Ибо, Бо


Ибо, Бо
Бо Ибо
薄一波
Флаг
Государственный деятель КНР
 
Партия: Коммунистическая
Партия Китая
Национальность: Хань
Рождение: 17 февраля 1908
Уезд Динсян, пров. Шаньси, Империя Цин
Смерть: 15 января 2007 (99 лет)
Пекин
Супруга: Ху Мин

Бо Ибо — (кит. трад. 薄一波, упрощ. 薄一波, пиньинь Bó Yībō; род. 17 февраля, 1908, уезд Динсян, пров. Шаньси — ум. 15 января, 2007, Пекин) — китайский государственный деятель, представитель политиков старшего китайского поколения, являлся членом «восьмерки бессмертных», в которую входили наиболее авторитетные ветераны китайской революции.

Биография

Бо Ибо родился 17 февраля 1908 года в уезде Динсян пров. Шаньси. В апреле 1925 года в 17 лет вступил в Коммунистическую партию Китая.

С 1925 по 1928 гг. работал в качестве секретаря ячейки КПК в Гражданском институте учителей пров. Шаньси, заместителем секретаря, а позже секретарем партийного комитета г. Тайюань, столицы пров. Шаньси, главой канцелярии парткома г. Тайюань.

После поражения Революции 1925—1927 гг. Бо Ибо ушел в подполье и продолжил политическую работу в сельских районах пров. Шаньси. В конце 1928 года Бо был назначен военным секретарем парткомитета КПК г. Тяньцзинь и секретарем Военного комитета Северного Китая. Организовывал переброску солдат для коммунистов. Три раз подвергался аресту гоминьдановцами.

Находясь в заключении в Пекинском военном исправительном лагере в 1931 году Бо возглавил в лагере ячейку КПК. После освобождения в 1936 году был назначен секретарем рабочего комитета партийной ячейки КПК в пров. Шаньси.

С августа 1937 по октябрь 1942 года во время Японо-китайской войны служил командующим и политкомиссаром сил сопротивления КПК в пров. Шаньси, Шаньдун, Хэбэй и Хэнань.

Во время Гражданской войны и борьбы с Гоминьданом работал политкомиссаром Народно-освободительной армии Китая.

После образования КНР в 1949 году занимал пост министра финансов, который в 1953 году он уступил Дэн Сяопину. Не поддержал политику «Большого скачка», инициированную Мао Цзэдуном. С 1952 по 1959 гг. работал заместителем председателя, а затем председателем Государственного комитета по строительству. С 1956 по 1965 гг. занимал пост вице-премьера Госсовета КНР.

Бо был членом Политбюро ЦК КПК с 1956 года и до начала «Культурной революции», и с 1979 по 1982 гг.

Во время «Культурной революции» Бо подвергся нападкам со стороны жены Мао Цзян Цин и был посажен в тюрьму. Бо провел в тюрьме 15 лет. Во время его заключения его жена была забита до смерти отрядами хунвейбинов. Его дети тоже были посажены в тюрьму или сосланы в беднейшие районы страны.

Он был реабилитирован только после смерти Мао Цзедуна и в июле 1979 года вновь занял пост вице-премьера. Был активным сторонником реформ Дэн Сяопина, способствующих бурному росту национальной экономики Китая.

Умер 15 января 2007 года в Пекине в возрасте 99 лет.

Семья

Бо был женат два раза.

Имя первой его жены неизвестно. От нее у Бо родилась дочь Бо Сиин, которая служила в одном из дипломатических представительств Китая в Африке.

В 1945 году Бо женился второй раз на Ху Мин, от которой он имел две дочери и четыре сына. Старший сын — Бо Сиюн, работает исполнительным директором одной из крупнейших компаний Китая China Everbright Group. Второй сын — Бо Силай, занимал пост министра торговли КНР с 2004 по 2007 гг., в данное время он является членом Политбюро ЦК КПК и секретарем партийного комитета КПК г. Чунцин. Третий сын — Бо Сичэн, занят в гостиничном бизнесе. Младший сын — Бо Синин, является председателем правления одной из пекинских корпораций. Вторая дочь — Бо Цзеин, живет в США и работает доктором медицины. Младшая дочь — Бо Сяоин, работает заместителем декана исторического факультета Пекинского университета.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ибо, Бо" в других словарях:

  • Ибо — Ибо: Ибо (Игбо) народ в юго восточной Нигерии Ибо (Игбо) язык этого народа Ибо остров и исторический город на нём в Мозамбике В Викисловаре есть статья « …   Википедия

  • ибо — См …   Словарь синонимов

  • ИБО — ИБО, союз (книжн. устар., но в новейшее время опять широко употр., особенно в газетном языке). Потому что, так как (но создает меньшую, чем эти союзы зависимость причинного предложения от главного, скорее присоединяет логическое обоснование,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ИБО — союз причинный, ныне малоуп. поелику, потому что, а потому и, так. вместо: не дам, ибо ты не заслужил, говорят: не дам, потому что ты не заслужил; не заслужил, а потому и не дам; не заслужил, так и не дам. Нередко частица эта только… …   Толковый словарь Даля

  • ИБО — информационно библиографический отдел библиотеки библ. ИБО индекс выпуска в базовых отраслях ИБО инфекционно боксовое отделение; инфекционно боксированное отделение в больнице мед …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ИБО — ИБО, союз (книжн.). Потому что, так как. Согласен, ибо факты бесспорны. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ибо — См. потому что В. В. Виноградов. История слов, 2010 …   История слов

  • ибо — 1, союз …   Русский орфографический словарь

  • ибо — союз Перед союзом «ибо» обычно ставится запятая или (в зависимости от контекста) другой знак препинания, если союз соединяет члены предложения или части сложного предложения. Наконец, на гуляньи все кажутся счастливыми, и это меня радует как… …   Словарь-справочник по пунктуации

  • Ибо — I Ибо         игбо, народ в Восточной Нигерии. Численность около 10,7 млн. чел. (1967, оценка). Говорят на языке ибо. Часть И. сохраняет местные традиционные верования, остальные христиане (главным образом католики). Основное занятие И.… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Ибо, Бо» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.