- Завод Хруничева
-
ГКНПЦ имени М. В. Хруничева — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время — ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним. Ведётся разработка перспективного семейства РН «Ангара».
Полное наименование: Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».
Предприятие объединяет в себе целый ряд предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники. Имеет филиал на космодроме «Байконур», в состав которого входит монтажно-испытельный корпус на площадке 92-50 и аэропорт Юбилейный на площадке 251.
История
Вход в Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева- Основано в 1916 году как «Второй автомобильный завод „Руссо-Балт“».
- В 1923 году был передан в концессию на 30 лет немецкой самолетостроительной фирме «Юнкерс».
- 1 марта 1927 года договор концесси был расторгнут.
- С 1959 года выпускает ракетную технику. На предприятии были созданы все советские и российские орбитальные станции, включая «Салют», «Алмаз», «Мир».
- С 1995 года участвует (совместно с «Lockheed Martin») в проекте International Launch Services (ILS).
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.