Зубная щетка


Зубная щетка

Зубная щётка — приспособление для чистки зубов. Как правило, применяется с использованием зубной пасты. Зубные щётки произведённые в России или ввозимые на территорию России должны соответствовать ГОСТ 6388-91. Современные зубные щётки разнообразны по форме. Их рабочая поверхность состоит из синтетического или натурального волокна различного размера и жёсткости. Выпускаются электрические щётки.

Содержание

Чистка зубов

Основная статья методика чистки зубов

Хранение

После применения щётку следует промыть в тёплой проточной воде. Хранить в вертикальном положении рабочей частью вверх.

Щётку рекомендуют заменять на новую по мере износа. Износ щётки определяется визуально и индивидуально. Основной показатель износа - разошедшиеся (растрёпанные)волокна рабочей части (снижение эффективности очистки). Чтобы избежать риск переноса инфекции, не рекомендуют пользоваться одной щёткой с кем-то другим.

Рекомендуется чистить зубы два раза в день после еды. Основной гигиенической процедурой является вечерняя чистка зубов перед сном, так как неубранный налёт и пища, образовавшиеся в течение дня, способствует бурному размножению бактерий и, следовательно, развитию кариеса и воспалению дёсен. Во время посещения пациентом зубоврачебного кабинета, стоматолог или медсестра могут показать ему наиболее правильный способ чистки зубов.

Отличительные параметры

Щётки разделяются по трём степеням жёсткости: "мягкая", "средняя", "жёсткая". Детские зубные щётки изготавливаются только "мягкими". Жёсткие щётки предназначены для очистки съёмных зубных протезов. Зубные щётки "средней" жёсткости оптимальны для использования большинством людей.

Оптимальные параметры щётки

  1. Синтетическое волокно в кустах щётки должно быть без заусенцев и иметь закруглённые концы (для предотвращения травмирования, раздражения и кровотечения дёсен).
  2. Рукоятка щётки должна надёжно держаться в руке (для избежания травм дёсен и зубов).

История

Гигиена рта имеет большую историю, что подтверждено археологическими раскопками, в процессе которых были обнаружены различные приспособления для чистки зубов (зубочистки и т. д.). В исламском мире издавна вошёл в употребление специальный корень с дезинфицирующими свойствами.

И в наше время в Индии на базарах продают такие «зубные щётки» из веточек дерева "ним". Для чистки зубов достаточно зачистить веточку от коры и пожевать. Размочаленные волокна с успехом очищают зубы, а выделяющийся сок обладает дезинфицирующим действием и отлично укрепляет зубы и дёсны.

Производство зубных щёток начато в 1780 году англичанином Вильямом Эдисом (англ. William Addis).

Первый патент на зубную щётку был получен американцем Уодсворфом (англ. H. N. Wadsworth) в 1850 году, но массовое производство в Америке началось лишь в 1885 году. У этих щёток рукоятка была сделана из кости, а сама щётка была из щетины сибирского кабана. Это был не самый лучший материал: щётка плохо сохла, кроме того внутри натуральной щетины имеется полость и в ней могут размножаться бактерии.

В 1938 году компания нейлона.

Первая электрическая щётка, Broxodent, была предложена Squibb Pharmaceutical в 1959 году.

В январе 2003 года американцы назвали зубную щётку изобретением номер один в списке изобретений, без которых они не смогли бы прожить, оставив позади автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и микроволновую печь[1].


Сегодня в России существуют две фабрики по выпуску зубных щёток - ЗАО "ВАИР" и ООО "Главкосметика". ЗАО "ВАИР" изготавливает недорогие зубные щётки из натуральной и синтетической щетины. ООО "Главкосметика" изготавливает зубные щётки высшего качества на современном немецком оборудовании средней ценовой категории, превосходящие по своим качествам зарубежные изделия, под торговой маркой "Стрела".

Зубные щётки иностранных производителей, повсеместно продающиеся в торговых точках, в большинстве своём (несмотря на цену и "мировой брэнд") - не соответствуют российскому ГОСТу и могут причинить вред здоровью.

Электрическая щётка

Первая электрическая щётка была разработана в 1939 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щётку только в 1960-х под маркой Broxodent. В 1961 General Electric выводит на рынок беспроводную электрическую щётку с подзарядкой и головкой, движущейся вверх-вниз.

В 1987 году появилась первая вращающаяся щётка для домашнего использования Interplak. В настоящее время выпускается множество вариантов этой модели.

Некоторые исследования показали, что вращающие щётки загоняют зубной налёт под десну, так что целесообразность и эффективность электрических щёток до конца не доказана.

Источники

  1. Toothbrush beats out car and computer as the invention Americans can’t live without, according to Lemelson-MIT Survey

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Зубная щетка" в других словарях:

  • Лакалют зубная щетка для детей «Kapt'n Blaubar» — Латинское название Lacalut Состав и форма выпуска Зубная щетка для детей «Kapt n Blaubar» с мягкой щетиной; в экологически чистой упаковке из полиэтилена 1 шт. (входит в состав детского набора по уходу за зубами «Kapt n Blaubar»). Способ… …   Словарь медицинских препаратов

  • Лакалют зубная щетка «Multi» — Латинское название Lacalut Состав и форма выпуска Зубная щетка с multi tuft щетиной; в экологически чистой герметичной упаковке из полиэтилена 1 шт. Способ применения и дозы Чистить зубы в течение 2–3 мин 2 раза в сутки (не реже). Условия… …   Словарь медицинских препаратов

  • Щетка — Щётка: Щётка  предмет для чистки чего либо: Щётка одёжная. Щётка обувная (сапожная). Щётка инструментальная Щётка проволочная Щётка зубная. Щётка  деталь щёточно коллекторного узла в электрических машинах. Королева Зубная Щетка (мультфильм). См.… …   Википедия

  • щетка — ЩЁТКА и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. 1. Приспособление для чистки, мытья, обметания и т.п. в виде плоской колодки с часто насаженными пучками щетины или заменяющим её материалом (синтетическими волокнами, проволокой и т.п.). Зубная щ. Массажная щ …   Энциклопедический словарь

  • Щетка — Ждет тебя испуг; сапожная найдешь хорошую работу; зубная удовлетворение в жизни. Чистить одежду не будь наивен …   Сонник

  • Фиксики — Логотип мультсериала …   Википедия

  • СИФИЛИС — СИФИЛИС. Содержание: I. История сифилиса...............515 II. Эпидемиология.................519 III. Социальное значение сифилиса........524 IV. Spirochaeta pallida .............,, 527 V. Патологическая анатомия...........533 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Гигиена и профилактика — В полости рта человека постоянно накапливаются бактерии. Практически все продукты и напитки, содержащие легкоферментируемые углеводы сахар и прошедший кулинарную обработку крахмал обеспечивают питание бактерий. Колонии бактерий и выделенные ими… …   Справочник по болезням

  • ЩЁТКА — ЩЁТКА, щётки, жен. 1. Приспособление для чистки, обметания чего нибудь в виде плоской деревянной, костяной и т.п. колодки с часто насаженной на нее щетиной. Половая щетка. Зубная щетка. Платяная щетка. Сапожная щетка. Щетка для волос. 2. У… …   Толковый словарь Ушакова

  • Персидская кошка — Персидский кот Персидская кошка Происхождение Страна …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Зубная щетка» >>