Иван Лукьянович Солоневич


Иван Лукьянович Солоневич
Иван Лукьянович Солоневич
Иванъ Лукьяновичъ Солоневичъ

И. Л. Солоневич
Дата рождения:

1 (13) ноября 1891

Место рождения:

Российская империя село Рудники, Российская империя

Дата смерти:

27 апреля 1953

Место смерти:

УругвайМонтевидео, Уругвай

Род деятельности:

публицист, писатель, издатель.

Ива́н Лукья́нович Солоне́вич (1 (13) ноября 1891, село Рудники Пружанского уезда Гродненской губернии, Российская империя — 27 апреля 1953, Монтевидео, Уругвай) — русский публицист, мыслитель, журналист и общественный деятель. Участник Гражданской войны в России.

Содержание

Биография

Происхождение. Жизнь до революции

Иван Солоневич родился в селе Рудники Пружанского уезда Гродненской губернии в белорусской семье. Матерью его была Юлия Викентьевна, в девичестве Ярушкевич, отцом сельский учитель Солоневич, Лукьян Михайлович. Оба деда были священниками. В семье, кроме Ивана было ещё три брата — Всеволод, Борис и Евгений. Позднее, когда Юлия Владимировна умерла от воспаления лёгких, Лукьян Солоневич женился во второй раз, и от этого брака родились три дочери — Софья, Зинаида и Любовь. Впоследствии Л. М. Солоневич стал статистическим чиновником в Гродно, а затем журналистом, редактором газеты «Гродненские губернские ведомости», а потом издателем газеты «Северо-Западная жизнь» — крупных изданий западноруссистской направленности.

Иван Солоневич учился в Гродненской гимназии, помимо учёбы он занимался гимнастикой в польском «Соколе». Вместе со своим другом Д. М. Михайловым пытался организовать русский «Сокол», но затея не нашла поддержки в обществе и вскоре организация распалась. В 1912 году он экстерном сдал экзамены во 2-ой Виленской гимназии, где и получил аттестат зрелости. Во время учёбы Иван начал печатать публицистические статьи в газете «Белорусская жизнь». В этот период жизни заложилось мировоззрение Солоневича, его политические и жизненные убеждения. Ситуация в Северо-Западном крае уже в эти годы была неспокойна. Несмотря на то, в ходе столыпинских реформ были введены русские избирательные курии, позволяющие русским людям избирать своих представителей в Государственной Думе, борьба за русское дело несла некоторую опасность. Как вспоминал сам Солоневич, два или три раза приходилась отстаивать с револьвером в руках свою типографию от еврейских революционеров[1]. Несмотря на это, Иван Лукьянович никогда не был юдофобом, и впоследствии осуждал антисемитские настроения, распространённые среди монархистов. Так, он писал об этом в своей статье:

Еврейский вопрос решался в течение двух тысяч лет и не был решен. Есть два решения: или ассимиляция, или изоляция в отдельное национальное государство (сионизм). Мы можем сделать и то, и другое. Во-первых, по огромной нашей способности к ассимилированию (как у нас ассимилировались немцы) и, во-вторых, потому, что мы можем предоставить евреям хотя бы тот же Биробиджан: устраивайтесь и в наши дела не лезьте. Германия — ни Гогенцоллернов, ни Гитлера — так вопроса решить не может. По многим причинам. В частности, потому, что немцы — националисты, а мы — империалисты. Понятия сходные, но не равнозначащие. С расовой ненавистью к евреям у нас не выйдет ровно ничего. Каждый из нас, каким бы антисемитом он ни был, всегда имеет оговорку: «Вообще говоря, жиды сволочи, но вот Соломон Соломонович — прекраснейший человек». Это есть точка зрения империализма.

И. Л. Солоневич. Россия, революция и еврейство.

В редакции «Северо-Западной жизни» Солоневич познакомился со своей будущей женой — Тамарой Владимировной Воскресенской, преподавательницей французского языка и начинающей журналисткой, племянницей известного адвоката и журналиста А. С. Шмакова. Женившись, Солоневич переехал в Петроград. Там он поступил на юридический факультет Петербургского университета. Вскоре родился его единственный сын Юрий. При содействии А. М. Ренникова Иван Солоневич устроился в газету «Новое время». Не оставлял Солоневич и занятия спортом. Так, на февральском Всероссийском чемпионате 1914 года в Риге, заявившись в тяжёлом весе (свыше 82,5 кг) при собственном весе 81 кг, занял второе место в пятиборье (437,2 кг)[2]. Позже стал профессиональным борцом и тяжелоатлетом.

В 1916 году он был призван в армию и зачислен рядовым в лейб-гвардии Кексгольмский полк, но на фронт его не взяли из-за слабого зрения. В качестве армейской деятельности он стал организатором спортивных занятий для солдат.

Революция и Гражданская война

Работая журналистом «Нового времени», Солоневич наблюдал Февральскую революцию и её последствия. После Февраля он работал грузчиком, так как работа грузчика оплачивалась в пять раз выше работы журналиста. В этот период он участвовал в студенческой милиции, организованной на общественных началах студентами-спортсменами. Солоневич был начальником васильеостровского отделения, а всего же в организации было около 700 студентов, которые пытались охранять порядок. Через А. М. Ренникова Солоневич связался с контрразведкой, а позднее сотрудничал с атаманом Дутовым, казачьи войска которого должны были поддержать Корниловский мятеж в Петрограде. На просьбу студентов выдать им винтовки Дутов отказал, о чём Солоневич впоследствии очень сожалел.

Потом, после окончательного захвата власти в Петрограде большевиками Иван вместе с братом Борисом бежал в Киев, участвовал в Белом движении, неоднократно менял место жительства, выполняя агентурные поручения, доставал секретные сведения, которые как оказывалось никому не были нужны. Средний брат — Всеволод, воевавший в армии Врангеля погиб в 1920 году. Иван Солоневич продолжил свою подпольную деятельность в Одессе, где он организовал артель и занялся рыбной ловлей, а его жене удалось устроиться переводчицей на Одесскую радиостанцию. В 1920 году Одесский ЧК вышел на подпольную организацию, в которой состоял Иван Солоневич, и его вместе с женой и ребёнком посадили в тюрьму. Через три месяца их освободили, так как не смогли доказать причастность к организации.

Жизнь в Советской России

Покинуть Россию в 1920 году с эвакуировавшейся Белой армией Солоневич не смог из-за заболевания тифом, и остался на Юге, продолжая подпольную деятельность и сменив множество профессий. Так, в 1921-22 годах он заведывал несуществующим «Первым одесским спортклубом», подчинённом Всеобучу, спортивной работой в котором руководила группа бывших «соколов», в 1923 году он работал спортивным инструктором в Одесском продовольственном губернском комитете. Также на юге проживал Евгений Солоневич, промышлявший рыбной ловлей в Ялте.

Осенью 1926 года Иван Солоневич с женой и ребёнком переехал в Москву. Ему удалось, в связи со своей известностью в спортивном мире, найти работу — он устроился в ВЦСПС инспектором по физкультуре и спорту, а его жена — переводчицей Комиссии внешних сношений при ВЦСПС. Солоневичи поселились в комнате брата Бориса, которую он получил, работая инспектором физической подготовки Военно-Морского Флота, но потом его сослали в Соловецкий лагерь, и комната досталась Ивану. В квартире дома № 75 на Тверской улице, где жил Солоневич, было семь комнат, в которых жило восемь семей, причём одна из них жила в ванной. Условия жизни в Москве тех времён были невыносимыми, и Солоневич с семьёй переехал за город, в Салтыковку, где ему удалось снять мансарду. Кроме спортивной работы, Солоневич занимался фоторепортажем, спортивной журналистикой, написал шесть книг на спортивную тематику, а также пытался зарабатывать на жизнь другими «частнокапиталистическими способами». Тамара Солоневич впоследствии работала референтом Международного комитета горняков при Профинтерне, а также с 1928 по 1931 год в берлинском торгпредстве, по возвращении из Германии опять работала переводчицей, а в 1932 году заключила фиктивный брак с немецким гражданином и навсегда уехала в Германию. Иван и Борис стали готовиться к побегу из СССР.

В 1933 году при попытке побега из СССР арестован вместе с братом (также спортсменом) и сыном. Все трое были осуждены на 8 лет и отправлены в лагерь «Беломорско-Балтийский Комбинат», откуда в августе 1934 года сумели бежать в Финляндию.

Эмиграция

Газета «Голос России»

Из Финляндии Солоневич переезжает в Болгарию, где выступает со статьями и издаёт газету «Голос России» (1936—1938), что вызывает большой резонанс в кругах русских эмигрантов. В 1936 году выходит автобиографическая книга «Россия в концлагере», получившая большую известность и сразу изданная на ряде европейских языков. В 1938 году на него было совершено покушение, в котором погибла жена Солоневича Тамара Владимировна.

После покушения Иван Лукьянович переезжает в Германию, где продолжает публицистическую и писательскую деятельность (здесь он пишет книги «Диктатура сволочи», «Диктатура импотентов», «Великая фальшивка Февраля», «Диктатура слоя», «Белая империя»), издаёт газеты «Наша газета» (19381940), «Родина» (1940). После начала Великой Отечественной войны отказывается выступить в поддержку Гитлера, за что был несколько раз арестован, а затем сослан в Темпельбург, где и оставался до конца войны. После войны он попал в английскую оккупационную зону, где жил до 1948 года[3].

В 1948 году переезжает в Аргентину, где основывает газету «Наша страна», издающуюся по сей день (сайт газеты), создаёт Народно-Монархическое движение (также то сих пор существующее[4]). В Аргентине он издаёт книги «Народная Монархия» (основной труд его жизни, наиболее известное произведение), «Диктатура импотентов», «Диктатура слоя», «Роман во Дворце Труда», «Хозяева», «Что говорит Иван Солоневич о Царе и монархии, о большевизме, о русской эмиграции, о „Штабс-капитанском“ (Народно-Монархическом) Движении», «Великая фальшивка Февраля» и другие статьи. Кроме того, он издал работы своих единомышленников — Б. Башилова, М. Спасовского, Н. Потоцкого, М. Зызыкина, Б. Ширяева, Н. Былова и других.

В конце жизни переезжает в Уругвай. Умер 27 апреля 1953 года в Монтевидео после операции рака желудка. Похоронен в Монтевидео, на Английском кладбище.

Реабилитирован 20 июля 1989 года. ВП ЛВО[5].

Цитата

Никакие мерки, рецепты, программы и идеологии, заимствованные откуда бы то ни было извне, — неприменимы для русской государственности, русской национальности, русской культуры… Политической организацией Русского народа на его низах было самоуправление, а политической организацией народа в его целом было Самодержавие… Царь есть прежде всего общественное равновесие. При нарушении этого равновесия промышленники создадут плутократию, военные — милитаризм, духовные — клерикализм, а интеллигенция — любой «изм», какой только будет в книжной моде в данный исторический момент.

И. Л. Солоневич. Народная монархия

Основные труды

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Иван Лукьянович Солоневич" в других словарях:

  • Солоневич, Иван Лукьянович — У этого термина существуют и другие значения, см. Солоневич. Иван Лукьянович Солоневич Иванъ Лукьяновичъ Солоневичъ …   Википедия

  • СОЛОНЕВИЧ Иван Лукьянович — (1891 1953) русский политический мыслитель. В годы гражданской войны участвовал в белом движении. Ок. 1930 был заключен в концлагерь, но вскоре бежал за границу. В эмиграции издавал в Софии газету Голос России (закрыта в 1938), в Берлине Нашу… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Солоневич Иван Лукьянович — (1891 1953), политический мыслитель. В годы Гражданской войны участвовал в Белом движении. В 20 х гг. жил в России, около 1930 был заключён в концлагерь, но вскоре бежал за границу. Издавал русские газеты в Софии (до 1938), Берлине (до 1941);… …   Энциклопедический словарь

  • Солоневич, Иван Лукьянович — [14(26)11.1891 24.04.1953] историк, социолог, публицист, видный представитель монархического идейного крыла рус. эмиграции. Род. в с. Рудники Пружанского уезда Гродненской губ. Окончил в 1916 юрид. ф т Петрогр. ун та. Работал в ж. "Новое… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Солоневич Иван Лукьянович — …   Википедия

  • СОЛОНЕВИЧ Иван Лукьянович — (14(26).11.1891, с. Рудники Пружанского у. Гродненской губ. 24.04.1953, Буэнос Айрес) политический мыслитель, философ, писатель. Окончил юридический ф т Петроградского ун та (1916). Сотрудничал в правой печати. В годы гражданской войны примкнул к …   Русская философия: словарь

  • СОЛОНЕВИЧ Иван Лукьянович — (14(26). 11.1891, с. Рудники Пружанского у. Гродненской губ. 24.04.1953, Буэнос Айрес)    политический мыслитель, философ, писатель. Окончил юридический ф т Петроградского ун та (1916). Сотрудничал в правой печати. В годы Гражданской войны… …   Русская Философия. Энциклопедия

  • Борис Лукьянович Солоневич — Дата рождения: 2 (15) февраля 1898 Место рождения: Российская империя Дата смерти: 24 февраля 1989 Место смерти: Глен Кове, Лонг Айленд, США Род деятельности: публицист, врач, общественный деятель Борис Лукьянович Солоневич …   Википедия

  • Иван Солоневич — Иван Лукьянович Солоневич Иванъ Лукьяновичъ Солоневичъ И. Л. Солоневич Дата рождения: 1 (13) ноября 1891 Место рождения …   Википедия

  • Солоневич, Лукьян Михайлович — У этого термина существуют и другие значения, см. Солоневич. Лукьян Михайлович Солоневич Род деятельности: историк, журналист, публицист Дата рождения: 8 (20) октября 1866(1866 10 20) …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.