- Игналинская атомная электростанция
-
Здание Игналинской АЭС
Игналинская атомная электростанция — атомная электростанция на востоке Литвы, на южном берегу озера Дрисвяты (Drukšiai), в городе Висагинас. Ранее территория электростанции относилась к Игналинскому району, отсюда произошло её название.
Техническое описание
На Игналинской АЭС установлены водографитовые атомные реакторы РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах. Тепловая мощность одного блока Игналинской АЭС — 4800 МВт, электрическая мощность — 1500 МВт. Первый энергоблок функционировал в 1984—2004 (срок экспл. до 2028) и был выведен из эксплуатации после вступления Литвы в ЕС. Второй энергоблок был запущен в 1987, в настоящее время его мощность переклассифицирована на 1,36 ГВт, до окончания 2009 года его реактор должен быть заглушен, а станция закрыта (срок экпл. до 2032).
Игналинская АЭС, как и все станции с реакторами типа РБМК, имеет одноконтурную тепловую схему: насыщенный водяной пар с давлением 6,5 МПа, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящей через него легкой воды, циркулирующей по замкнутому контуру.
Первая очередь станции включает в себя два энергетических блока. На блоке с одним реактором устанавливаются две турбины мощностью по 750 МВт каждая. На каждом энергоблоке предусмотрены помещения систем транспортировки ядерного горючего и пультов управления. Общими для энергоблоков являются машинный зал, помещения газоочистки и системы подготовки воды. Игналинская АЭС производит примерно 74 % электроэнергии, потребляемой в Литве. В конце 1980-х годов было начато строительство третьего блока АЭС, но из-за протестов экологических организаций и распада СССР строительство сооруженного на 90 % блока было заморожено, а впоследствии масштабное сооружение было разобрано и продано по частям.
ИАЭС должна быть закрыта до 2010 г., по условию вхождения Литвы в ЕС. По мере приближения этого срока в Литве нарастает движение за продление срока эксплуатации. Крайними мерами предусматривается: временное политическое отделение региона, аренда земли у Литвы на срок эксплуатации (примерно 2-5 лет) до появления замещающих мощностей. Последний референдум по продлению работы АЭС был провален из-за низкой явки избирателей (меньше 51%). [1].
Примечания
- ↑ Lenta.ru. В Литве провалился референдум по продлению работы АЭС, Lentra.ru (13.10.2008). Проверено 2008-12-01.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.