- Победит
-
Дисковая пила с победитовыми напайками для раскроя древесных материалов на круглопильных станках
Победи́т — металлокерамический композитный твёрдый сплав карбида вольфрама WC и кобальта в соотношении 90% и 10% масс, соответственно. По твёрдости близок к алмазу (80—90 по шкале А. Роквелла), применяется при бурении горных пород, металлообработке, деревообработке и в качестве ответственных деталей, для которых требуется высокая твёрдость или жаропрочность.
Разработан в 1929 году в СССР[1], где в основном использовался для режущих инструментов. Сейчас сплав применяется для оснащения волочильного инструмента, в качестве резцов и т.д. При создании используются методы порошковой металлургии. Изначально победитом называли быстрорежущую сталь (легирующим является вольфрам), однако название затем перекочевало к твёрдым сплавам.
Металлокерамические композитные сплавы обладают особенно высокой твёрдостью. Победит изготовляется в виде пластинок различной формы и размера. Процесс изготовления сводится к следующему: мелкий порошок карбида вольфрама или другого тугоплавкого карбида и мелкий порошок связующего металла кобальта или никеля перемешиваются и затем прессуются в соответствующих формах. Спрессованные пластины спекаются при температуре, близкой к температуре плавления связующего металла, что дает очень плотный и твердый композитно-сплавной материал.
Пластинки из этого сверхтвёрдого сплава применяются для изготовления металлорежущего и бурового инструмента: они напаиваются на державки режущего инструмента медью. Термообработка не требуется.
В настоящее время разработаны и другие вольфрам-кобальтовые композитные сплавы, однако для них продолжают использовать название «победит».
См. также
Примечания
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
Категория:- Сплавы
Wikimedia Foundation. 2010.