- Иван Афонин
-
Ива́н Миха́йлович Афо́нин (1904—1979) — советский военачальник, герой Второй мировой войны. Генерал-лейтенант. Герой Советского Союза (1945). Командир советской группировки во время штурма Будапешта. 19 августа 1945 года пленил императора Маньчжоу-Го Пу И.
Родился в д. Крепшево Весьегонского района Тверской губернии. В армии — с 1926 года. Окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил в 9-й кавдивизии. Член КПСС с 1928 г. Участвовал в боях на Халхин-Голе. В годы Великой Отечественной войны командовал 469-м стрелковым полком, 333-й и 300-й стрелковыми дивизиями, 18-м гвардейским Станиславско — Будапештским Краснознамённым стрелковым корпусом. Дважды тяжело ранен и контужен. После войны генерал-лейтенант И. М. Афонин окончил Академию генштаба, занимал ответственные командные должности, преподавал в Академии генштаба.
Встретил войну 22 июня 1941 года на реке Прут в Молдавии, южнее Лоево. В сентябре 1941 года Афонин принял под своё командование стрелковую дивизию, которая вела тяжёлые бои на Южном фронте. Весной 1942 назначен начальником штаба 5-го кавалерийского корпуса. 22 июня 1942 года в бою на Северском Донце тяжело ранен. В камышинском госпитале обнаружили в теле четыре осколка.
В августе сорок второго он принял другую дивизию — 300-ю, направленную на Сталинградский фронт. Дивизия прибыла в район Камышина, переправилась через Волгу и заняла оборону по её левому берегу, не допустив сюда немецкие части, не дав им перейти через реку. Во время этой обороны из состава дивизии был выделен особый десантный батальон, который, захватив район Латошанки, потеснил немцев, вынудив их вывести с этого участка пехотную дивизию и свои танки. Когда группировка Паулюса была окружена, дивизия Афонина переправилась через Волгу в районе Светлого Яра, вышла к речке Мышкова (левый приток Дона) и встала на пути наступающей группы Манштейна.
В феврале 1943 года 300-я дивизия преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Афонину присвоили звание генерал-майора и вызвали в Москву, где Михаил Калинин вручил ему орден Суворова II степени, а в Генеральном штабе объявили о назначении командиром 18-го гвардейского стрелкового корпуса.
Корпус Афонина сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, успешно продвигался с боями по правобережной Украине и вышел к Карпатам. За расширение плацдарма за Днепром Афонин награждён вторым орденом Суворова. В одном из боёв Ивана Михайловича тяжело контузило. 12 апреля 1944 года Афонин собственноручно расстрелял командира разведбата 237-й стрелковой дивизии майора Андреева. По этому поводу начальник Главного управления кадров Красной Армии генерал-полковник Ф.И. Голиков писал секретарю ЦК КПСС Г.М. Маленкову 30 апреля 1944 года: «Маршал Советского Союза тов. Жуков (шифровкой № 117396 от 28 апреля с. г.) донес на имя Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза тов. Сталина о собственноручном расстреле командиром 18 стрелкового корпуса генерал-майором начальника 237 стрелковой дивизии майора Андреева. Представляю Вам по этому вопросу копию моего доклада на имя тов. Сталина». Сталину же Голиков сообщал днем раньше, 29 апреля: «Маршал Жуков Вам донес о собственноручном расстреле командиром 18 стрелкового корпуса генерал-майором Афониным начальника Разведывательного отдела 237 стрелковой дивизии майора Андреева (корпус Афонина входил в 1-й Украинский фронт, которым командовал Жуков.). Несмотря на то, что этот самочинный расстрел был совершен 12 апреля с. г., донесение было сделано только 28 апреля, т. е. через 16 суток. Вопреки ходатайства маршала Жукова – не предавать Афонина суду Военного трибунала, а ограничиться мерами общественного и партийного воздействия, я очень прошу Вас предать Афонина суду. Если, вопреки всем уставам, приказам Верховного Главнокомандования и принципам Красной Армии, генерал Афонин считает для себя допустимым ударить советского офицера, то едва ли он вправе рассчитывать на то, что каждый офицер Красной Армии (а тем более боевой) может остаться после такого физического и морального оскорбления и потрясения в рамках дисциплины, столь безобразно и легко нарушенной самим генералом. К тому же после убийства Андреева, едва ли можно принять на веру ссылку генерала Афонина на то, что Андреев пытался нанести повторный удар и вел себя дерзко. Что же касается положительных качеств генерала Афонина, из-за которых маршал Жуков просит последнего не судить, то генерал-полковник Черняховский дал мне на днях на Афонина следующую характеристику (устно): легковесный, высокомерный барин, нетерпимый в обращении с людьми; артиллерии не знает и взаимодействия на поле боя организовать не может; не учится; хвастун, человек трескучей фразы. Тов. Черняховский (командующий 60-й армией, в которую входил корпус Афонина.) (по его словам) все это высказывал об Афонине лично маршалу Жукову. У маршала Жукова Афонин работал порученцем в начале 1943 года и в штабе группы на Халхин-Голе» (РГАСПИ, ф. 83, оп. 1, д. 29, л. 100).
18-й корпус отличился в сражении за Будапешт. Генерала Афонина назначили командующим Будапештской группой советских войск 2 Украинского фронта. 24 января 1945 года во время боёв за Будапешт Афонин получил тяжёлое ранение.
Уже 24 марта, Афонин вновь прибыл в свой корпус. 18 гвардейский двигался по западной Венгрии и Австрии, освобождал Вену. Из-под Вены корпус, переправившись через Дунай, от Братиславы совершил бросок через Малые Карпаты на реку Мораву, с ходу смял прикрытие врага и вышел к Кржелице. Участвовал во взятии Брно.
Войска Афонина участвовали в преследовании группировки фельдмаршала Шёрнера, который отказался сложить оружие после объявления капитуляции Германии и пытался вывести свои войска в расположение американцев. Лишь 14 мая они вышли в район юго-западнее Праги, где и закончили войну.
В день парада Победы на Красной площади генерал-лейтенант И. М. Афонин командовал сводным полком 2 Украинского фронта.
В августе 1945 года 18-й гвардейский Станиславско-Будапештский стрелковый корпус в составе войск Забайкальского фронта прошёл через Большой Хинган, преодолев с боями почти 1200 километров. За операцию корпус был награждён орденом Красного Знамени. 19 августа 1945 года генерал И. Афонин с батальоном автоматчиков на самолётах (до подхода к городу соединений Забайкальского фронта) неожиданно для противника приземлился на аэродроме Мукдена, пленил императора Пу И с его свитой, обеспечил успешное вхождение войск Р. Малиновского в Мукден.
После войны Афонин был первым заместителем командующего Сибирским военным округом, избирался в партийные и советские органы, был делегатом XIX съезда партии. В 1965 году вышел в отставку. Работал в центральном правлении Общества советско-венгерской дружбы, в Советском комитете ветеранов войны. Почётный гражданин Ужгорода.
Источники
Wikimedia Foundation. 2010.