Златоустовская башня


Златоустовская башня
Златоустовская башня
Zlatoustovskaya tower.JPG
Златоустовская башня
Местоположение Великий Новгород
Кремль Новгородский детинец
Год постройки XV в.
Форма основания башни четверик

Координаты: 58°31′16″ с. ш. 31°16′22″ в. д. / 58.521111° с. ш. 31.272778° в. д. (G) (O)

Спасская башня (Новгородский детинец) Дворцовая башня Княжая башня Башня Кокуй Покровская башня (Новгородский детинец) Златоустовская башня Воскресенская башня Митрополичья башня Фёдоровская башня (Новгородский детинец) Владимирская башня Пречистенская башня Борисоглебская башня (Новгородский детинец)Детинец.png
Описание изображения
Нажмите на башню, по которой хотите получить информацию

Златоустовская башня — четырёхугольная глухая башня Новгородского детинца. Башня имеет четыре яруса, воздвигнута в конце XV в. на основании более ранней постройки. Название башни происходит от стоявшей неподалеку церкви Иоанна Златоуста, построенной еще в XIV веке и существовавшей до 1694 года. Башня расположена в западной части Кремля, к западу от здания Присутственных мест.

Содержание

История

В 14841490 гг., во время капитальной перестройки Кремля, башня была разобрана и выстроена заново по старой основе. Облик памятника изменился незначительно, так как строители старались сохранить характерные формы. Заказчики этой постройки — великий князь Иван III и новгородский архиепископ Геннадий. Башня была разделена сводами и деревянными перекрытиями на 5-6 ярусов.

По легендам, в XVI веке башня была превращена в тюрьму и называлась в народе Тюремной, или Чёртовой, но по документам XVII века башня числится боевой, за ней закрепилось название Златоустовской, так как неподалёку от неё стояла выстроенная в 1350—1375 гг церковь Иоанна Златоуста в Околотке, которую в 1694 году разобрали.

Первоначально башня имела внутри 5-6 ярусов и узкие бойницы. Башня перестраивалась в XVI, XVII, XVIII и XIX веках. В конце XVIII века к башне пристроили постройку с двумя флигелями — весь комплекс был приспособлен под тюрьму «для мужеского полу». Арестованные содержались в башне. В южном флигеле размещалась караульня, в северном — тюремная больница. В 1832 году тюрьма в башне была закрыта, а затем с XIX века там разместился архив Казённой палаты. Значительные перестройки Златоустовской башни произошли в 80-90-е гг. XIX века, когда ее приспосабливали под музей. В 1886 году в северном флигеле был открыт музей, в южном — библиотека. В 1889 году для размещения музейных коллекций была приспособлена и сама башня. Башня была разделена на три этажа. В верхнем располагался конференц-зал, во втором — коллекция оружия, в первом — помещение для сторожа. После перестройки в 1889—1892 гг. флигелей — Новгородский музей древностей.

Златоустовская — единственная из башен Детинца, которая после революции 1917 года не была занята под жильё или склад[1].

Во время Великой Отечественной войны башня получила значительные повреждения. После ремонта в 1946 года в башне поначалу размещалась типография газеты «Новгородская правда». В 1970-е под руководством А. В. Воробьёва башня была реставрирована частично в формах XV века, и там с 1975 года, размещался штаб почётного караула новгородских школьников нёсших ежедневно почётную «Вахту памяти» у расположенного в 50 м севернее башни, поста у Вечного огня, где находится братская могила новгородцев — участников революции и гражданской войны и советских воинов, погибших при освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков — мемориал «Вечный огонь славы». В 1986 году пост прекратил существование. В Златоустовской башне и пристройке ныне размещаются службы Новгородского государственного объединённого музея-заповедника.

Новгородский музей древностей (1913 г.)

Культурное наследие

30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР» ансамбль Новгородского кремля принят под охрану, как памятник государственного значения.

В 1992 году Решением юбилейного заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Новгородского кремля включён в Список Всемирного наследия.

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 5310033005объект № 5310033005


Литература

  1. Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. — СПб.: Нестор-История, 2007.

Примечания

  1. * Трифонова А. Н. История Великого Новгорода в XX веке. — М.: Северный паломник. — С. 209. — 390 с. — ISBN 978-5-94431-299-0

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Златоустовская башня" в других словарях: