викискладе:

Talnakh

Координаты: 69°30′00″ с. ш. 87°24′00″ в. д. / 69.5° с. ш. 87.4° в. д. (G) (O)

Тална́х — район Норильска, имевший статус города с 1982 по 2005 год. Находится на севере Красноярского края, на юге Таймырского полуострова, в 25 километрах к северо-востоку от центра Норильска и соединён с последним автомобильной и железной дорогами. Талнах расположен на правом берегу реки Норильской (в народе «Норилка», Норильск, соответственно, на левом) у отрогов плато Харыелах (или Кара-Елах, долган. еловый камень), близ р. Талнах (в народе «Талнашка», правый приток реки Норильской, бассейн реки Пясины), от которой и получил своё название, означающее по-долгански дословно «речка с наледью» (в вольном переводе «запретное место»).[1] Население — 62900 человек[источник не указан 1240 дней].

Мост через реку Норилка

Содержание

История освоения

Вид на Талнах и близлежащие сооружения с окрестных гор

Во время норильской экспедиции в 1920 году на Хараелахе побывал Н. Н. Урванцев, обнаружив здесь богатые месторождения каменного угля, но выходов окисленных сульфидных руд, подобных норильским, им встречено не было. Разработка месторождений Хараелаха и строительство рабочего посёлка началось после обнаружения здесь экспедицией Г. Д. Маслова в 1960 году богатого месторождения медно-никелевых полиметаллических руд. В 1965 году построен мост через р. Норильскую. В 1964 году Талнах получил статус рабочего посёлка, в 1982 году — статус города. В 2005 году[источник не указан 1240 дней] включён в состав Норильска[источник не указан 1240 дней].

В настоящее время рудники Талнаха — основная сырьевая база Заполярного филиала Горно-металлургической компании «Норильский никель». Главой города Талнах с ноября 2009 г. является Олег Владимирович Лобановский.

Экономика

На территории Талнаха работают крупнейшие в России подземные рудники, которые осваивают месторождения «Октябрьское» и «Талнахское»:

Рудник Комсомольский

«Маяк» (первый рудник Талнаха, открыт в 1965 году);

«Комсомольский» (работает с 1971 года);

«Октябрьский» (самый крупный рудник НПР, работает с 1974 года);

«Таймырский» (открыт в 1981 году);

Шахта «Скалистая» (считается самой молодой шахтой в Норильском промышленном районе. Ее строительство еще продолжается).

Первый рудник Талнаха Маяк

Рудники Талнаха являются основной сырьевой базой Заполярного филиала Горно-металлургической компании «Норильский никель», которые ведут добычу сульфидных медно-никелевых руд. Руды различной ценности содержат никель, медь, палладий, платину, кобальт, золото и другие редкие компоненты.


Общая протяженность выработок Талнаха превышает 450 км. Протяженность шахтного поля рудников «Комсомольский», «Маяк» и «Скалистый» составляет 12 км.

Достопримечательности

Памятник «Первым!» в виде бетонной палатки с панорамным видом на Хараелахские горы и город Талнах, открыт 16 августа 1970 года. Место расположения памятника было выбрано не случайно. Именно там была установлена первая палатка строителей Талнаха. Авторами памятника являются архитекторы: Рафаэль Ревзин и Валерий Серебряков.

Символика

Официальным символом Талнаха является герб, утверждённый решением № 26-335 «О гербе города Талнаха» от 20 ноября 2002 года[2]. Геральдическое описания герба: в лазоревом поле повышенная червлёная (красная) гора о трёх вершинах, средняя из которых выше, а левая — ниже прочих: поверх всего серебряный стоящий олень, держащий на рогах золотой ключ, положенный в пояс, бородкой кверху[3].

Бородка ключа выполнена в форме буквы «Т».

См. также

Примечания

  1. Лист карты R-45,46 НорильскМасштаб: 1:1 000 000. Издание 1990 г.
  2. Положение о гербе города Талнаха Единого муниципального образования «Город Норильск» (рус.) // «Заполярная правда» : газета. — 3 марта 2003. — С. 4.
  3. Это официальное описание, однако на изображении герба, присутствующем в приложении к Решению, наиболее низкой вершиной является правая.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Талнах" в других словарях:

  • Талнах — город, Красноярский край. Возник в 1962 г. как пос. при месторождении полиметаллических руд в урочище Талнах. Долганское талнах запрет , это место в прошлом считалось плохим, гиблым, что связывают с речной наледью. С 1982 г. гор. Талнах.… …   Географическая энциклопедия

  • ТАЛНАХ — город (с 1982) в Российской Федерации, Красноярский кр., в 24 км к северу от Норильска. 70,9 тыс. жителей (1993). Добыча медно никелевых руд для Норильского горно металлургического комбината …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТАЛНАХ — ТАЛНАХ, город (с 1982) в Красноярском крае, в 24 км к северу от Норильска. 67,1 тыс. жителей (1998). Добыча медно никелевых руд для Норильского горно металлургического комбината. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • талнах — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Талнах — город, Красноярский край. Возник в 1962 г. как пос. при месторождении полиметаллических руд в урочище Талнах. Долганское талнах запрет , это место в прошлом считалось плохим, гиблым, что связывают с речной наледью. С 1982 г. гор. Талнах …   Топонимический словарь

  • Талнах —         В Красноярском крае, подчинён городской администрации Норильска, спутник Норильска, в 24 км к северу от него. Расположен в восточной части гор Хараелах, на многолетней мерзлоте. Соединён железной дорогой и автомобильным шоссе с гг.… …   Города России

  • Талнах — город (с 1982) в России, Красноярский край, в 24 км к северу от Норильска. 67,1 тыс. жителей (1998). Добыча медно никелевых руд для Норильского горно металлургического комбината. * * * ТАЛНАХ ТАЛНАХ, город (с 1982) в Российской Федерации,… …   Энциклопедический словарь

  • Талнах — Добыча медно никелевых руд на руднике «Комсомольский» в районе Талнаха. Талнах, город в Красноярском крае, подчинён Норильской городской администрации, город спутник Норильска, в 24 км к северу от него. Расположен в восточной части гор Хараелах,… …   Словарь "География России"

  • Талнах —         посёлок городского типа в Красноярском крае РСФСР, подчинён Норильскому горсовету. Расположен у подножия горы Хараелах, в 24 км к С. от Норильска, с которым соединён железной дорогой и автодорогой. 24 тыс. жителей (1975). Добыча… …   Большая советская энциклопедия

  • Талнах — 663330, Красноярского, г.Норильск …   Населённые пункты и индексы России


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.