Загросские горы

Загросские горы
Загрос. Снимок из космоса

Загрос (перс. رشته‌كوه‌های زاگرس‎) — крупнейшая горная система современного Ирана. Некоторые отроги Загроса простираются также на территорию Ирака.

География

Загрос тянется на расстояние более чем 1500 км от провинции Курдистан у границы с Ираком до Ормузского пролива, где Передняя Азия и Аравийский полуостров отделены друг от друга всего на 50 км. Горы пролегают параллельно к течению Тигра, а также к побережью Персидского залива, от которого они отдалены на 50-100 км. В некоторых местах они насчитывают в глубину материка 300 км. Самая высокая вершина высотой 4500 м расположена вблизи города Исфаган. Южнее Шираза Загрос в среднем на 1000 м ниже.

Геология

В геологическом отношении Загрос относится к молодым, возникшим в миоцене складчатым горным системам подобно Пиренеям, Альпам, Карпатам, Балканским горам и Эльбурсу. На востоке от Загроса эта евразийская цепочка продолжается Гиндукушем, Каракорумом и Гималаями. Почти всюду в Азии она сопровождается частыми землетрясениями.

История

Предполагается, что человеку впервые удалось приручить коз именно в Загросских горах. Помимо этого, область Загроса считается родиной древних индоевропейских племён, таких как кутиев и луллубеев. В ассирийскую эпоху здесь располагалось королевство Намри.


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.