Зодчество


Зодчество

Архитекту́ра (лат. architectura — строительство, зодчество, от греч. αρχι — старший, главный и греч. τέκτων — строитель, плотник) — одна из наиболее всеобъемлющих областей человеческой деятельности, занимающаяся организацией пространства и решающая любые пространственные задачи, от разработки стратегий развития агломераций до дизайна дверных ручек.

По словам древнеримского архитектора Витрувия, архитектура основывается на трёх началах: лат. firmitas — прочность, лат. utilitas — польза и лат. venustas — красота (т. н. Триада Витрувия) — и лежит в определённом гармоническом отношении к пропорциям человеческого тела[1]. Много позже (в XV веке) Альберти добавил четвёртое начало — целесообразность, которую можно, впрочем, определить и как производную от первых трёх составляющих.

Содержание

Архитектура как область человеческой деятельности

Вплоть до новейшего времени в разные исторические эпохи разные элементы формулы Витрувия были главенствующими, отвечая на запросы своего времени. После периода модернизма (не путать с модерном), с распространением современных строительных материалов и технологий, с кризисом «единой эпохи» и возникновением принципа разности культур, архитектурная форма почти неизбежно стала отрываться от функции. Форма стала зависеть не от материала, как во времена Витрувия, а от семиотических претензий заказчика или автора-архитектора, и формула Витрувия стала уделом студентов и «классицистов».

Профессия

В XX веке архитектурная профессия окончательно разделилась на две ветви: «объёмное проектирование» (которое ведает проектированием зданий — «объёмов»), и «градостроительство», ведающее проектированием крупных городских районов или конгломератов разновеликих и разнофункциональных объектов. В конце XX века из градостроительства, на стыке социологии и общей теории систем, выделилась урбанистика как самостоятельная дисциплина, имеющая своим предметом город и принципы городского развития.

К концу XX века наблюдается изменение значения термина «архитектор» в сторону его обобщения на другие профессии. Архитекторами, в общем случае, называют специалистов, отражающих желания заказчиков в реально технически выполнимые требования. Это относится как к строительству, так и к другим областям деятельности, таким как программирование или судостроение.

Искусство

В XX веке архитектурное развитие, стимулированное цивилизационной рефлексией, пошло в сторону симбиоза с сопряжёнными областями человеческой деятельности. «Архитектура как скульптура» родила Гауди и Ле Корбюзье. «Архитектура как инженерия» породила направления функционализм и хай-тек. В связи с крахом парадигмы модернизма и кризисом позитивизма возник Деконструктивизм (например, Заха Хадид) как постмодернистская реакция на предшествующий конструктивизм, и т. д. В настоящее время актуальными архитектурными течениями являются неоконструктивизм, хай-тек, деконструктивизм и биотек, условно объединенные в категорию неомодернизм.

За заслуги в области архитектуры присуждается Притцкеровская премия. A главные архитектурные премии в России присуждатся на ежегодной выставке Арх Москва.

Результаты разделения профессии на ветви «Архитектура» в понимании «объем» и «Градостроительство» проявляются в начале XXI века в крупных и крупнейших городах: развитие городов без планирования последствий для всех составляющих город элементов породило немало проблем, одной из которых является самая болезненная проблема — скоростные транспортные связи между районами городов.

Основные области архитектуры

  • Градостроительство — раздел архитектуры, решающий задачи проектирования и развития городской среды. В том числе комплексно охватывает вопросы развития планировочного решения города, строительства новых объектов, санитарно-экономические и экологические проблемы.
  • Объёмное проектирование (иногда просто архитектура, зодчество) — основной раздел архитектуры, связанный с проектированием и строительством зданий и сооружений.
  • Ландшафтная архитектура — раздел архитектуры, посвященный организации садов, парков и других сред, в которых материалом является ландшафт и естественная растительность.
  • Архитектура малых форм — раздел архитектуры, к которому относятся объекты функционально-декоративного (напр., ограды), мемориального характера (напр., надгробия), объекты, являющиеся частью городского благоустройства (напр., фонари), объекты-носители информации (напр., стенды, рекламные щиты).
  • Дизайн интерьеров — раздел архитектуры, связанный с оформлением интерьера зданий, то есть непосредственно среды обитания человека.

Ключевые понятия архитектуры

  • Функция — принцип работы и задача того или иного элемента, помещения, здания, пространства, отражающиеся в большей или меньшей степени на его форме.
  • Тектоника — выражение в архитектурной форме принципа работы конструкции.
  • Масштабность — отношение размеров элементов архитектурной формы к размерам человека.
  • Масштаб — отношение размеров элементов архитектурной формы к размерам целого.
  • Пропорциональность — соразмерность, определенное соотношение отдельных частей предмета между собой. В античности основывалось на понятии золотого сечения.

Примечания

  1. Витрувий, Марк Поллион. Десять книг об архитектуре. Книга I. Глава 3.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Зодчество" в других словарях:

  • зодчество — См …   Словарь синонимов

  • ЗОДЧЕСТВО — иначе архитектура, искусство сооружать разного рода постройки сообразно с требованиями удобства и красоты. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ЗОДЧЕСТВО см. АРХИТЕКТУРА. Словарь иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЗОДЧЕСТВО — ЗОДЧЕСТВО, то же, что архитектура …   Современная энциклопедия

  • ЗОДЧЕСТВО — то же, что архитектура …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЗОДЧЕСТВО — ЗОДЧЕСТВО, зодчества, мн. нет, ср. (иск. устар.). То же, что архитектура. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗОДЧЕСТВО — ЗОДЧЕСТВО, а, ср. То же, что архитектура (в 1 знач.). Древнерусское деревянное з. | прил. зодческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЗОДЧЕСТВО — ср. наука и искусство созидать здания, строить; архитектура. Зодческий, к зодчеству относящийся, Зодчий муж. архитектор, строитель. см. здание и зиждить. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Зодчество —         то же, что Архитектура. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство Советская энциклопедия , 1986.) …   Художественная энциклопедия

  • Зодчество — ЗОДЧЕСТВО, то же, что архитектура.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • зодчество — (давньорус., з давньопрусської) Мистецтво споруджувати кам яні будівлі, на відміну від теслярства (мистецтва будувати з дерева). У побуті і більшості навіть наукових праць термін зодчество вживається як синонім архітектури. Якщо ж суворо… …   Архітектура і монументальне мистецтво

Книги

Другие книги по запросу «Зодчество» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.