Игдразил это:

Игдразил
Иггдрасиль
Иггдрасиль в исландском манускрипте XVII века

Иггдрасиль (или Игдразил, швед. Yggdrasills, Yggdrasil) — Мировое дерево в германо-скандинавской мифологии — исполинский ясень (или тис), в виде которого скандинавы представляли себе вселенную.

Иггдрасиль покоится на трёх корнях. В Младшей Эдде Снорри Стурлусона, один из корней уходит к асам в Асгард, второй — к инеистым великанам в Ётунхейм, третий — в Нифльхейм. Однако в «Речах Гримнира» Старшей Эдды говорится не о Нифльхейме, а о Хельхейме, и не о Асгарде, а о Мидгарде. Под первым из корней находится источник Урд, у которого живут три норны. Их зовут Урд (прошлое), Верданди (настоящее) и Скульд (будущее), они поддерживают вечную свежесть и молодость дерева. Под вторым корнем — источник мудрости, возле которого живёт грозный великан Мимир, самый могучий из всех великанов, он стережёт воды источника и никому не даёт из него напиться. По легендам, Один отдал свой правый глаз, чтобы испить воды из этого источника. Под третьим корнем — источник Хвергельмир («Кипящий котел» или «Источник, который звенит»), из которого вытекают все подземные реки.

Позднейший миф рассказывает о мудром орле на верхушке ясеня, меж глаз которого сидит ястреб Ведрфельнир, о четырёх оленях на ветвях его и о драконе Нидхёгге в колодце Гвергельмир, подгрызающем его корни. Белка Рататоск, прыгающая по дереву, беспрестанно переносит вести от орла к дракону.

В Старшей Эдде есть такие строки:

Не ведают люди,
какие невзгоды
у ясеня Иггдрасиль:
корни ест Нидхёгг,
макушку — олень,
ствол гибнет от гнили.

Этимология

Дословно «Иггдрасиль» означает «скакун Игга» (Игг — один из эпитетов Одина), имя Мирового Дерева представляет собой типичный для эддической поэзии кеннинг. Существует мнение, что имя указывает на эпизод добычи рун Одином, когда он провисел, пригвождённый к Мировому Дереву, девять суток (аналогичный кеннинг для виселицы — «скакун висельника»).

Абсолютно аналогичный сюжет имеется в кельтской друидической мифологии, там на ясене был распят при помощи гвоздей бог Езус. Существует мнение, что католическое распятие с четко изображаемыми гвоздями и вообще весь сюжет с распятием при помощи гвоздей, отсутствующий в исходных греческих текстах Евангелий, был целиком позаимствован из кельтской мифологии. Однако, это мнение можно оспорить тем, что раны от гвоздей, применявшихся при распятии, упоминаются в конце Евангелия от Иоанна, глава 20, стих 25, в том числе и в греческом оригинале.

Интересные факты

  • Дерево Иггдрасиль, его плоды, листья и семена используются в онлайновой игре Ragnarok Online как средства для восстановления здоровья и воскрешения мёртвых (лист дерева воскрешает умершего, плод дерева восстанавливает силы и здоровье, семя восстанавливает половину здоровья и силы, а между корней дерева находится Ад, Нифльхейм).
  • Тематика данного мифа использована в манге, аниме-сериале и фильме «Моя Богиня!». Богини Верданди, Урд и Скульд действуют в фильме непосредственно, а Иггдрасиль представлен в виде некоей божественной компьютероподобной системы, обеспечивающей существование нашего мира.
  • В аниме-сериале
  • Тематика мифа о Иггдрасиле использована в играх серии Warcraft 3 и World of Warcraft. По аналогии с Иггдрасилем там было несколько мировых древ — Нордрассиль и Тельдрассиль, которые были посажены ночными эльфами.
  • В игре Age of Mythology использованы мифы древней Греции, Египта и Скандинавии.
  • В игре Starcraft Иггдрасилем зовется уникальный юнит, дающий максимальное число провизии.
  • Также дерево Иггдрасиль довольно часто упоминается в тетралогии Дена Симмонса «Гиперион», где, по сюжету выступает «древом искупления» человечества.
  • Компьютерная сеть на военной базе в игре "Max Payne" называется «Иггдрасиль»
  • В фэнтези трилогии Элейн Каннингем «Звёздный свет и тени» упоминается дерево "Дитя Иггдрасиля", на коре которого вырезались магические руны.
  • В аниме-сериале Дочери Мнемозины (Mnemosyne no Musume-tachi) благодаря редким особым семянам дерева Иггдрасиль женщины становились бессмертными, а мужчины превращались в ангелов, убивающих бессмертных женщин.
  • В игре Tomb Raider: Underworld весь сюжет основывается на Скандинавской мифологии, в частности и на Иггдрасиле. Лара путешевствует по мирам, которые находятся между корнями этого дерева.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Игдразил" в других словарях:

  • ИГДРАЗИЛ — (исланд.). Сказочное дерево, ясень, в скандинавской мифологии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Игдразил — (askr Yggdrasills, ясень коня Игга, т. е. Одина) в скандинавской мифология, исполинский ясень, в виде которого представляли себе вселенную. И. покоится на трех корнях, из которых один простирается к людям, другой к исполинам (турсам), третий в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ирминсуль — (Irminsuli, Irminsûl) так назыв. у древних саксонцев, посвященный их богу Ирмину, столб из дерева, может быть, представлявший собой статую. Один И. находился в священной роще у Эресберга в Вестфалии, где в 772 г. он был разрушен Карлом Великим,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Иггдрасиль — Иггдрасиль …   Википедия

  • Игдрассиль — Иггдрасиль Иггдрасиль в исландском манускрипте XVII века Иггдрасиль (или Игдразил, швед. Yggdrasills, Yggdrasil) Мировое дерево в германо скандинавской мифологии исполинский ясень (или тис), в виде которого скандинавы представляли с …   Википедия

Книги

  • Иггдрасиль, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Иггдрасиль (или Игдразил, швед. Yggdrasills, Yggdrasil)… Подробнее  Купить за 1125 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»